Славой Жижек «Дэвид Линч, или Искусство смешного возвышенного»

Дэвид Линч, или Искусство смешного возвышенного

Искусство смешного возвышенного. О фильме Дэвида Линча
2011 г.
Киногид извращенца: Кино, философия, идеология
2014 г.

«Шоссе в никуда» (Lost Highway) Дэвида Линча в моём представлении — квинтэссенция кинематографа, как искусства; идеальное воплощение термина masterpiece. Я сначала было попытался тут пересказать сюжет фильма и не смог. Дело тут не в спойлерах или запутанности, а в многочисленности трактовок заложенных в картину образов. Я давно уже настроился на линчевское мировосприятие, и потому постигаю его работы не разумом, а ощущениями. Оттого и фильм, который я смотрю, может показать мне и рассказать совсем не то, что увидят в нем другие.

Вот и поп-звезда современной философии Славой Жижек в своей книге Искусство смешного возвышенного не пускается в попытки объяснить «смысл» и «значение» концовки, да впрочем и всего сюжета, этого загадочного фильма.Однако словенский философ последовательно анализирует все созданные Линчем символы и оценивает их значение в культурологическом контексте.От деконструкции важнейшего для истории кино и этого фильма в частности образа femme fatale, до разрушения пафоса фильмов Спилберга, в сравнении с возвышенной патетикой ангелов из Твин Пикса и американской мечты Синего бархата.Плюс, рассуждения о холокосте, сталинизме и войне в Югославии и Ираке.Много ли фильмов способны вызвать подобные мысли? Вопрос пусть остаётся риторическим

Со времён, когда я в 13 посмотрел Малхолланд Драйв и пережил самый личный и необъяснимый киноопыт с Головой-ластик, творчество Линча стало для меня самым, не поверите, понятным и близким.И потому, если вам интересно быть со мной на одной волне, или просто хотите посмотреть действительно великолепное кино-оцените Шоссе в никуда.Только помните: совы, не то чем кажутся, а Дик Лоран мёртв