Сергей Зайцев «Удачная находка»
…Кто ищет, тот всегда найдёт? Что ж, иной раз избитая поговорка и впрямь оправдывает своё значение. «Удачная находка» в виде целой планеты сваливается на голову Кейзи Ника, эксперта-разведчика, специалиста по новым территориям из экологической компании «Большой Куш». Можно праздновать? Повышение по службе, солидное денежное вознаграждение? А то. Да только не так всё просто. Очень быстро Кейзи выясняет неприятную правду – находкой в некотором смысле оказывается он сам!
— журнал «Шалтай-болтай 2004'03», 2004 г.
Dobkachleo, 22 мая 2026 г.
«Живой робот»
Мини-рецензия на «Удачную находку» Сергея Зайцева
Завершаю знакомство с малой прозой Сергея Зайцева не на первом и не последнем рассказе, а на втором из трёх. Как и остальные, написан он был ещё в 2000-е, и с тех пор автор лишь раз в то же десятилетие написал повесть, а другие рассказы, о которых я знаю, расширил до полновесных романов. И сейчас мне кажется, что лучше всего развить мысль ему удаётся либо в крупном формате, либо в средних размеров рассказе.
На фоне двух других рассказов Сергея, «Удачная находка» уступает и по объёму, и по накалу страстей. Это довольно медитативное и в целом увлекательное чтение, которое завершается довольно скромно. Мне кажется, будь текст раза в полтора больше, это пошло бы ему на пользу. А так у меня лично осталось чувство, будто какую-то часть из сюжета вырезали.
В чём же именно заключается мысль рассказа? Я лично увидел в нём экологический посыл, что не нужно мусорить где попало, а также лучше не забывать о том, что оставляешь после себя, ведь оставленное может начать вести свою жизнь.
Yazewa, 18 июня 2008 г.
Вроде бы неплохо, легко читается... но эмоций не вызывает. Ни сопереживания с героем, ни увлеченности сюжетом — ничего. Как-то пресно и скучно, хотя, казалось бы, герой-то испытывает сильнейшие эмоции! А читатель смотрит со стороны, пожимая плечами...