FantLab ru

Лори Голдинг «Отметка Калта»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.53
Оценок:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Отметка Калта

Mark of Calth

Антология, год; цикл «Warhammer 40,000»

Аннотация:

Ересь пришла на Калт без предупреждения. Всего за несколько часов Несущие Слово уничтожили своих бывших братьев — гордых воинов Ультрамаринов. Теперь, когда мир выжжен вспышками изувеченной звезды Веридии, выжившие должны дать бой XVII легиону и их бесчестным союзникам или встретить свое проклятие в мрачных убежищах аркологий под поверхностью планеты.

В произведение входит:

7.55 (44)
-
2 отз.
7.88 (47)
-
2 отз.
7.74 (45)
-
2 отз.
7.40 (44)
-
2 отз.
7.66 (42)
-
2 отз.
7.81 (45)
-
2 отз.
7.45 (44)
-
2 отз.
7.64 (51)
-
2 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Отметка Калта
2016 г.
Ересь Хоруса. Книга IX
2022 г.

Аудиокниги:

Warhammer 40000. Ересь Хоруса. Сборник рассказов. Отметка Калта
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Mark of Calth
2013 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отзыв представлен проектом «Мои книги» — https://vk.com/its_my_book

Прочитал антологию «Отметка Калта» — двадцать пятую книгу цикла «Ересь Хоруса».

В апреле 2009 года свет увидел первую антологию «Ереси Хоруса», под названием «Легенды Ереси» (мы с вами прочитали её только в октябре 2011-ого). Сборник получился очень сильным (чего только стоит диалог Императора и священника в рассказе «Последний Храм» Грэма Макнилла), да и формат сборников настолько понравился BL, что свет увидел целых 11 антологий в цикле!

Какие-то из них вышли крайне удачными, удостоившись премий и признания («Примархи», «Эпоха тьмы»), какие-то были проходными, но лично я могу отдельно выделить антологию, посвященную событиям одного из предыдущих романов «Ереси Хоруса». Эта антология — «Отметка Калта».

Этот сборник новелл и коротких рассказов заканчивает арку битвы за Калт, куда входят книга «Не ведая страха» и графический роман «Честь Макрагга», о которых я писал ранее в своей группе.

Вообще, мне по душе антологии: короткие истории, вышедшие из-под пера разных авторов не успевают надоедать, и можно наглядно сравнить стили повествования, подмечая особенности построения сюжета того, или иного писателя, посмотреть на «Ересь», так сказать, через призму их восприятия.

В «Отметке Калта» собраны 8 историй, освещающие события той апокалиптической войны, унесшей жизни миллиардов. Но мне понравились далеко не все работы, и я хочу остановится только на трех из них.

Итак, приступим☺

◽Грэм Макнилл в новелле «Былой Калт» фактически, продолжает сюжетную линию Рема Вентана, сражающегося на Калте. Хоть Кор Фаэрон и отступил, а силы Семнадцатого рассеяны, но до победы еще далеко — сражения ведутся за пещеры и акрологии Калта. Несущие Слово захватили поверхность, однако Ультрамарины — хозяева на войне под ней.

И Несущие Слово твердо намерены захватить и уничтожить остатки Ультрамаринов во что бы то ни стало. На страницах новэллы начинается кровопролитие под поверхностью умирающей планеты в лучших традициях масштабности Макнилла;

Знаете, эта новелла примечательна тем, что Грэм Макнилл показал, как бы выглядел роман «Не ведая страха», если бы писал его не Дэн Абнетт, а именно Макнилл. Он не стал перенимать сухой стиль повествования, чем-то напоминающий документальную хронику, а написал более прозаичное произведение, наполнив новыми красками персонажей Дэна.

Это интересно, обратите внимание.

◽Аарон Дэмбски-Боуден перенёс нас на 7 лет вперёд, когда война на Калте почти истощила сила Несущих слово, рассеяных под поверхностью планеты. Лоргар и Кор Фаэрон бросили Калт и остатки XVII-ого умирать.

