FantLab ru

Татьяна Богатырева, Евгения Соловьева «Загробная жизнь дона Антонио»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.21
Голосов:
28
Моя оценка:
-

подробнее

,

Загробная жизнь дона Антонио

Другие названия: Обрученная с фениксом

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Слава капитана Генри Моргана гремит от Средиземноморья до Карибов. Но никто не знает, что самый удачливый пират семи морей – на самом деле девушка, дочь морского фейри и опальная наследница герцогства, сбежавшая из-под ненавистного венца и от костра инквизиции. Марине удается отомстить, но на нее падает проклятье. Даже могущественная ведьма не в силах снять его, но она может дать подсказку: ищи феникса. Вот только кого найдет Марина? Ведь феникс – это страсть, наваждение, смерть и возрождение. И чтобы очиститься в его пламени, придется поверить в невозможное и рискнуть всем.

Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 267

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2709 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 19%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Загробная жизнь дона Антонио
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот именно из-за таких книг я и не прекращаю читать эту серию.

Единственное, что мне не хватило, так это большего объёма истории.

Но, возможно, именно это окажется для других преимуществом.

Ещё хочется напомнить, что эта сказка не основана на реальных событиях, хотя упоминания исторических лиц, легенд, саг и даже современных песен придают шарм всей сказке, не претендуя на серьезность, но и не опускаются до банальной любовной истории.

Ещё мне не хватило наказания для одной леди, а также истории появления в семье фейри и как они связаны с морем, и почему не смогли вылечить, но смогли забрать. И почему море и фейри стали почти едины. Вопросов много, а ответов почти нет.

Хотя они и не нужны, потому что самая красивая песня может быть недосказанной, немыслимо красивой и каждый найдёт в ней что-то свое.

Кто-то будет искать прообразы, сравнивать время и место, высчитывать года и количество наследников. Кто-то вспомнит фильмы, кто-то расстроился из-за нетрадиционной ориентации некоторых флибустьеров. Уже одно то, что книга вызывает разные мнения, говорит, что она не проходная.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Романтическая книга для девочек, но с весьма чувственными эротическими сценами, а также содомией [правда, она лишь упоминается, без подробностей ;-)] — поэтому несколько неясно, какой же возрастной аудитории авторы предназначили своё творение.

Романтика моря, сказочные персонажи, любовь с первого взгляда, благородные пираты — всё это для подростков. Исторические персонажи, образы кельтской мифологии, аллюзии на другие книги и фильмы, скрытое цитирование — их должны узнавать читатели с достаточно широким кругозором и определённой интеллектуальной базой. Вряд ли подросток оценит по достоинству отца Кристобаля, ничего не зная об испанской инквизиции и не заметив отсыл к Кристобалю Хозевичу Хунте, который «успел раньше».

Как раз множество аллюзий — большое достоинство романа. Наверняка и я определила не всё, но достаточно, чтобы обнаруженные цитаты вызывали, например, комический эффект, особенно в романтических сценах. Диапазон широк: от классики («ночной зефир струит эфир») до киношлягера («зубки — жемчуг, а губки — коралл»).

Равный интерес вызывают персонажи других произведений, сосуществующие с героями «Загробной жизни». Кто-то из них широко популярен, а кого-то опознает лишь начитанная публика (Джон Сильвер, капитан Джек Воробей, одноглазый Нед Волверстон, маркиза ангелов Анжелика и прочая и прочая).

Как перемешаны и перемещены персонажи разных книг, так же перемешались исторические эпохи и исторические деятели. Но бесспорно: интерес к испанской истории роман пробуждает. Реальный герцог Альба получил свой титул в 1472 г., воевал за королеву Изабеллу во время войны за испанское наследство, скончался в 1488-м. У него действительно был сын Фернандо, но титул герцога унаследовал старший сын Фадрике (никакого Антонио не было вовсе). Кстати, Фадрике умер на год раньше Фернандо.

Мария Тюдор (Кровавая), казнившая отца Марины, правила с 1553 по 1558. Изабелла Кастильская, к моменту своего появления в романе уже схоронившая супруга Фердинанда Арагонского, всё ещё молода и прекрасна. В действительности Фердинанд на 12 лет пережил свою супругу и умер в 1516 году.

