Милена Завойчинская «Книгоходцы и тайна Механического бога»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Технофэнтези | Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Обучение в школе/академии/ВУЗе | Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Артефакты | Становление/взросление героя
Теорию надо подтверждать. Чем? Правильно, практикой. И если ты маг-универсал, да еще и книгоходец, то должен в очередной реальности не палочкой махать (ну или что есть под рукой — меч? метла?), а головой думать, и только после этого магичить. Но вот последнее в Дарколи, куда на летнюю практику отправляются Кира и ее напарник Карел, не очень-то получается. Магии в мире почти не осталось после пришествия туда Механического бога, которого правда давно никто не видел, она практически заменилась технологией. Полезной, но весьма небезобидной. И загадочной. Вот загадки этой реальности и предстоит разгадать «вышибалам», чтобы спасти мир от магического голодания, попутно постаравшись не разочаровать наставницу, темную фею магистра Аннатиниэль Кариборо. Ибо чревато...
— цикл «Высшая Школа Библиотекарей»
Активный словарный запас: средний (2742 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 57 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 52%, что гораздо выше среднего (37%)
КИРА-КИРА, 2 августа 2016 г.
Автору стало тесно в классическом фэнтезийном антураже. Что лично я понимаю и одобряю. И она отправила героев в фэнтезийный (магически-пародийный) стим. Это плюс. Правда, завершились похождения в нем в духе булычевской Алисы. Что лично мне как-то не очень. При всей любви к приключениям девочки с Земли. Но это единственный, ма-а-аленький минус. Остальное – отлично.
Настораживает одно. Время просто отличных, ни к чему не обязывающих, по большому счету, приключений подходит к концу. Близится время решения глобальных вопросов. Насколько с их постановкой и ответами на них справится автор…
PlatonT, 2 января 2017 г.
Лучшая, на мой взгляд, книга цикла. Героиня свех крутая магичка? Ничего это мы исправим. Добро пожаловать в мир технофэнтези — магии практически нет, везде только артефакты и механизмы. Но Кира из мира без магии, так что приключения продолжаются! Очень интересное повествование и новый мир, который раскрыт намного полнее чем другие миры этого цикла.
Masterion, 13 августа 2020 г.
Откровенно слабее предыдущих книг. Автор явно выдохлась. Пожалуй ей нужно заканчивать серию, чтобы не портить общего впечатления.