FantLab ru

Владимир Войнович «Малиновый пеликан»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.09
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Малиновый пеликан

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 7
Аннотация:

Император Николай I во время представления «Ревизора» хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: «Ну, пьеска! Всем досталось, а мне — более всех!» Об этом эпизоде знает каждый школяр. Всякий, считающий себя умным, прочитав «Малинового пеликана» В. Войновича, много смеяться не будет, но скажет: «Ну, роман! Всем досталось, а мне — более всех!» И может быть, после этого в российской жизни действительно что-то изменится к лучшему.

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Малиновый пеликан
2016 г.
Малиновый пеликан
2017 г.
Малиновый пеликан
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Честно признаюсь: открывал книгу с опаской. Боялся разочароваться в любимом писателе: всё-таки 83 года — не шутки. «Монументальная пропаганда» написана целых шестнадцать лет назад. Мало ли, вдруг «пришли Альцгеймер с Паркинсоном и долго руку мне трясли». Вон, любимая поэтесса отрочества и юности такое выдаёт, что то ли плакать, то ли смеяться...

Слава Богу, всё нормально, мэтр хватки не потерял. Но...

Отвлекусь на секунду. Недавно среди френдов промелькнула дискуссия по поводу сравнения фильмов «День выборов» и «День выборов-2». И многие пришли к выводу, что сиквел с точки зрения качества снят не хуже. Но искры не брызжут, нет былой феерии.

Конечно, нет. Какая феерия в гнилом болоте? Зачем нужен юмор, если облечённая властью тётенька с лицом Шапокляк выдает такие перлы с высокой трибуны, что профессора психиатрии хватаются за сердце, а ординаторы — за карандаш и записывают дословно.

В «Пеликане» есть эпизод: обожаемый мной Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин предлагает свои услуги по написанию новой «Истории одного города». Осовремененной, так сказать, в свете нашего настоящего. Ему включают прямую трансляцию заседания госдумы, и через пятнадцать минут классик, рыдая, признаёт: в нынешней России никакие сатирики не выживут. Не хватит просто у них воображения, чтобы сделать смешнее (и ужаснее) то, что происходит на самом деле.

Любимая у Войновича — «Москва 2042». Написана ровно тридцать лет назад. Господи, как я ржал, читая эту великолепную, до остановки дыхания от хохота, антиутопию!

А это была не антиутопия, не плод фантазии. Это был прогноз, и весьма точный. «Рассерженные молодые гебисты» у власти. И вот уже наши попы-коммунисты (помните отца Звездония, члена Верховного Пятиугольника?) в перерывах между освящением «майбахов» и «искандеров» вещают такое, что и Сергий Радонежский, и товарищ Ленин вращаются в гробах с частотой в терагерцы.

Так что новая книга Войновича, несомненно, хороша. Но смеялся я сквозь.. не слёзы даже.

Сквозь тоску и ощущение безнадёжного тупика.

Такие дела.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения какое-то время назад 3-й части Чонкина подумал, что не стоит более тратить время на некогда довольно забавного, но нынче безнадёжно впавшего в не пойми что писателя. Данный опус попал в руки случайно, совершенно случайно начал его читать и в итоге быстро прочитал, п.ч. уж больно легко читается — способности к гладкописи у Войновича не отнять. Однако как и после 3-го Чонкина осталось стойкое недоумение — то у автора Сталин — лошадь, теперь у него, значит, другое лицо — пеликан. Насколько продуктивно можно работать, продолжая разрабатывать столь нехитрую метафорику: обзывать всех, кого ни попадя, каким-нибудь зверем, вот тебе и сатира!.. С одной стороны, это, конечно, сатира, причём местами уже на всё и вся — всем достаётся... с другой — этакий гимнец либерализму в самом его пошлом изводе («не хотим быть бедными и больными — хотим быть здоровыми и богатыми!» и пускай для этого наши правители пашут день и ночь, а мы — мы в сторонке постоим), однако больше всего здесь самолюбования: я, я да я, и ни о чём, кроме самого себя, на самом деле автору писать не интересно.

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

После прочтения вспомнился мультик из детства про суслика и хомяка. «Все верно, все сходится. Но почему же мне есть хочется?» Да, хороший памфлет, да, оригинально подано, но почему же так скучно читать? А, вернее, почему так не смешно? И это Войнович с его блестящим чувством юмора. Я не верю в возрастные изменения и надеюсь, что Владимир Николаевич еще не раз нас порадует. А пока хочу посоветовать всем поклонникам автора, слегка перефразировав его же замечательную шутку о Ленине:«Читайте Чонкина».

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Книга «Малиновый Пеликан» на мой взгляд, является лучшей книгой политической сатиры, за 2016 год. Больше всего мне понравилось, что Владимир Войнович, который безумно обожает Россию, чувствует своим сердцем чужую боль как свою собственную. 

Переживая ежеминутно за судьбу страны, своей кожей, сердцем, нервами, писатель всю свою жизнь, сознательно играл с хищной и опасной системой так изощренно построенной Софьей Власьевной в очень страшную игру, за которую мог поплатиться своей собственной жизнью. Читай Владимир Войнович «Дело № 34840». 

Произведение «Малиновый Пеликан» буквально на каждой странице отражает подобно зеркалу все, что происходит в сегодняшней России. «Малиновый Пеликан» это гремучая смесь напоминающая одновременно Кафку, Гоголя,Салтыков- Щедрина, Свифта, Хармса и Александра Зиновьева с его «Зияющими Высотами».

У Владимира Войновича всегда в течении жизни, был выбор – писать как некий российский писатель восхваляющий страну обтянутую колючей проволокой под названием КНДР или как ее еще называют Страной утреней свежести.( Воланд отдыхает)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Страна Чучхе. Я совершил путешествие в Северную Корею, в эту небольшую, соседствующую с нами, страну, о которой в последние десятилетия сложился злой и чудовищный миф. Клевета, брань, злобная карикатура должны внушить отвращение к Северной Корее. Превратить её в мишень для будущих бомбардировок. Если верить американцам, это страна-ад, страна-концлагерь, страна лютой и слепой военщины, готовой посыпать мир радиоактивным пеплом.

Я поехал в Северную Корею, чтобы пробить этот железный занавес неприязни и лжи. Мне было важно увидеть страну, которая выиграла две страшные войны, сбросила японскую оккупацию и отбила атаку американцев. Страну, победившую могущественных врагов, построившую общество, которое выдержало страшное давление мира, не расплющилось, не пошло на поклон, не пустило в свой организм тлетворные яды распада.....Я прилетел в Пхеньян в разгар корейской весны, когда в городе распустились изумрудные парки. Пышно и божественно цвели абрикосы, цветники полыхали то алым, то золотым, то лиловым. Пхеньян показался мне огромным садом, среди которого возвышались небоскрёбы, пролегали просторные проспекты, раскрывались великолепные площади. И город казался спроектированным по единому замыслу, осмысленному плану, в котором коллективной общественной жизни отводилось главное место.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дворец культуры, Дворец молодёжи, Дворец музыки, Дворец технического творчества, театры, музеи, монументы, памятники — всё это составляло ансамбль, который выражал глубинную идею корейского общества, где сложным образом соединялись отдельная личность и весь громадный народ. А народная воля реализовалась в политике вождя, изображения которого в бронзе, в красках, в мозаиках открывались повсюду.
или описывать правду происходящего но в некой гротескной и ироничной форме повествования.( именно в такой манере писал Джонатан Свифт). Писатель выбрал второй вариант творчества и за это мракобесами из далекого но очень знакомого средневековья, был ругательски и, конечно же, незаслуженно оболган и заодно назван русофобом.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В одном из эпизодов «Пеликана» Войнович побрюзжал, что к возрастным спортсменам или балеринам публика относится почтительно, аплодируя им за прежние заслуги. А вот писателей почему-то так не ранжирует, соотнося без скидок их творчество в любой период, что в 30, что в 80. Вероятно понимая, что тот же «Пеликан» это художественно далеко не «Чонкин».

Хотя у меня, например, вопросы только к общей композиции — довольно остроумная современная политическая сатира сшита постоянными впаданиями в спячку на суровую белую нитку. А вот, если разбить на скетчи, то довольно забавно.

Дедушка старый, ему все равно. Что ему от потуг кооператива «Водохранилища» или вороватых министров с любовницами. Ерническая Гренаша сменяется прямыми обвинениями патологического маньяка Сталина. Ну и народец, онечно, уж больно терпеливый.

Вот только заседатели интернета каких только разоблачительных постов не поглощают гигабайтами, а приобретать «Пеликана» в качестве оригинального художественного произведения не тянет. Больно желт он, а не малинов.

Оценка: 7
–  [  -1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подписываюсь под каждым словом, но не стал бы деньги брать у Госдепа — как-то это некрасиво.

Наш народ всё прощает негодяям и подонкам, потому что народу (90% населения) по-сути на всё наплевать, лишь бы была водка подешевле.

Низкий поклон писателю и вечная память.

10 из 10

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх