Билл Паркер, Чарльз Кларенс Бек «Происхождение Капитана Чудо»
История происхождения Капитана Чудо (Captain Marvel)! Первый выпуск о легенде своих годов, который стал конкурентом именитого супергероя DC!
Билли Бэтсон, сирота и бездомный, зарабатывал на жизнь, продавая газеты и ночуя в метро. Однажды неизвестный старец отвёл его к старцу, зовущего себя Шазам. Тот поведал историю и цель своего существования, а затем передал свои силы мальчику.
Теперь он — Капитан Чудо, защитник слабых и беззащитных!
Сейчас Капитан Чудо, он же Капитан Марвел, известен как Шазам в комиксах DC.
— сборник «WHIZ Comics #2», 1940 г.
Хьюго / Hugo Award, 1941, ретроспективная // Графическая история |
dmitrach, 12 января 2026 г.
Больше всего в классических комиксах меня восхищает и поражает как авторы умели в малое количество страниц комикса вмещать удивительные истории, приключения, от происхождения персонажа, до их первого боя, становления героя.
1940 год, комиксы с Суперменом уже обрели популярность среди читателей, однако тот был первый, если не считать Джона Картера и неизвестные комиксы, которые не дожили до нашего времени, как могло быть с Капитаном Чудо (Капитан Марвел или Шазам).
Еще одно издательство решило заработать на супергероике и выпустили журнал комиксов Whiz Comics лишив недостатков истории про Супермена в комиксах Actions Comics — сюжет, рисунок, характер героев и диалоги.
До прочтения этого комикса я уже был начитан о Капитане Марвеле как в рассказах Стена Ли, так и в общеисторических фактах про комиксы. Думаю существующую известность ему дала как раз нашумевшая история с момента его выхода, когда DC обвинило издательство Fawcett Comics в плагиате Супермена, на котором зарабатывали большие деньги. Почему? Потому что конкурирующий Капитан Чудо значительно опередил популярность Супермена в продажах, причем не один раз.
Прежде чем я прочитал этот комикс, я прочитал первый комикс про Супермена. История для меня показалась очень слабой, но тогда я подумал «это же 40-е, тогда еще не умели делать комиксы». Рисунок детский, Супермен — не тот самый Человек из стали, даже внешне, сюжет как 2 пальца. Однако, он был первопроходец как в мире супергероики, так и в мире комиксов, которые мы знаем. Это дало ему невероятную популярность в США.
Затем я прочитал это «чудо«! «Вот это да!» подумал я тогда, все-таки умели делать отличные истории в 40-х, и даже рисовать! С первых панелей история завлекает и с каждой последующей панелью становится все интереснее. Это фактически сказка для детей в картинках. Да, там действительно магия и был бородатый «волшебник». Как и с Питером Паркером, который появился только через 20 лет, история принадлежит ребенку, получившему силы, а не мужлану. В общем, мечта ребенка.
В истории много точек, которые чуть ли не вынуждают читателя продолжать читать другие истории и стать фанатом этого героя.
В DC это понимали и они начали судиться. Сейчас кажется, что весь судебный процесс был куплен (если суды не разорили издательство), т.к. основания для обвинения можно было выставить всем будущим супергероям Marvel, тем более, когда персонажи DC и Marvel даже визуально имели схожесть, но увы, такого не произошло.
В современных реалиях также можно предположить, такое возможно, однако нужно сначала получить высокую популярность, чтобы получить иски от таких гигантов.
Итак, издательство Альпака выпустило комикс о «Капитане Чудо» на русском языке, и не 1 выпуск, а сразу 3 из разных эпох, как указано в описании.
Первая история — появление супергероя, который в последующем окажется персонажем вселенной DC по прозвищу Шазам, а Marvel приберет к рукам известное громкое имя, да еще и со схожими суперспособностями.
Вторая история — история Второй Мировой Войны. Капитан Чудо сражается на стороне Британии против Германии, причем путешествуя по разным странам!
Третья история — история путешествия Капитана Чудо в открытый космос для борьбы со злодеем, который присвоил себе целую планету!
В отличие от современных комиксов, истории действительно комичные, т.е. шуточные и рассказываются в некотором серьезном контексте.
Мне понравились все истории, и очень хотелось этот комикс иметь в бумажном виде.
От комикса не стоит ждать ничего такого, что можно ожидать от современных комиксов — правдоподобный рисунок с множеством цветов, сложный сюжет, длинные истории, правдоподобность (тем более, когда знаний у авторов было меньше и доступ к ресурсам был ограничен, в отличие от современных).
Рекомендую фанатам классических комиксов. Думаю даже сойдет и детям, если рассматривать комикс как «газетная история».