Лариса Ворошилова, Сергей Зайцев «Неучтённый фактор»

Неучтённый фактор

Роман, год

Юдгару Оноби не повезло. В первом же бою он не выполнил приказ и был изгнан из космического флота Федерации. Сын бикаэлки и человека, он, наделенный необыкновенными способностями, окунается в гражданскую жизнь и быстро осознает, что она не менее опасна, чем бои на дальних форпостах.

Активный словарный запас: средний (2899 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 67 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 27%, что гораздо ниже среднего (37%)

2000-е (2)

Неучтенный фактор
2003 г.
Неучтенный фактор

«Драконье семя»

Рецензия на «Неучтённый фактор» Ларисы Ворошиловой и Сергея Зайцева

Вот уж действительно — неучтённый фактор! Циклы «Специалист» и «Неистребимый» я читал в 2013—2014 годах и думал, что ими вселенная Галактической Федерации миров и Коалиции независимых планет и ограничивается. Хотя уже тогда я допускал, что в ней могут быть и другие истории, а с запуском ЛитРПГ-цикла «Вселенная ИКС» автор однажды допустил, что свяжет эти два мира, что и произошло в «Искателе».

Однако один роман так и оставался за бортом моего внимания. Написан он был Сергеем Зайцевым вместе с женой, как и «Сила желания», в 2003 году, однако Сергей до сих пор не признаёт «Неучтённый фактор» частью какого-либо цикла, хотя, по большому счёту, перед нами всамделишный спин-офф трилогии «Неистребимый». А уж теперь, когда само понятие цикла переосмысливается как синоним вымышленной вселенной, вполне допустимо отнести данный роман вместе с вышеупомянутыми циклами, «Искателем» и, возможно, какими-то из рассказов, которые я в ближайшую пару дней прочту, в более глобальный цикл, условно назовём его «Миром ГФМ и КНП».

Поскольку основные романы этой вселенной я читал дюжину и более лет назад, какие-то особенности мира от меня, увы, ускользают. Мои предыдущие рецензии позволили отчасти восстановить некоторые детали мироустройства, но это как с воспоминаниями. На самом деле мы не помним по-настоящему то, что когда-то пережили. Мы возвращаемся мыслями к последнему разу, когда вспоминали давние события со своим участием. Но к счастью, внецикловый статус «Неучтённого фактора» даёт скидку на ненадёжную память, фактически заново знакомя читателя с миром Галактической Федерации миров, но его место в общей хронологии я с уверенностью назвать не смогу.

Одно из неуверенных воспоминаний об этой вселенной связано с тем, что я всегда сомневался, знают ли жители описанных звёздных держав о Земле или это вариация на тему Далёкой-далёкой галактики. Я не беру в расчёт «Искателя», там всё-таки если не кроссовер случился, то, по крайней мере, приятная отсылка. Так вот, в данном романе чётко сказано, что на планетах Галактики живут выходцы именно с Земли. То есть, конечно, есть и другие расы, типа Ашуа, но всё-таки это действительно наше далёкое будущее, а не какое-то отвлечённое время.

Даже имена некоторых действующих лиц вполне земные. Особенно моё внимание привлекло наличие адмирала Сотникова, ведь спустя неполный десяток лет Сергей Зайцев взялся за дилогию «Одарённые», где главным героем также выступил однофамилец адмирала. Скорее всего, это всего лишь совпадение… а может быть, читая «Предысторию Метро 2033», Сергей тоже вызвал в памяти дела давно минувших дней и увидел в знакомой фамилии знак к очередному витку творчества.

Главный же герой «Неучтённого фактора» — Юдгар Оноби с планеты Лардована, наполовину человек, наполовину бикаэлец. Хотя, вроде как, бикаэльцы — те же люди, просто крупнее, сильнее и с ярко выраженным половым диморфизмом. «Юдгар» выглядит как альтернативное написание имени Эдгар, что также работает на укрепление связей с земным происхождением галактического человечества.

Нам почти сразу показывают, что Юдгар — человек не обычный, а обладающий способностями к эмпатии и экстраполяции (чувству опасности). Что позволяет ему успешно сражаться, но из-за того, что тот позволял себе дисциплинарные вольности, из числа военных курсантов почти сразу в начале романа и выбывает. Я наивно полагал, что эти самые сверхспособности, которые Оноби не шибко афишировал, и есть заглавный неучтённый фактор, но реальность оказалась необычнее.

Роман, начинавшийся как плутовская фантастика в духе «Стальной Крысы» Гарри Гаррисона, ближе к середине одновременно внезапно и плавно перетекает в метафизическое противоборство с почти божественной сущностью в лице Дракона на планете Алгиста. А во второй половине сюжета в текст вплетаются и весьма примечательные мысли о единстве тела, души и разума, о сути свободы, о нашем выборе и наших желаниях.

Финал даже содержит сцены глобального переосмысления мира — нечто подобное я наблюдал буквально в предыдущем в порядке чтения другом соавторском романе Сергея Зайцева, «Тайнах проклятого домена», но на сей раз ставки подняты ещё выше, а космический антураж удивительным образом добавляет реалистичности происходящему.

Таким образом, «Неучтённый фактор» не так прост, как может показаться на первый взгляд. Это самостоятельная и смелая история из некогда знакомого мне мира, которая выгодно его дополняет. И мне вновь бы хотелось, чтобы все части этой вселенной были официально объединены под общим названием. Тем более впереди меня ждут повесть и три рассказа, о которых я знаю только то, что лишь один точно примыкает к ранее читанному мной циклу.

В итоге вышло довольно своеобразное представление о книге. Начало супер, скажем, очень увлекло, и, хоть и не чего-то смутно не хватало, впечатления от романа были самые положительные. Но вот около середины повествования что-то неуловимо поменялось, произведение стало просто приятным. Даже закралась мысль, что начало и окончание писали разные люди, т.е. где-то в середине 2 произведения плавно свели. Нет, явных несостыковок нет, все вполне логично и понятно, но вера в происходящее ушла. Ты уже следишь как бы со стороны.

При всем при этом произведение более чем стоит того, что бы быть прочитанным любителями космической фантастики. С одной стороны «Неучтенный фактор» это отличное продолжение ранее созданного Зайцевым мира, с другой — этот мир обретает ещё бОльшую объемность и красочность.

Если более ранние произведения вас зацепили, то к этому роману вы так же не останетесь равнодушны.

Необычные герои, необычный сюжет, оригинальная идея, запоминающийся стиль — вот причины почему стоит прочесть эту книгу. и не только ее, но и продолжение оной. А уж космический корабль Чапита — это вообще нечто незабываемое. :glasses: