Джеймс Блиш «Аргументы совести»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство (Католичество )) | Психологическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Контакт | Ксенофантастика
Исследовательская экспедиция, в состав которой входит священник-иезуит, изучает планету, населенную разумными рептилиями. Их мировоззрение, облик и жизненный уклад настолько отличаются от привычных, что священник никак не может решить кто они — исчадия дьявола, посланные в качестве великого искушения, или же твари божьи?
Повесть представляет собой первую часть одноименного романа, вышедшего в 1958 году.
— цикл «После знания» > роман «Дело совести», 1958 г.
— журнал «If, September 1953», 1953 г.
— антологию «The Arbor House Treasury of Great Science Fiction Short Novels», 1980 г.
— антологию «Sacred Visions», 1991 г.
— сборник «Works of Art», 2008 г.
— антологию «American Science Fiction», 2012 г.
Хьюго / Hugo Award, 1954, ретроспективная // Повесть |
makelen, 25 июля 2017 г.
В художественном плане книга безусловно имеет большую ценность.
Сюжет: на планету Лития отправлена экспедиция из четверых человек, троих ученых и священника-иезуита, по совместительству биолога. Им предстоит решить — пригодна ли планета, как порт для захода земных кораблей. Повесть наполнена описаниями планеты: ее флоры, фауны, разумных жителей (литиан), их внешности, быта, поведения, взглядов, научных достижений. Присутствует множество философских мыслей, особенно в конце книги — в споре героев по поводу их окончательного решения.
В моей оценке я рассматривала книгу с двух сторон: с научной и религиозной (ведь, как ни крути, в повести присутствует и тот и другой аспект). И если с научной точки зрения книга поражает воображение (автор действительно талантливо и со знанием дела описывает совершенно новый мир далекой планеты), то с религиозной — книга не выдерживает никакой критики. Верующий человек сразу увидит ложность идей, которые там преподносятся.
В общем, сложное и противоречивое произведение, 7 из 10.