Евгений Гаркушев «Глубокий Сумрак»
— цикл «Дозоры» > цикл «Дозоры Сергея Лукьяненко» > цикл «Глубокий Сумрак»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2649 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 45 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 34%, что близко к среднему (37%)
alex5, 1 марта 2019 г.
Честно осилил первую часть, до завязки так и не добрался, видимо в конце третьей будет. Что-то в духе: я шла по улице мимо пролетел кирпич он был красный и со сколом с левой стороны, поэтому я решила пойти в кино, на следующий день меня ударило током, я поняла что все это не случайно и эпизоды друг с другом связаны...и т.д. и .т.п. Сюжета нет, описания мест на уровне «занавески были желтые а холодильник прямоугольный». Логика вообще потеряна, на меня(белую волшебницу) напала стая оборотней, кто сказал сообщить в дозоры? неее я пойду посплю(это кстати обязательно у ГГ) а на следующий день поеду к гадалке что бы свое будущее узнать. Да! и меня(ГГ) обязательно все должны хотеть, старые знакомые, новые знакомые, вымпир, депутат, адвокат рук. Дневного дозора, но я кремень — никому не дам. Вот интересно во второй части говорят мужик ГГ будет, так там он будет всех хотеть? или его будут хотеть и если его то бабы или так же мужики?
Итого: Это недостойно стоять в одном ряду с туалетной бумагой, подрывает заслуженный авторитет последней.
Гиленур, 19 января 2017 г.
Дозорный сказ про богатыря былинного и врага его мастера горного.
Да про любовь сильную и сумрак глубокий…
Кто говорил, что он ума решился, в лесу загинул, а кто опять оказывал — Хозяйка взяла его в горные мастера.
Павел Бажов. «Каменный цветок» (с)
Все мы в детстве читали сказки Павла Бажова, про Данилу-мастера и Хозяйку медной горы. И несомненно они оставили в вашем детстве неизгладимое впечатление.
Читал их, и ваш скромный слуга… кто же знал, что спустя многие годы роман из проекта «Дозоры» заставит вновь меня вспомнить те загадочные сказки Бажова…
Но обо всём по порядку… дамы и господа Иные, сегодня на повестке дня роман Евгения Гаркушева – «Глубокий сумрак».
Окей Гугл… когда у Гессера День рождение… или часть первая…
Какова роль у первых страниц романа… правильно – завлечь читателя. А если с первых же строк нам представят героиню, светлую Иную к примеру, очень красивую… да ещё и дерзкую девушку, сама Инквизиция велела обратить на сей роман внимание.
Итак, перед нами светлая Иная интернете – Алёна Анисимова, ведущая блог в глубоком интернете.
Нет, это не тот интернет, где его бороздят хакеры – это всемирная паутина для Иных. Да да… вы не ослышались, Иные тоже зависают в интернете… только представьте себе переписывающихся в «Твиттере» Гессера и Завулона… ох что-то меня занесло… лучше вернёмся к нашей героине.
Автор создал актуального для нашего времени персонажа – независимую девушку. Она не похожа на безвольную куклу, если необходимо постоять за себя, то за ней не заржавеет.
Повествование первой части романа целиком и полностью зациклено на ней. Весь сюжет строится именно вокруг неё… тайны и загадки незримой паутиной окружают Алёну и приводят её в лапы к… рано вам знать к кому.
Дозорный городовой, фольклор… и любовь?... часть вторая…
Если в первой части романа нас встречала светлая Иная Алёна, то во второй нас ожидает тёмный Иной — Макар, он, как и девушка Алёна очень самодостаточный герой. По должности он городовой и присматривает за небольшими посёлками и городками на вверенной ему территории. Но в отличии от большинства своих собратьев по Дневному Дозору, он приверженец достаточно либеральных взглядов. Макар работает совместно со светлым Иным и ничуть этого не гнушается, ибо понимает, различие в цвете, не столь важно, главное результат.
Макар выполняет свою работу, как нечто должное, руководствуясь принципом «о свободе принятия решения».
Именно во второй части многие тайны начинают не спеша раскрываться,и тут я отмечу заслуги автора в том, как грамотно он приспособил уральский фольклор Бажова под реалии вселенной Дозоров.
Роман обрёл поистине сказочную красоту… он обрёл новое звучание, словно автор огранил своё творение с ювелирной точностью.
И как вы уже поняли, тут то и пересекаются наши герои при достаточно экстраординарных обстоятельствах. Между ними проскальзывает искра… они этого не понимают, но уже совсем скоро, именно те чувства что возникнут между ними двумя, приведут к результату, который никто не ожидал.
Дозорный сказ про богатыря былинного и врага его мастера горного, да про любовь сильную и сумрак глубокий… часть третья…
Третья часть романа самая сильная в повествовании…
Жребий брошен и маски сняты… Давние враги сходятся в решающем сражении, и горе тем, кто встанет у них на пути. Перед читателем предстоит апогей всего происходящего вокруг персонажей… финальное сражение и победа, пусть и большой ценой.
Эта часть рассказывает нам о выборе, который каждый из нас делает в той или иной ситуации, и о том, что за свои поступки мы должны держать ответ.
Послесловие…
Вот за что мне нравятся книги из проекта «Дозоры», так за то, что они самодостаточны и логически закончены. Закончив читать тот или иной роман вы не зададитесь вопросом: А, где тот человек, что там-то там-то, отдал тому то и… тому подобное.
Роман «Глубокий сумрак» хорош во все отношениях, лично у меня к нему претензий и нареканий не возникло… Гармоничное ведение повествования, интересные персонажи, грамотно поданный текст, захватывающий сюжет… что ещё надо для того, чтобы книга получилось хорошей?!
Силы Тьмы и Света в моём лице претензий к роману не имеют… до новых встреч в глубоком интернете…и ни слишком часто уходите в глубокий сумрак, кроме злобы и отчаяния вы там ничего не найдёте…
george1109, 13 июня 2016 г.
Первую половину книги сильно доставал какой-то непонятный цинизм гг-1, Светлой Алены. Непонятный в том смысле, что неясно, откуда он. Это и не беспечный наносной цинизм молодости. И не циничный цинизм прирожденного циника. И не цинизм не совсем (или совсем «не») счастливого, но много повидавшего опытного человека. Мораль: цинизм накрутил автор ради вящей ее (Алены) крутости. Добавьте сюда манию преследования и получите довольно диковатый винегрет. Правда, поиском интриг в любых приметах и совпадениях занимаются абсолютно все персонажи-Иные. Глуповато выглядит. Учитывая, что вся эта конспирология подается априори, как чистая данность.
А вот гг-2, появляющийся позже Темный Макар, вышел куда лучше. Хотя и не без резонерства. Похоже, отписывать героиню противоположного пола автору просто не под силу.
Сюжет приличен. На крепком читабельном уровне. Квест, тайна… правда, все отталкивается, как в большинстве книг сеттинга, от исчезновения Иных. Но, куда ж деваться? Есть пара-тройка просто замечательных эпизодов. Не несущих никакой сюжетной нагрузки, но выгодно оттеняющих генеральную линию.
К сожалению, подкачал финал. Немного. Все-таки умение четко, красиво и логично выдать развязку, дано далеко не всем.
Дух «Дозоров» сохранен полностью. Добавлена пара любопытных штрихов из быта Иных. Слог безупречным назвать нельзя, но в целом он приличен, а временами откровенно хорош.
Далеко не худший из читанных мною десятка фанфиков сериала. Фанатам жанра рекомендую обязательно. Остальным… Критически настроенным к сеттингу читать все же не стоит. Настроенным скептически, как я, сойдет. В качестве краткого ненавязчивого отдыха для мозга.
vadiml, 3 июля 2016 г.
Написано интересно, легко, этакий полу-детектив. Писатель явно читал не только Лукьяненко, но и обе книги Васильева (в книге встречается отсылка).
Зависших хвостов в книге нет. Так же видно что автор знает описываемые места (я сам там бывал).
Забавно описал ГГ-ев -- если на обоих посмотреть, то у них нет принадлежности «к свету или тьме» -- оба творят что хочется, и у обоих свои тараканы в голове про других.
Недостаток книги: немного смазанная концовка -- автору явно надо было закончить чем-то сюжет, и он себе задачу решил чуть упростить.
Итог: одна из удачных книг этой серии