FantLab ru

Владимир Кузнецов «Рыцарь и тьма»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.16
Голосов:
103
Моя оценка:
-

подробнее

Рыцарь и тьма

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 17
Аннотация:

Все ли помнят историческую личность — подонка Рено де Шатильона? Нет?! Отлично! У вас есть шанс узнать некоторые интересные детали его жизни, о которых учебники по истории не расскажут. Если только их автор — не Владимир Кузнецов. Именно он приоткрыл завесу тайны, поведав о сверхъестственном аспекте жизни «франкского демона». Есть тьма, которую не рассеять ни при каких условиях. Рено де Шатильон познал это на себе, испив до дна совсем другую чашу, нежели мог ожидать...

Входит в:

— антологию «13 ведьм», 2016 г.



Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

13 ведьм
2016 г.
13 ведьм
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бесстрашный рыцарь, не взирая ни на какие препятствия и опасности, прокладывает верным мечом дорогу к замку зловещей колдуньи. Архетипичный сюжет. Вот только сам рыцарь — настоящий зверь, жестокий мясник и убийца, для которого изрубить в куски женщину, ребенка, старика — жизненная потребность. Пожалуй, это второй по силе рассказ в сборнике, после блистательного «Костяного» и, возможно, лучшее, что я читал у Владимира Кузнецова. Героем своего рассказа он избрал реально существовавшую и довольно зловещую персону эпохи Крестовых походов — рыцаря Рено де Шатильона, славившегося своей беспощадностью к мусульманам. Стилизация, как всегда у Кузнецова, безупречна, исторические факты мастерски переплетены с фантазией, но чем по-настоящему берет этот рассказ — так это атмосферой липкого, темного, почти нестерпимого кошмара, от которого нельзя пробудиться. И не вырваться рыцарю из тьмы, ибо тьма, окружающая его — лишь отражение той тьмы, что клубится в нем самом. Волею автора, мы вместе с месье де Шатильоном окунемся на самое дно ада...

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В свое время очень понравился образ созданный Бренданом Глисоном в «Царстве небесном». Только всегда казалось, что его примечательный персонаж получил слишком мало экранного времени и не смог развернуться во всей, что называется, «красе». Что-ж, рассказ Владимира Кузнецова с лихвой утолил моё любопытство и интерес. Жестоко, мрачно и обречённо, но очень хорошо!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Понравился. Страх смешивается с насилием, флэшбэки не дают скучать, вовремя разбавленные боевыми сценами с людьми и тварями. Про стилизацию ничего не скажу потому что простенькая. Описать вооружение рыцаря да почитать про Саладина такое себе. «...в бездне под Мессиной» всяко атмосферней, беспросветней и сильней. Главное достоинство, кроме языка, здесь не атмосфера, а возвращение автора на привычное для читателей поприще исторического хоррора. Да еще и в эпоху крестоносцев.

Концовка слабовата, без изыском, но закономерна, так что спишем на мое брюзжание.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот такой Кузнецов мне по душе! Отменное темное фэнтези, замешанное на историческом материале, да грамотно выпеченное при температуре адской духовки. Главный герой Рено де Шатильон, реально существовавший персонаж, и рассказ этот взгляд автора на его судьбу. То есть из разряда «что было бы если бы». Напоминает «Дюнана» Костюкевича и Жаркова и это сравнение положительное, если кто не читал. А еще добавлю, что это фэнтези темнее темного. Герой с приставкой анти, очень неприятный тип, кровь тут льется рекой, и убийца не делает скидок на возраст, так что к чтению приступайте с осторожностью.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

– Я – Рено де Шатильон! Лорд Трансиордании! Хозяин Крак-де-Моав! Рено де Шатильон!!!

Очень тяжело даются рассказы в стиле dark fantasy. Как историческая личность Рено де Шатильон мне не известен, но было интересно прочитать такое видение на реального человека.

Как я уже писала, Кузнецов – один из самых атмосферных авторов среди публикуемых в Самой Страшной Книги. Он умеет увлечь и заинтересовать читателя, и его творчество всегда отличается своим слогом. Почему же тогда оценка не так высока, как хотелось бы? Знаете, у всех вкусы разные и если выбирать из сборника «13 ведьм» из двух рассказов Кузнецова, то предпочтение отдам «Плетение» (рецензия)

Если говорить в целом, то рассказ очень кинематографичен и это плюс! Я прям вижу все эти сцены и флешбеки, аж дух захватывает. Просто проблема в моем вкусе, ничего личного...

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда уже не надеешься встретить в сборнике хотя бы мало-мальски жестокий рассказ, натыкаешься на этот. Жанр можно назвать «darker fantasy», ибо автор не щадит даже детей и животных. Гниль, грязь, кровь, кишки, тьма над землёй, тьма в душах и вселенская мерзость. И более всего мерзок протагонист, которого язык не повернётся назвать героем. Нечто подобное можно увидеть а мультике «Ад Данте», но эта схожесть — единственный минус. Всё остальное — жирнейший плюс.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кузнецов в своем репертуаре — с мечом и при полном доспехе, окунается в темную кровавую историю Средневековья. Как показывают отзывы, многим он таким нравится больше. А мне, признаться, несколько утомительна была вся эта мрачная и жестокая патетика. И все-таки достоинства рассказа, красочный язык, гнетущая атмосфера, сплетение историчности с мистикой, нельзя, да и нет нужды отрицать.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Рыцарь и тьма» В. Кузнецова сразу прельстили атмосферой грязи, мрака и запустения. Подача в стиле «dark fantasy» не могла оставить меня равнодушным, так как люблю этот жанр. Несмотря на последнее, автор смог удивить выбором декораций и антуража. Средневековая Палестина, раздираемая смертями и войной крестоносцев с сарацинами, описана ярко, даже вкусно. Вкусно, потому что мне нравится смаковать натуралистичными описаниями смерти, тем более, когда она подана как нечто священное. Священной её считает и главный герой, Рене де Шатильон – крестоносец, восставший из мертвых и осуждённый по проклятию ведьмы на искупление убийств, которые совершил в Святой земле.

Несмотря на столь простую задумку, Кузнецову удается привлечь внимание читателя сочностью образов. Автор ярко передал восточные детали. Но при описании некоторых действий, деталей слишком много, из-за чего теряется картинка — и контуры расплываются. Частично виной тому и простоватый стиль, который местами напоминает язык черновика. Стиль улучшается в отдельных эпизодах, в которых фигурирует ведьма. Её образ – наиболее изящный в сборнике. Восточная женщина в парандже, наполовину гречанка и наполовину сирийка, шепчущая змеиным голосом, очень харизматична. В большинстве случаев она вытаскивает произведение на приличный уровень. Благодаря ведьме рассказу прощаешь простой сюжет и непонятную мотивацию героя, которая раскрывается только в конце. Но придраться не к чему. Антология посвящена ведьмам, которые в ней основные.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличное dark fantasy! Единственный рассказ в этом жанре в сборнике «13 ведьм». Собственно, он не про ведьму, вернее, не она главный герой. История про проклятого рыцаря и его ужасную судьбу. Очень качественно описана средневековая Палестина, жестокость и насилие тех кровавых времен. Атмосферный и динамичный рассказ.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх