Сергей Лукьяненко «Сказка о трусливом портняжке»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Вторжение «Чужих» | Ксенофантастика
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Когда-то, тысячи лет назад, истинными хозяевами Земли были эльфы. Но железо было для них смертельно, и люди, научившись его обрабатывать, вынудили их бежать с планеты. Эльфы ушли и вскоре были забыты. Но однажды они вернулись и, научившись уничтожать железо, выиграли войну. Теперь несколько миллионов владык держат в подчинении всё многомиллиардное человечество. Бороться с ними невозможно, а значит, надо как-то приспосабливаться. Например, один хороший портной шьёт парадные мундиры для эльфийских офицеров, несмотря на то, что именно из-за них он потерял всю свою семью...
Входит в:
— антологию «Убить чужого», 2008 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
god54, 10 ноября 2016 г.
С моей точки зрения рассказ получился оригинальный по всем статьям. И совершенно новая роль фэнтезийных персонажей эльфов, орков и троллей в мире фантастики, оригинальный сюжет — возвращение эльфов на Землю, да, и текст вполне приличный. А в итоге вполне читабельный и интересный рассказ.
olpo70, 18 сентября 2015 г.
Эльфы,но не фэнтези.Очень интересный вариант сделать фэнтезийных персонажей фантастическими.И по моему получилось очень здорово.Теперь что касается сюжета.А ведь как тяжело было главному герою.Терпеть боль утраты.Терпеть презрение других людей.Бороться с самим собой.Терпеть унижение от эльфов.И отомстить.Да так как не смогло бы ни одно подполье и куча вооруженных партизан.И один может быть в поле воином.
ismagil, 21 сентября 2010 г.
Третий год эльфийско-фашистской оккупации Земли, геноцид и массовое отупление человеческого материала. Герой, прекрасный портной, шьет особенный костюм для эльфийского герра коменданта, вспоминает истребленную семью и чего-то себе придумывает.
К Лукьяненко я отношусь вполне позитивно, невзирая на его активную общественно-политическую позицию и последние романы. Сжатый римейк «Молодой гвардии» позитивное отношение укрепил – ведь я с детства ценил повествование про майстера Брюкнера или как там его, который отгружает коллаборационистам консервы и фильдеперсовые чулки, а потом через это получает от коллаборационистов фатальные неприятности. За это вкупе с легкостью слога и верностью идее можно и дидактизм, и логические неувязки простить.
duke, 31 мая 2008 г.
Без всякого сомнения, это один из лучших рассказов сборника. Пусть финал несколько подкачал (только в том смысле, что сам механизм воздействия оказался несколько «корявым»), но это, по большому счету, ерунда. Суть-то истории не в этом. Пожалуй, это едва ли не единственный рассказ антологии, который стоит, возможно, перечитать. И больше всего меня восхищает даже не оригинальность замысла/идеи и не превосходный язык, а то нечто, что остается после того, как дочитываешь историю до конца. А остается — желание задуматься над тем, что в жизни не все так просто и очевидно (банальность, но факт, который почему-то очень немногие писатели пытаются донести до читателя), а атака в лоб — не самое лучшее средство в борьбе с кем бы то ни было, и можно ведь говорить о Ценностях без какого бы ни было пафоса (ага, вспомним «недочеловеков» Головачева) и даже не прямым текстом, а используя невидимые чернила, которые обязательно (пусть и не сразу) проступят между строк. И еще — это реально единственный рассказ в этой антологии, который с моей точки зрения полность соответствует духу и букве названия сборника — «Убить чужого».
Одним словом, Лукьяненко — все еще «живее всех живых«!
kkk72, 28 мая 2008 г.
Жесткий, но сильный рассказ. Пожалуй, он больше всего соответствует тематике сборника. Вот умеет все-таки Лукьяненко передавать эмоции. Эльфы изображены настолько отталкивающими, что действительно чувствуешь к ним сильнейшую ненависть и желание уничтожить их. Очень хорошо показаны мысли и чувства маленького человека, ощущающего свое бессилие перед врагами. Вообще, жизнь под эльфийской властью изображена с пугающим правдоподобием. А вот концовка показалась мне несколько притянутой за уши, что несколько ухудшило впечатление от рассказа.
AxoNoff, 9 июля 2010 г.
Начнем с того, что я ненавижу фэнтези! Однако, одну фэнтэзи-книжку я прочел. Толкиена, конечно. И я всегда считал эльфов возвышенными существами. Также (в принципе) думает и Лукьяненко, однако он этих возвышенных существ сделал немного сумасшедшими, злыми и водрузил в нашу современную реальность. Я не знаю насколько это свежо для мира фэнтэзи, однако мне понравилось. Не так чтобы перечитывать вновь и вновь, но...
elsolo, 4 июня 2010 г.
Старый добрый Лукьяненко, которого интересно и приятно читать. Эльфы прекрасны, портняжка оригинален. Есть психология, есть мечта.
Yazewa, 21 июля 2009 г.
Не слишком убедительна концовка; мне кажется, она откровенно недоработана. А в целом рассказ хорош — в том числе, неожиданной «насекомой» трактовкой происхождения самых популярных фэнтезийных персонажей. Жутковато-гадкая их сущность достигает апофеоза в образе Королевы. Яркая картинка бала получилась, что и говорить!
Как всегда. хорош стиль, читается легко и с удовольствием.
olya_p, 28 мая 2008 г.
так вот они какие — эльфы. при их описании Лукьяненко максимально удалился от штампов. заостренные уши и любовь к зеленому цвету, конечно, остались, но вот добавки в виде жутких зубов и втягивающихся когтей кардинально меняют сложившийся образ. портной-человек тоже написан весьма интересно. мне так и не стало понятно, предал он людей, чтобы попасть на бал и попробовать там что-нибудь сделать, или просто предал и получил вознаграждение.
v_ov, 3 октября 2008 г.
А мне, помимо хорошо проработанного сюжета, окружения и героев, понравился финал. Человек, потерявший все, не бросился опрометью взрывать и крушить ненавистных эльфов, а сделал так, чтоб уничтожить смысл их существования. Он выбрал тяжелый путь иуды в глазах других людей, но успешно прошел его до конца!
vad, 31 мая 2008 г.
Инновации интересные, но нельзя же ради высокопарных слов высосасывать финал из пальца. Вот если б у портного гипноизлучатель в подвале стоял — это многое бы объяснило :)
LAN, 14 мая 2008 г.
Научная фантастика об эльфах. Интересная задумка, интересное ее развитие. Особенно мне понравилась физиология/анатомия эльфов. К языку, как и всегда у автора, никаких претензий нет. Но вот финал, на мой взгляд, несколько «притянут за уши». Твердые восемь баллов. Читать стоит.
ленори, 5 июня 2008 г.
«Убить чужого» можно по-разному.. Убить в эльфе — эльфа.. оказалось под силу векам, проведенным им в мире людей...:glasses:
elent, 9 октября 2008 г.
Пока один из лучших рассказов сборника. Легкий язык, интересный сюжет, прекрасный финал. Теперь только поняла ответ Спасение рядового Айвена. Ответ проиграл по всем параметрам.
Nog, 18 мая 2008 г.
В общем, согласен с мнением LAN — рассказ очень достойный, отлично задумнный и хорошо написанный. И над финалом действительно стоило бы поработать тщательнее. Он получился слишком внезапным. Над остальными же составляющими автор потрудился на славу; возможно, такой мир заслуживал бы большего, чем один-единственный рассказ.