Рассказ «Подземная война» рисует нам постапокалиптическую картину истерзанной поверхности Калта глазами Джеурдая Кауртала, члена Гал Ворбак, который следует своей цели через мертвые города и радиационные пустоши некогда процветающего мира. Его миссия в свете событий становится важнее всего, что было до этого. Он хочет предстать пред Лоргаром и бросить к ногам примарха реликвии погибших орденов.

Убитых на Истваане V помнят и чтят, увековечивая их в мраморе.

Где справедливость по отношению к убитым на Калте? Легион бросил их, и Кауртал заставит их помнить о павших.

Боуден своим коротким рассказом совершил невозможное: он заставил меня сопереживать Несущим Слово и проникнуться сочувствием к безысходности их существования на Калте.

Это сильно, мое уважение Аарону Дембски-Боудену.

◽И завершает арку битвы за Калт никто иной, как сам Дэн Абнетт. Его «Неотмеченный» по сути продолжает сюжетную арку Оллания Перссона, переместившегося при помощи атама через разрез в реальности с группой выживших людей на Калте и закрывает, в целом, арку этой войны.

Нам предстоит узнать больше о жизни самого Олла и пройти ряд путешествий во времени. От доисторических времен, 1916 года и до первых лет Великого Крестового Похода, от Первой встречи с Императором и до мрачного будущего, этот рассказ показывает нам, что история Оллания на Калте не была случайной и будет иметь гарантированное продолжение в Осаде Терры.

В этом рассказе нас ожидает масса флешбэков и сюжетных плюшек, пасхалок и открытых вопросов. Это как «Не ведая страха» в миниатюре. Это потрясающе.

В завершении хочу сказать одно: арка Битвы за Калт произвела на меня неизгладимое впечатление. Роман «Не зная страха» до сих пор числится в списке самых масштабных работ по «Ереси Хоруса», и наличие такого приятного дополнения, как «Отметка Калта» лишь дополняет впечатление от прочтения этого эпоса.

В итоге, «Отметка Калта», это довольно интересная антология, которая напрямую связана с романом «Не ведая страха», поэтому читать отдельно, не прочитав этот роман я не рекомендую. Но если вы прочитали эту книгу Дэна Абнетта то «Отматка Калта» сможет ответить не некоторые вопросы и отлично скрасить вам вечер?

Рекомендую?

Оценка: нет
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно узкие для вархаммера «географические» рамки вполне компенсируются насыщенностью событий — всё же война на Калте является чуть ли не самой брутальной резнёй Ереси Хоруса. Только помимо Астартес здесь активно участвовали и простые люди — пара рассказов даже уделяет внимание именно им. Коллектив разных авторов в принципе сотворил неплохую книгу — здесь нет явных провалов, но и нет шедевров, как и самодостаточных рассказов, ценных сами по себе. Да и вообще «Отметка Калта» — яркий представитель «вархаммеровского» поджанра, ну, одна из тех книг, которые незнакомый со вселенной человек в принципе не поймёт и не получить удовольствия от чтения, зато поклонники прочитают с огромным интересом.

Оценка: 7
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Писать про Калт досталось Абнетту, а хотелось всем. Так на свет и появилась «Отметка Калта», следующая книга по Ереси». (Cassie Hack с форума warforge.ru)

Сражение за Калт является крайне благодатной темой. Во-первых, по масштабности и эпичности описываемых событий. Во-вторых, из-за своей протяженности, когда потревоженная Несущими Слово звезда Веридия выжгла поверхность планеты, загнав противоборствующие стороны под землю. Вдумайтесь, какая находка для автора — выдумывай любую ситуацию и твори шедевр широкими мазками. И тут уже все зависит от способностей творца, что же у него получится — типичный проходняк про превозмогание космодесанта, или нечто заслуживающее внимания. Поэтому битва за Калт как эксплуатировалась, так и эксплуатируется по сей день, обрастая многочисленными рассказами. Если говорить конкретно про «Отметку Калта», то сборник получился добротным. Есть рассказы сильные, есть посредственные, но каких-то провальных вещей нет. Для прочтения не обязателен, но желателен, хотя бы потому, что может порадовать глаз поклонника сражений 30-го тысячелетия своим содержимым.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх