Юрий Крымов «Инженер»

Инженер

Повесть, год

1950-е (1), 1970-е (1), 1980-е (4)

1957 г.
1976 г.
Танкер
Танкер «Дербент»

«Я на розовой козе.

Я овечка-инженер»

(мисхёрд)

До недавнего времени я не планировал читать эту повесть, но в Интернете меня сумели убедить ознакомиться с ней. Объём небольшой — почти вдвое меньше «Танкера „Дербент“», прочитал за три дня, но легко можно за один.

Итак, 1930-е годы, прикаспийские нефтепромыслы. В «прологе» мы видим героев в начале десятилетия, но основное действие происходит в конце. Уже существует стахановское движение, «предельщики» вроде как побеждены, но всё ли так хорошо на одном конкретном участке? Сюжет, в первую очередь, производственный, но главные персонажи — Анна Мельникова, Сергей Стамов и Григорий Емчинов — образуют треугольник, отчасти любовный. Этим «Инженер» среди других производственных книг вызывает у меня ассоциации с «Людьми из захолустья». Впрочем, троица героев выделяется нечётко, на небольшую повесть достаточно много других персонажей, сравнимых по важности с вышеуказанными.

Неясным остался для меня смысл названия «Инженер». Стамов и Мельникова — определённо инженеры, Емчинов — скорее администратор. Но почему название именно в единственном числе?

Понравилась ли мне повесть? Скорее да, чем нет. Она определённо неплоха, может, даже хороша. Но в ней нет такой остроты, как в том же «Дербенте». Стоит ли прочитать её? По-моему, да. И перечитать, возможно, тоже.