А значит, перед нами явный вымысел, легенда, хотя и основанная на реальных образах. В этом авторы нас активно убеждают в прологе и эпилоге. Что ж, в качестве сказки, расказанной под кружку эля, история вполне годится. Сказки, рассказанной ехидным, полупьяным, но романтично настроенным матросом...

Особенно в роли сказочных персонажей хороши селки (о них рекомендую прочитать у Маргарет Брентон в «Жемчуге проклятых» [то же, что «Страшный дар» Е. Прокофьевой и Е. Коути]).

Ну и отдельное спасибо авторам за любовь к Испании, за пейзажи Андалусии, за Малагу и Севилью, за хамон и сангрию. Кто бывал в этих подлинно сказочных краях, тот их увидит: апельсиновые рощи, горячий песок, пальмы, портовая жара, малагский собор — всё это ясно предстанет перед глазами...

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В мире, к счастью, много хороших книг. Выделяя главное, что зацепило в книге, можно сказать — увлекательная, необычные повороты сюжета, яркая выпуклость образов, выразительный узнаваемый стиль языка, и еще многое можно выделить в по-настоящему хороших книгах.

Но есть еще одно качество, которое сравнительно редко даже для хороших книг – когда можно сказать – волшебная. Чарующая. Опьяняющая тонко и изысканно.

«Загробная жизнь дона Антонио» — именно такая, плюс она увлекательная, с необычными поворотами сюжета и яркой осязаемостью образов и все остальное, названное выше.

Магия слова, которой авторы умеют пользоваться в полной мере, выделяет ее из ряда, – очаровывая, наделяя героев жизнью – и душой, позволяя читателю увидеть, почувствовать и осознать и краски моря, и свежесть ветра, и терпкость кальвадоса, и страх, и отчаяние, и любовь. Язык и стиль авторов… положить бы его на движения – какой бы это был танец! )))

Почему-то именно о волшебных книгах сложнее всего писать, возможно, потому, что такие книги обычно воспринимаются очень целостно, и анализировать их сложно и даже не хочется, и в голове больше образы, а не слова.

Одно могу сказать с уверенностью – эту книгу я буду перечитывать (собственно, уже )), и советую ее прочитать – всем. Начните! И, возможно, и вас подхватит волна, поцелует влажно воздух с запахом моря и юга, и распахнет в небе крылья, даря любовь, Феникс.

P. S. И там даже мораль можно найти – представляете? )) Ненависть превращает в злого колдуна, а любовь – в прекрасного Феникса. Памятка для огненных магов – и каждого из нас, верно? ;)

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильное содержание и почти безупречная форма. Не могу сказать, что самая близкая мне по духу и направленности работа, но в профессиональном плане с «Загробной жизнью» сравнятся очень немногие. Книжка про любовь, которую будет нескучно читать и любителям морских историй.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитала с огромным удовольствием. Легкое, искристое повествование, потрясающий юмор и при этом любовь страстная и искренняя. Наслаждаешься каждым словом, каждой фразой, так вкусно написано. И вроде знаешь, что должен быть хеппи-энд, но я реально переживала за героев в финале! Тони — прямо мечта, а не мужчина, Марина его вполне достойна... И когда книга закончилась, я еще долго не могла вынырнуть в реальный мир, все вспоминала любимые моменты. Ох, как жаль, что нет продолжения! Авторы безусловно в числе моих любимых!

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Как, можно восхищаться книгой где пираты педера...ы. Наверное все флибустьеры (читай покойные) перевернулись в гробах или на дне морском, когда вышел этот роман. Они всю жизнь были «гроза океанов и морей». Безжалостно убивали и грабили. А у автора этого «шедевра», как-бы это мягко сказать.., чуть ли не оральным сексом занимаются друг с другом ( читай друг у друга). Я думаю автору надо было издавать книгу и писать роман, где нибудь в Европе, там, как раз такие парады проходят. Интересно, как автор будет своим детям-подросткам объяснять многие вещи после прочтения?

Оценка: 1


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх