Джеймс Блиш «The Doomsday Machine»

The Doomsday Machine

Рассказ, год; цикл «Звёздный путь»

Звездолет «Энтерпрайз», отозвавшись на сигнал бедствия другого земного звездолета Contellation («Созвездие»), неожиданно сталкивается с агрессивным инопланетным космическим кораблем, уничтожившим целый ряд планетных систем. В попытке разрешить сложившуюся ситуацию среди двух капитанов — Кёрка и его vis-a-vis с «Созвездия» — возникают явные противоречия в подходе к делу. Кёрк хочет известить о случившемся руководство Звездного Флота, а капитан Деккер полон решимости уничтожить вторженца даже ценой гибели «Энтерпрайза». Проблема только состоит в том, что земное оружие слишком слабо, чтобы нанести инопланетному агрессору хоть какой-то значимый вред.

Сюжет этой новеллы, являющейся переработанным сценарием 6-го эпизода 2-го сезона (1967) телесериала, заставляет нас вспомнить первый полнометражный фильм 1979 года. Тот самый, где «Энтерпрайз» сталкивается с инопланетным суперкораблем, направляющимся прямиком к Земле. Но та история заканчивается вполне мирно, ибо имело место непонимание мотива указанной миссии. А вот в данном случае ситуация обратная: инопланетный корабль оказывается самой настоящей «машиной Судного дня», так что все переговоры с ним заранее обречены на неудачу. Да и сражаться с этим монстром бесполезно: его защиту фазеры «Энтерпрайза» банально не пробивают. Что же тогда делать? Пытаясь ответить на этот вопрос, два капитана (Кёрк и Деккер) дают столь противоречивые ответы, что конфликт мнений становится неизбежным. В результате ситуация становится почти что патовой. Если вы думаете, что спасительное решение предложит мистер Спок, то спешу вас разочаровать: свой бенефис по этому поводу справит совсем иной персонаж. Какой именно — даже не намекну, иначе от всей интриги совсем ничего не останется. Решение, как и всегда, окажется немного сомнительным и спорным, что можно оправдать только одним фактом: эпизоды сериала снимались настолько быстро, что у сценаристов не было времени для выработки более разумной методики. Тем более, что зритель 60-х годов прошлого века глотал кинофантастику без каких-либо критических рассуждений.

-----------

РЕЗЮМЕ: рассказ о том, как «Энтерпрайз» сумел победить инопланетный «разрушитель миров», рожденный в огне древней межпланетной войны. Саму победу впервые обеспечила не вулканитская логика, а ядерная физика.