Павел Басинский «Страсти по Максиму. Горький. 9 дней после смерти»

Страсти по Максиму. Горький. 9 дней после смерти

Документальное произведение, год

2010-е (1)

Страсти по Максиму. Горький. 9 дней после смерти
2012 г.

Начинает Басинский с предсмертных дней Горького. И в этом описании столько какой-то неприкрытой боли, не авторской (Басинский Горького явно недолюбливает), но грубо физиологичной что ли. И от безжалостности этого становится как-то жутко и страшно, и невозможно читать. Поэтому я книгу несколько раз начинала и несколько раз откладывала. Но вот попалась аудиоверсия, и с ней оказалось немного проще.

Впечатления оооочень смешанные. Первая треть – отличная. С одной стороны у нас некая загадка болезни писателя. Горький умирает, но инъекции камфоры раз за разом продлевают ему жизнь. Инъекции и визиты Сталина. Немного напугав читателя происходящим и оставив в сомнениях насчет реальной картины смерти (вот даже писать об этом тревожно, а уж читать..), Басинский переходит к более-менее стандартной биографии, как обычно у него – очень живой и увлекательной, пусть и несколько специфичной (Горький и черт, Горький и церковь, Горький и Ницше, …). Я бы сказала – довольно обрывочной. Впрочем, основные вехи жизни писателя более-менее всем известны. Так мы добираемся примерно до юности.

А потом автора понесло. Сначала повело в сторону Толстого (как студента, который выучил про блоху и отвечает про неё на любую тему). Но это в общем, оправданно. Как ни крути, фигура Толстого в те годы – это крупномер во всех смыслах (одно толстовство чего стоит), и неудивительно желание начинающего писателя приобщиться к великому. Впрочем – сходу не вышло. Но так или иначе, кажется, что Толстому посвящена добрая четверть книги про Горького.

Но вот дальше автора полностью утопило в политике и публицистике. И вместо анализа Горького-писателя или Горького-человека (на что я надеялась) мы получили шипение и плевание ядом во все стороны. Ленин — «сектант», ненавидящий Россию, Сталин — «дивный грузин», прочим творцам революции досталось меньше яда и эпитетов, но не меньше презрения. Горький также исключением в этом ряду не стал. При этом то, что из неграмотного почти сироты он вырос в крупнейшего писателя (который не получил Нобелевку, как водится, по политическим соображениям, а мог бы, наверное, если бы остался в Италии), весьма рационального государственного деятеля (один проект Библиотеки всемирной литературы чего стоит, с какой стороны не посмотри), да и просто был нормальным, хорошим человеком – это все прошло совершенно мимо Басинского. Зато он практически с пеной у рта пытается протолкнуть мысль, что Горький на закате своей жизни продался советской власти (можно подумать, что раньше он был монархистом) за 160 000 руб/месяц на содержание дачи в Горках (согласно Басинскому, средняя месячная зарплата врача в те годы – 300 руб). А вот книг его «душа моя, Павел», кажется, почти и не читал.... Настолько не важна для него здесь именно литературная составляющая, несмотря на упоминание программных «На дне», «Мать», «Жизнь Клима Самгина» и еще нескольких работ Горького. Для понимания – это из примерно 30-томного собрания сочинений. Впрочем, важно не количество. У Басинского Горький вроде как и писатель, только вот как писатель он ему неинтересен от слова совсем.

Не думала, что напишу это, но Быков про Горького написал куда лучше и умнее.

Посмотрела на дату выхода книги – 2011 год. По ощущениям, это текст из 90-х, когда внезапно стало все можно. И поносить советскую власть было модно и круто. Но в 2011 вроде бы оно уже стало сходить на нет… В общем, как-то не ожидала от интеллигента Басинского, тонкого знатока Толстого и вокруг такой дешевой попытки играть на политических гуслях.