Энн Пэтчетт «Run»

Run

Роман, год

Прошло всего несколько недель после Рождества, и беспощадная зима Новой Англии взяла своё — холод стал режущим, ветер злым.

Дойл, некогда известный политик, теперь — человек с разрушенной карьерой и потускневшей верой, тащит своих сыновей (которые отнюдь не в восторге), Типа и Тедди, на выступление Джесси Джексона. Сам он по-прежнему загорается от его слов, как будто пытается поймать отблеск прежней страсти — а вот сыновья смотрят на всё это с равнодушием, которого он не понимает.

Тип и Тедди — приёмные, почти ровесники, но совершенно разные.

Тедди — мягкий, отзывчивый, мечтатель. Он ищет смысл жизни в вере, надеясь стать священником.

Тип — старше на год, замкнутый, сосредоточенный, страстно увлечённый ихтиологией. Он счастлив только в лаборатории, среди банок с рыбами и латинских названий.

И вот, на обледенелой дороге, среди снежной бури, происходит несчастный случай — резкий, неотвратимый, как удар судьбы. После этого столкновения с хрупкостью жизни семья Дойлов оказывается лицом к лицу с тем, от чего бежала много лет: смерть Бернадетт, жены и матери, оставила в их сердцах пустоту, а где-то в тени всё это время существовала другая женщина — та, что подарила мальчикам жизнь.