FantLab ru

Николай Гумилёв «Путешествие в страну эфира»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.05
Голосов:
74
Моя оценка:
-

подробнее

Путешествие в страну эфира

Рассказ, год (год написания: 1908)

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 21
Аннотация:

Трое скучающих молодых людей — два парня и девушка — решаются на опасный эксперимент с наркотическими свойствами эфира.

Входит в:

— антологию «Душа и дьявол», 1991 г.

— антологию «Мистика Серебряного века», 2002 г.

— антологию «Полночь, XIX век», 2005 г.

— антологию «Серебряный век», 2009 г.

— антологию «Шаги в бреду», 2011 г.

— журнал «DARKER» № 4'13 (25)», 2013 г.

— антологию «Серебряный волк. Мистика серебряного века», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (16)

Проза
1990 г.
Душа и дьявол
1991 г.
Любовь и Смерть
1992 г.
Венецианское зеркало
1999 г.
Тень от пальмы
2000 г.
Мистика Серебряного века
2002 г.
Полночь, XIX век
2005 г.
Сочинения. Том 6
2005 г.
Готическая проза Серебряного века
2009 г.
Серебряный век
2009 г.
Древние лики ужаса
2011 г.
Шаги в бреду
2011 г.
Африканская охота
2011 г.
Полное собрание сочинений в одном томе
2011 г.
Серебряный волк
2013 г.

Электронные издания:

«DARKER» № 4'13 (25)
2013 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Бред, и к тому же опасный! Поверьте старому наркоману, не будет никаких волшебных островов и прекрасных дев. Будет головокружение и ощущение полёта, может быть, будут облака, хотя у меня было только серое покрывало. потом будет головная боль и поганенькое любопытство: что же это такое странное случилось? И если взяться за эфир второй и третий раз, то исчезнут все впечатления, которые могли бы считаться приятными, пряник кончится, начнётся кнут. Чем дольше существуешь без ватки с эфиром, тем сильнее она нужна. Жизнь превращается в сплошную пытку. Эфира! — Дайте эфира!!!

Очень хорошо понимаю мужика, который стоял в аптеке на коленях, протягивая провизору скомканные купюры и умолял дать ватку с эфиром. Плюс ко всему — глюки: зрительные, звуковые, тактильные. Чем дальше, тем они страшнее. И главное, нельзя обратиться за помощью к людям. Моя история развивалась в конце шестидесятых, в ту пору сознаться, что ты наркоман, значило вылететь из университета, попасть в дурнушку и навсегда лишиться возможости иметь хорошую работу. Всю ломку приходилось превозмогать в одиночестве. Это дело заняло у меня четыре месяца. Я справился и не верю, когда кто-то говорит, что невозможно бросить пить или курить. Можно. С тех пор, как я вылил поганое зелье в унитаз, прошло пятьдесят лет и уже ясно, что никакого рецидива не будет.

А рассказ Гумилёва будит нездоровое любопытство, обещая некие несбыточные наслажения. Брехня! К тому же, технологию потребления наркотика он предлагает самую опасную из всех возможных. Вынюхать за раз флакон эфира — это же смертельная доза! Спасает только то, что основная масса эфира рассеивается в воздухе. Герои нюхают эфир прямо из флакона. Ожидаемый результат: наркоман теряет сознание, флакон разбивается и наркоман падает мордой в осколки. Я не собираюсь учить, как именно надо нюхать эфир, но флакон в эту минуту должен быть убран в недоступное место, а нюхать следует смоченную эфиром ватку.

Прекрасная героиня Гумилёва жалобно стонет: «Зачем вы отняли у меня эфир?» Могу рассказать, насколько она прекрасна: искажённое лицо, белые глаза собрались в кучку, дрожащая рука тянется за флаконом, струйка слюны стекает по подбородку... Если бы Николай Гумилёв раз в жизни увидал эту картину, он бы не смог живописать красоты наркомании.

Оценка: 1
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда речь заходит о красочных описаниях эффекта от употребления различных веществ авторами XIX — начале XX века, на ум сразу же приходят, в основном, европейцы. Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Томас Де Квинси и так далее. Между тем, в русской литературе тема эта тоже не была обойдена вниманием. Можно вспомнить хотя бы замечательный «Роман с кокаином» таинственного М.Агеева (хотя это и несколько позже), рассказы Булгакова или даже Гоголя, в «Невском проспекте» которого художник принимает опиум. Но это всё вещи, так сказать, широко известные. Гораздо интереснее натыкаться, зачастую совершенно случайно, на подобные произведения, когда от автора «совершенно не ожидаешь». Совсем недавно с удивлением обнаружил, что пару подобных рассказов в ранний период творчества (во время путешествий по Средней Азии) написал Василий Ян, которого я всегда воспринимал как автора «исторических романов для юношества», не более того.

Это я всё к чему? Да к тому, что Гумилёв, в общем-то, не удивил. Небольшой рассказ «Путешествие в страну эфира» вряд ли поразит ваше воображение. Получилось вполне «в традиции». Просто эпизод употребления эфира девушкой и двумя молодыми людьми, с красочным описанием последующих ощущений одного из них. Если интересуетесь подобными произведениями — стоит ознакомиться, но лично мне не хватило проработки характеров персонажей, и осталось непонятным, что именно хотел донести до читателя автор. Да и описания собственно «прихода» встречал я и поцветистее, стоит вспомнить того же Бодлера или Готье...

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх