Александр Конторович «Башни над городом»
Кусок некогда большой страны, ныне зажатый между остатками Украины и Новороссией... Теперь — это место, в котором нет никакой официальной власти. Именно сюда получает новое назначение герой войны в Афганистане — майор армии США Джон Нефедофф. Казавшаяся поначалу необременительной, служба внезапно оборачивается своей самой неприглядной стороной. Здесь работают разведки всех стран, тут сходятся интересы вчерашних противников и подставляют друг друга бывшие друзья. Полное отсутствие порядка и власти, разгул бандитизма и прочие «радости». Свои же сослуживцы готовы все и всех продать, а собственное начальство, ничем не гнушаясь, цинично использует солдат и местное население в качестве подопытных кроликов при проведении бесчеловечных экспериментов. И вырваться из этого порочного круга невозможно. Слишком высока цена выхода — жизнь. Один за другим гибнут предшественники майора, занимавшие ранее его пост. На очереди и он сам. Все это — Дикое поле…
Примечания автора: С этой книгой связана невероятная история. Когда рисовали обложку, я просто предложил своё видение того, как она должна выглядеть. И когда мне прислали рисунок, некоторое время сидел в обалдении. Ибо справа, рядом с сидящим ГГ стоит реальный герой этой книги — оппонент американского майора! Его настоящее фото, с которого нарисовали обложку. Где его взял художник — ума не приложу... Прототип на обложку посмотрел и хмыкнул — «Ну, тут меня не узнать... Но фото — моё! И где только этот рисователь его раскопал?»
Так вот в продажу и пошло...
— цикл «Дикое Поле»
Активный словарный запас: чуть ниже среднего (2731 уникальное слово на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 55 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 26%, что гораздо ниже среднего (37%)
amlobin, 29 июля 2017 г.
Трудно сказать что-то определенное. Аннотация в целом вполне раскрывает содержание. Действительно крутой американский спецназовец, потомок эмигрантов из Украины, честный парень, патриот, можно сказать. Дикое поле, то есть то, что получилось из Украины после всех майданов и пр. Коррупция, бандитизм, работорговля и т.д. Американцы хозяйничают, но не как у себя дома — в Диком поле и не таким лосям рога сшибали. В общем, столкнувшись с политическими реалиями майор прозрел.
В принципе, почти такой же вариант Конторович продвигал в Имперце, но там было все таки несколько цивилизованней.
Написано ровно, чисто, сюжет линейный, много перестрелок и отвлеченных рассуждений. Предыдущая книга мне понравилась больше, хотя весь цикл по моему далеко не шедевр. Слишком предсказуемо, настоящей интриги маловато будет. Но для фанатов А. Конторовича это будет интересно.
подробные результаты анализа >>