Лев Кассиль «Великое противостояние»

Повесть

Повесть о судьбе астронома — Серафимы Крупицыной, которая пройдя войну, не оставила своей мечты — посвятить жизнь изучению звёздного неба.

В произведение входит:

Повести и рассказы
1986 г.
Собрание сочинений в пяти томах. Том 2
1987 г.

В детстве эта книга прошла мимо меня (что, впрочем, неудивительно, я тогда избегала книг о войне в любом виде), что, полагаю, и к лучшему. Ребенком я бы точно ее не оценила – мало приключений, неблизкая мне по характеру главная героиня, много лирики, смертей и войны. Оценила ли взрослой?

Начнем с того, что книжка состоит из двух частей. Первая – это 30е годы, когда Симе – главной героине, от лица которой идет рассказ, примерно лет 13. Ее приглашают сниматься в кино в роли девочки-партизанки Усти (речь о войне 1812 года). Это событие кардинально меняет ее жизнь. Во-первых, роль дает ей возможность поверить в себя, а во-вторых, она обретает наставника и друга в лице режиссера. Так что в процессе съемок и после Сима растет над собой, решает моральные дилеммы и часто кажется взрослее своих родителей (которых, кстати, она вообще не воспринимает в качестве авторитетов, что в ее возрасте несколько странно).

Сначала эта часть была единственной, но после войны Кассиль дописал продолжение (по просьбам юных читателей).

Во второй части Сима уже старшеклассница, вожатая звена пионеров 5-го класса («мои пионеры» — она занимается с ними своей любимой астрономией, водит ребят в походы и вообще прямо совсем педагог, они ее обожают). При этом Сима и окружающие воспринимают ее уже совершенно взрослой и самостоятельной. Например, уходя на фронт (во второй части начинается война), их сосед по дому поручает ей, как вожатой, заботу о своем сыне-школьнике. Девочке 9-класснице, на минуточку! Не ее маме, не другим соседям. А чуть позже она отправляется в эвакуацию со своими пионерами, и также на ней лежит за них ответственность (которую она, правда, довольно легко оставляет другим, но по уважительной причине).

Из 21 века, в котором инфантильных школьников до выпускного класса возят в школу и обратно родители, эта вот самостоятельность, обязательность, способность брать на себя принятие решений, организационные способности и вообще взрослое поведение Симы в целом выглядят не по возрасту серьезными. Представляю себе вопли современных мамочек в школьных чатах, когда, например, Сима везет их детей на островок на лодке. Хотя вообще-то это просто нормально. Но интересна вторая часть не этим, хотя сравнение реалий, конечно вполне повод для обсуждения в духе «а вот в наше время…».

Кассиль совершенно замечательно описал здесь военную Москву – и это лучшее, что есть в книге, и возможно, вообще лучшее описание военной Москвы в литературе. Особенно самое начало войны. Какие-то простые бытовые мелочи, постепенное усложнение и одновременно упрощение будней, нарастание тревоги, опустение города (уход на фронт одних, отъезд в эвакуацию других) и вместе с тем попытка поддерживать нормальную жизнь, заботиться о других, делать все, что только можно для своего города и победы. Получилось очень лирично и тепло, с необыкновенной нежностью к городу. И москвичам я бы весьма рекомендовала прочитать это объяснение в любви к Москве. Это стоит того.

Финальные страницы мне не особенно понравились – изобилие встреч, практически невозможных и нереальных (да, набор роялей в кустах), и уход автора в тень в самом конце. Последнее – да, абсолютно оправдано, и светлый путь лежит перед главными героями, но… Почему-то хотелось не ощущения легкой грусти, а чего-то более жизнеутверждающего.

Пожалуй, рекомендовать бы эту книгу я не стала (за исключением упомянутого выше совета насчет Москвы для москвичей). Не потому, что она неудачна, нет, она скорее хороша. Пусть и вовсе не шедевр советской прозы. Но при этом сейчас довольно неопределенна в смысле целевой аудитории. Детям и подросткам вряд ли будет интересна (хотя книга считается детской), слишком много тут от ностальгического авторского настроения, и слишком она уже далека от современных детей, как мне кажется. Для взрослых же – несколько избыточно прямолинейна. Тем не менее, я рада, что ее прочла. Это, как минимум, хорошая проза.

Замечательная повесть, объясняющая причины, по которым описанное в произведении время ассоциируется отнюдь не только с репрессиями. А также то, почему не удалось сломить сопротивление советского народа. Если бы речь шла исключительно о пропаганде и повесть бы не отражала глубинное отношение людей к Советской власти, нам не пришлось праздновать недавний юбилей Великой Победы.