Дэниел Ф. Галуй «Город энергии»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Постапокалиптика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда-то давно Земля была захвачена инопланетянами — Сферами, которые уничтожили города землян и создали на Земле свой город — Город Энергий. Землянин Бруно, член лесного племени, хочет попасть в город пришельцев, чтобы войти в контакт со Сферами, которые считают людей низшей формой жизни.
Входит в:
— журнал «Galaxy Magazine, April 1959», 1959 г.
— антологию «Bodyguard and Four Other Short Novels from Galaxy», 1960 г.
— антологию «Телохранитель», 1993 г.
- /языки:
- русский (1), английский (3)
- /тип:
- книги (3), периодика (1)
- /перевод:
- Ю. Демин (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Kobold-wizard, 21 декабря 2024 г.
https://kobold-wizard.livejournal.com/1044007.html
Галуй почему-то у нас малоизвестен. На русский переведено всего несколько текстов. Причем некоторые лишь раз вышли в начале 90х. И мне жаль, потому что в его текстах полувековой давности встречаются вполне свежие идеи. Тот же Симулакрон-3 предвосхитил и Матрицу, и нынешний бум ИИ. А ведь он написан еще тогда, когда в ходу оставались перфокарты и гидравлические компьютеры.
«Город энергии» куда слабее. Это журнальная версия истории, которая потом переросла в роман «Властелины Психона», который у нас не вышел. В романе, судя по Википедии, развернута история завоевания Земли сферическими инопланетяными. В «Городе энергии» этот факт представлен как данность: есть города, сплетенные из силовых полей, есть люди, которые либо живут в лесах, либо прячутся от инопланетян в нычках по городу.
Главный герой приходит в город со странной целью. Он хочет установить контакт с инопланетянами. Прошло уже много лет с момента завоевания, но сферы продолжают не замечать людскую цивилизацию или то, что от нее осталось. Сферы периодически ловят людей и прихлопывают. А как еще вести себя с теми, кто ворует твои припасы?
В городе уже обитает кузен главного героя. Он уже давно сюда перебрался и относится к идее братца как убийственной блажи. Сферы ни с кем не будут разговаривать. Любой контакт приведет к смерти. Социальный аспект романа, очерченный, к сожалению, очень куце, представляет в тексте наибольший интерес. В нем можно увидеть лежащую в основе Америки общинность. О свойственности ее для России разговор отдельный. Галуй был американским автором. Повесть построена на конфликте между сумасбродством и косностью. Любые перемены несут риски для общины, поэтому явившегося психа сначала увещевают, пытаются подкупить, а потом и вовсе угрожают его жизни. При этом стоит признать, что поведение главного героя автором толком не объясняется. То есть оно построено целиком на «я хочу». ИМХО в чем-то его поведение было бы сродни попытке договориться с океаном или вирусом Ковида.
Вторая важная тема — образ жизни людей в Городе энергии. Собственно его название связано с тем, что он представляет собой какую-то структуру из силовых полей и энергий. Некоторые поля могут взаимодействовать с человеком, чтобы превращаться в «еду» или подобие инструментов. Их «городские» обменивают у лесных на другие товары. И все бы ничего, но фактически это взаимодействие с городом ничего не требует взамен. Жизнь в норах делает людей ленивыми. Естественно сохраняется риск быть пойманным сферами, но в остальном житье показано очень приятным и безмятежным. Эта беззатратная генерация товаров и нежелание разбираться с тем, как все работает, очень напомнило нынешнюю волну с ЧатГПТ. Пользователи неособо размышляют о социальных рисках. C другой стороны в этом можно увидеть отсылку к лозунгу «от каждого по возможностям — каждому по потребностям». Труд у городских отсутствует как факт.
Повесть не зашла мне стилистически. Описание энергий и силовых полей видимо отсылает к развитию электроэнергетики и плазмы, но сложно их воспринимать сейчас всерьез. Если бы повесть была написана еще за 30 лет до своей публикации, то такой антураж сошел бы. Для конца 50х это уже странно. Как говорить в 50е про Луну, сделанную из сыра.
Итого: В повести можно увидеть интересное в социальном плане. В визуальном и техническом планах она уже устарела. Может, Властелины Психона все же когда-то выйдут у нас.
god54, 22 мая 2023 г.
Еще одно произведение на тему контакта, но как нестандартно, а вполне реалистично поступил автор. Кто сказал, что контакт, это так просто, кто сказал, что наличие разума у других, это хорошо?.. Люди между собой не могут договориться, а уж найти контакт с теми, кто на тебя не похож, вообще не возможно. Сколько борются с расизмом, а он по-прежнему живее всех живых. Произведение прекрасно, нестандартно и привлекательно. Читайте и получайте удовольствие, от своей ущербности!
olpo70, 10 октября 2016 г.
Да старая фантастика остаётся по прежнему актуальной и интересной. Наверное 50-60 годы были одними из лучших. Фантастика этого времени читабельна и интересна.
Основной вопрос этой повести: нужен ли контакт? К чему приведет этот контакт?
Мы считаем себя разумными и достойными уважения. Это правильно. Но кто мы для других(если эти другие появятся). Для сфер этой повести мы паразиты. Тараканы, клопы, блохи.И вдруг мы проявили разум... Мы ищем контакта. Но кто сказал что даже признав в нас разум с нами начнут контактировать. Нам ведь тоже не нужны разумные тараканы.Есть над чем подумать.