FantLab ru

Наталья Образцова «Ведьма и тьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Голосов:
7
Моя оценка:
-

подробнее

Ведьма и тьма

Роман, год; цикл «Ведьма»

Аннотация:

Княгиня Ольга боится... Не печенегов, которые осадили Киев, а свою бывшую помощницу, ведьму Малфриду. Ведьма в ярости, но уступать Киев неприятелю не собирается и посылает весточку Святославу. Молодой князь освобождает город. Малфрида в восторге. Ее сила растет с каждым днем, но… ведьма встречает византийца Калокира. Она так очарована им, что готова лишиться колдовских сил и навлечь гнев князя. Но так ли искренен Калокир? Кто он на самом деле?

Входит в:

— цикл «Ведьма»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 434

Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2697 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 66 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Басткон, 2017 // Премия «Чаша Бастиона»

номинант
Басткон, 2017 // Премия «Иван Калита»


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Ведьма и тьма
2016 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Место действия: Киевская Русь, Болгария, Константинополь

Время действия: 968-972 г.

Впечатления:

Ну вот очередной том о ведьме Малфриде прочитан и снова предстоит ждать продолжения, на этот раз заключительной части.Эта книга навеяла на меня грусть и печаль. Сначала был трогательный и жалостливый пролог о домовенке, который коротал свою одинокую жизнь в мечтах о том, чтобы хоть на миг стать человеком и почувствовать себя живым. Потом пришло осознание, как постарели герои саги, а некоторые уже и умерли. Нет более княгини Ольги, пробивается седина в кудрях воеводы Свенельда, живет обособленно Малк со своей новой семьей, прячет от бабушки-ведьмы своих дочек Малуша, лишь Малфрида осталась неизменной и оттого еще более одинокой.

Все нет ей покоя в этом мире, а тьма все больше овладевает ею. Окончательно же расстроила меня судьба князя Святослава Игоревича, хоть и знала я, что предстоит ему погибнуть, так и не вернувшись в Киев после похода на Болгарию. Но трудно было осознать и признать смерть этого воинственного князя-пардуса, мастерски выписанного писательницей.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Да и смерть близких Малфриды очень расстроила. Не ожидала я и от Калокира такого предательства, хоть и на конец счастливый тоже надежды не было.

Очень было интересно читать историческую часть книги. О походе на Болгарию князя Святослава, о его войне с мятежниками болгарскими (я право и не знала, что еще за 500 лет до князя Влада Дракулы, в которого почему-то летят все копья, на Руси существовала практика страшной казни на кольях и сам князь Святослав ее не гнушался), о переворотах в Константинополе, о битве с базилевсом. Кровавые это были и страшные главы, но какие захватывающие! А о императрице Феофано автору пора уже писать отдельную книгу!:)

Тем не менее, я все равно остаюсь при своем мнении, что закончить цикл о Малфриде стоило еще на 3-ей книге. Слишком мало в главной героине осталось уже от древлянки Малфутки, которая мне понравилась сразу же с первой части, и слишком нравился мне князь Игорь, чтобы поверить в любовь ведьмы к ромею Калокиру. Да и если бы любила она его по-настоящему, то был бы его конец таков? Простила бы снова, все бы простила. Надеюсь, что в заключительном томе писательница подарит беспокойной Малфриде достойную смерть, а не гибель от темных чар.

П.С. На обложке книги сразу же бросилась в самом низу голова статуи, увитая цветами, древнего короля Гондора. Режим «толкинист» в действии, не обращайте внимания:)

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх