Барадий Мунгонов «Хилок наш бурливый»
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
darken88, 15 сентября 2022 г.
Каждый, кто хотя бы раз побывал в Забайкалье, навсегда оставит в памяти эти бескрайние просторы, пропитанные хвойным воздухом и бесконечно ярким солнцем. Среди величественных степей пронзительными голубыми потоками растекаются сотни рек, остающихся в памяти чем-то сокровенным и сказочным, для выросших на их берегах.
Говоря о творчестве Барадия Мункуевича Мунгонова, нельзя не сказать о том, кем был он сам. Советские литературоведческие статьи, перерабатывая книжные творения автора, неизменно указывали на то, что Мунгонов является национальным автором, выходцем из народа, взрастившим и выпестовавшим себя буквально от сохи. Однако, воспевая его творчество с позиций социалистической бюрократии, они не могли учесть многого, что, наверняка, творилось в душе самого автора. А ведь, достаточно обратиться к любому из его произведений, чтобы понять, насколько сильным и волевым человеком был этот сын Хилокских степей.
Для человека, который родился во время истоков советского государства, а в совсем молодом возрасте ушедшего на фронт Великой Отечественной войны, целеустремленного и волевого, каждые жизненные испытания и невзгоды лишь стимулировали тягу к познанию и самосовершенствованию.
В его биографии часто упоминается тяжелое ранение, полученное им в бою под деревней в Смоленской области, но мало кто говорит о том, что это ранение надолго сделало его немым. Возможно, тяготы, выпавшие на долю совсем еще молодого человека, боевого снайпера, вернувшегося в родной колхоз после госпиталя, и побудили его излагать то, что так рвется из души на бумаге, поэтому первый его произведение было опубликовано еще в 1948 году. Это была поэма. Не случайно, во многих его последующих произведениях, чуть грубовато переведенные на русский язык стихи, так великолепно и мелодично звучащие на бурятском языке, отдаются голосам его героев, становясь в их устах песнями.
С юных лет познав все колхозные профессии, постоянно обучаясь и пробуя себя в новом, Мунгонов отразил свой опыт в каждом из своих персонажей, будь то отрицательный, положительный или нейтральный. И вот, вершиной его творчества становится произведение «Хилок наш бурливый», гимн не только своей малой родине, но и собственному творчеству, совершенствующемуся с каждой новой ступенью. Не случайно, многолетний труд Мунгонова над романом выдвинул его на соискание Ленинской премии, чему так удивлялись критики. Да, не получил. Но зато его произведение вышло в маститых издательствах многотысячными советскими тиражами, прогремев на всю страну. И, что немаловажно, в отличие от того же А. Вампилова, Б. Мунгонов хотел быть именно национальным, бурятским автором, для которого первостепенно было писать на родном языке, воспевать ту землю, которая была для него дороже всего на свете.
Сегодня представители молодого поколения, на вопрос о том, про что же был роман Мунгонова, наверняка, порывшись в интернете, ответили бы, что о том, как
«Хилок наш бурливый» — не просто название произведения – это его символизм. Начиная с самых первых страниц, мы видим, чувствуем эту говорливую студеную реку. Каждый из героев мимоходом, вскользь, или открыто, радостно вспоминает о ней, говорит, тихо или громко поет о ее водах, или же пишет о ней в письме. В мире романа река Хилок – важнейший центр микрокосмоса бурятского села, неотрывно связывающий своей синей нитью судьбы тех, кто хоть на миг оставил ее берега. Сакральность реки, очищение ее водами характерно для каждого народа, живущего у водоемов, поэтому неудивительно, что писатель связывает многое в повествовании с рекой.
Побывав за несколько десятилетий в рамках многих профессий, Барадий Мункуевич очень точно описывает культуру повседневности бурятского улуса, жизнь каждого из своих героев. Причем, зная, более всего, о сельскохозяйственных инновациях тех лет, благодаря профессии агронома, к которой он приступил после возвращения с войны, он мастерски создает на страницах романа живых людей, которые, даже во время работы раскрывают свои уникальные личностные особенности. Однако, советский критик, возможно, слишком много уделил бы внимания именно комсомольскому рвению, скорому выполнению задач и планов пятилетки, не замечая, что за личностью комсомольца-новатора скрывается романтик, влюбленный, поэтичный человек, а за карикатурным и злонравным рутинером или карьеристом просто несчастный и завистливый человек.
Немаловажна для писателя и тема оторванности от корней, именно поэтому неслучайным оказывается и образ Жигжита – успевающего студента, начитанного городского франта, так притягивающего к себе взор, но на деле, тоскующего по родным местам. Возможно, именно поэтому Мунгонов показывает нам в эпилоге его дневниковые записи, которые он присылает девушке Дулме. В них нет гордыни, есть только тоска, где, опять же, молодой человек сравнивает себя с мусором, который выбрасывает в половодье на берег говорливая река Хилок. Очень страшно потерять свои корни, не помнить прошлого. Но и прошлое здесь воспринимается несколько по-иному. Для советского человека многое из прошлого бурятского села кажется пережитками, поэтому, в то время как пожилые люди тоскуют по нему, молодые переживают, но и понимают, что все подобное тяготит, коварные могут использовать прошлое и в своих целях. Непреодолимая жажда творить и создавать движет молодежью колхоза. Именно созидателями и творцами представляет комсомольцев автор, делая яркие образы Дулмы, Дугара, Норжимы и Лубсана идеалистическими, простыми, но в то же время целеустремленными, но и не статичными, а живыми и именно теми, кому хочется сопереживать. Поэтому так трепетно Мунгоновым описывается их повседневность, их подвиги в деле улучшения урожаев, но ни на миг не забывается, что это – молодые люди, которые хотят жить и любить.
Непреодолимо прекрасная природа Забайкалья служит для всего этого прекрасным фоном. А авторские стихи, которые песнями перемежаются с чаяниями и мыслями героев, великолепно и лирично показывают открытость душ и искренние порывы каждого их героев романа.
Собственно, так мы снова возвращаемся к теме реки. Хилок бурливый – это не просто река, а сами люди, живущие на его берегах, поющие в унисон с его бурными водами. Голос реки сплетается с голосами людей, со звуками внешнего мира, с биением сотен сердец, создающих новый мир, и ее песня отзывается не только маленькой деревней, но и целой страной, позволяя ощущать себя ее частью.
«Хилок наш бурливый», по сути, являлся образцовым произведением своего времени, он был способен вдохновить своего читателя на созидающий труд, который был так важен в освоении новых земель, строительстве новых городов, геологической разведке. Труд каждого был важен, а голос бурятского народа в многоголосье многонациональной страны, благодаря роману Барадия Мунгонова зазвучал еще громче.