Джонатан Келлерман «Плоть и кровь»

Плоть и кровь

Flesh and Blood

Роман, год; цикл «Алекс Делавэр»

Лорен Тиг. Девочка-подросток, которая нуждалась в помощи психолога — но отказалась ее принять.

Алекс Делавэр считал ее своей профессиональной неудачей — однако так и не смог о ней забыть...

Прошли годы — и однажды чудовищно изуродованное тело Лорен нашли в темном переулке.

Алекс понял — он никогда не простит себе смерть девушки, которой не сумел помочь.

Его отговаривают от расследования все — и полиция, и друзья, и любимая женщина.

Но он упрямо продолжает поиски убийцы — и, наконец, выходит на след... След, ведущий в темный и опасный мир рискованных психологических экспериментов и секс индустрии для избранных. Туда, где истина может стоить ему жизни...

/тип:
книги (1)
/перевод:
Н. Рудинская (1)

Плоть и кровь
2005 г.

– [  3  ] +

В идеале каждое произведение в базе Фантлаба должно иметь оценки (чем больше, тем лучше), классификацию (там, где это возможно) и отзыв (хотя бы один). Эта книга, изданная в России в 2005 г., видимо, не слишком популярна. Во всяком случае я поставила этому произведению первую оценку и считаю своим долгом написать простенький отзыв, не должна книга оставаться обделенной.

Из плюсов отмечу название, которое отсылает не только к мертвой плоти жертв и их пролитой крови, но и изящно обыгрывает смысл выражения «кровь от крови моей и плоть от плоти моей». Почему это выражение здесь уместно, мы узнаем в финале книги.

Название удачное, но содержание средненькое. Некоторые герои обрисованы весьма живо, чего не могу сказать об одном из главных героев — полицейском детективе Майло. Так и напрашивается мысль, что автор сделал Майло гомосексуалистом, чтобы придать ему некой индивидуальности и хоть как-то выделить его из множества встречающихся в детективах полицейских, добросовестных, дотошных, но увы, почти безликих. И для расследования ориентация Майло не играет роли, потому как знать места тусовок геев, где Майло со спутником ищут свидетеля, обязан любой хороший полицейский.

Второстепенным героям, свидетелям, автор тоже постарался на свой лад придать индивидуальности, один — гомосексуалист, второй — негр, третий слеп, четвертый выжил из ума, пятая однорукая. Причем последняя стала однорукой, подозреваю, только для того, чтобы читатель, прочитав про обнаруженный обгоревший однорукий труп, сразу мысленно воскликнул: «Да это же та самая NN, которая описана несколько страниц назад!» и мог погордиться своей догадливостью.

Минус книги, на мой взгляд, в слишком прямолинейном, в лоб, вдалбливании в читателя не сказать, чтобы свежих и оригинальных мыслей «Человек может быть не тем, кем кажется» и «Не суди о людях слишком поспешно, можешь ошибиться». Автору недостаточно было сурового накачанного мордоворота, оказавшегося на поверку представителем гуманнейшей профессии, он и без намеков, прямым текстом пишет, что скромник, с удовольствием занимающийся благотворительностью, вот сюрприз, действительно скромен и добр, а его забегавшие при упоминании жертвы глазки еще не говорят о его причастности к убийству.

Самой захватывающей загадкой книги для меня стали не сюжет расследования и личность убийцы, а мысли о том, что же такого важного, нового, судьбоносного сообщил главный герой, психолог Делавэр юной Лорен, что она десять лет помнила два проведенных с ней сеанса и прониклась таким незыблемым уважением к герою. Дважды перечитала все реплики Делавэра на сеансах, но так и не поняла.

В целом эта книга поможет неплохо скоротать вечер, но перечитывать ее я точно не буду.