Виктор Точинов «Поводы для оптимизма»
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Америка (Северная Америка ))
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих»
- Линейность сюжета: Параллельный
— антологию «Пришельцы. Земля завоёванная», 2016 г.
Sergio Blanc, 18 июля 2026 г.
Замысел Точинова мне понравился.
Надежда — наш компас земной и внеземной, как оказывается. Все, по мнению Точинова, и в нашем мире и в не нашем надеются на лучшее, на то, что всё как-нибудь образуется. Все хотят видеть перспективу в своей жизни и деятельности. Автор неплохо показывает эти состояния человеческой и нечеловеческой души в условиях инопланетного вторжения.
И обыватели-коллаборанты, и сельские партизаны-борцы описаны живописно и с юмором, а вот когда дело касается «чужих», то с оригинальностью и иронизированием получается перебор, на мой непросвещённый взгляд. Увлёкся автор, перемудрил. Одноклеточный организм в роли адмирала космических захватчиков — это уже моветон даже в рамках стиля, выбранного фантастом для своего рассказа. Про метановую среду, в которой он и его карикатурно выписанные подчинённые обитают — умолчу вовсе.
А как всё начиналось! Мне не хватило драмы и в финале, и вообще, сорри за это паразитарное словечко.
Не удалось автору органично соединить трагическое и юмористическое, а я, после того как прочитал про героическую гибель капитана Бессонова и стирание с лица Земли базы сопротивления в окрестностях деревни Крюково — надеялся на большое.
Мой оптимизм в этом вопросе себя не оправдал, но прочитал я этот текст с интересом.
URRRiy, 1 января 2022 г.
Текст гуманный, а в плане «погибаем, но не сдаёмся» — даже патриотичный. Вообще зарисовка про военку и партизан сделана добротно.
С другой стороны, малопонятно изложены цели пришлецов, чем их не устраивает стандартный гомицид, используя все преимущества опережающего развития. Плюс присутствует отчётливое сходство с «Мародером» Атоми в части распада общества, что может быть и необходимо для сюжета, но выглядит подражательством.
В общем сам по себе рассказ читабельный, но тема — «Земля завоеванная» — раскрыта недостаточно и не слишком оригинально.