FantLab ru

Кир Булычев «Золушка»

Золушка

Другие названия: Золушка на рынке

Повесть, год; цикл «Веревкин»

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 25

 Рейтинг
Средняя оценка:6.93
Голосов:159
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Дарья Иванова живет в двух мирах: в одном — она президент Московской Федерации, в другом — искалеченная судьбой женщина в перестроечной России.

Почти неизвестная массовому читателю повесть от классика русской фантастики.

© duke

Входит в:

— цикл «Веревкин»

— условный цикл «Фантастика»  >  антологию «Фантастика 2000», 2000 г.  >  Повести и рассказы

— журнал «Искатель» 1999'11», 1999 г.


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (4)

Фантастика 2000
2000 г.
Гений и злодейство
2001 г.
Подземелье ведьм
2005 г.

Периодика:

Искатель № 11
1999 г.




Доступность в электронном виде:

 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 17 декабря 2012 г.

Начало очень огорчило: утопия и вроде это должно быть смешно, но мне не было. Еще смутно начало что-то вспоминаться: вроде бы читала. И ощущение осталось приятное. Так что не бросила, а продолжила. И правильно.

Оказалось, там дальше фишка.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну сначала вроде как в мечтах блондинки, которая стала президентом Земли, потом убедила всех мириться и покрасить автострады в розовый. То есть явный стеб. Но на таком даже в масштабах рассказа не выедешь, а я все же от Булычева привыкла ожидать большего.

Читаю дальше: тут героиня просыпается, видит свекровь-алкоголичку, на дворе девяностые, муж один умер, другой – в тюрьме, денег нету, бандиты преследуют…

В общем, перевернули с белого на черное. Ну первым делом думаешь, что вон та первая утопия героине снилась. Но нет, окажется – не снилась.

В общем, повесть останется сатирической, но все равно очень динамичной и удачной. И концовка закономерная и правильная. В общем, ничего другого ожидать и не приходилось. Читать и еще раз читать.

Та часть мира, которая наша, автора очевидно не устраивала. Даже через привычные добрые интонации (в которых, естественно, правды ни на грош) просвечивает злость на время перемен. Оттого сатира удалась как нельзя лучше. Очень цепляет – особенно тех, кто помнит, как это было. Наверное, некоторым и сейчас не лучше живется… Да, он любит заставлять задумываться.

Ну а вторая часть, которая кажется нереальной, очевидно так и планировалась, так что нареканий нет. Автор выполнил поставленную перед собой задачу. Как всегда, он хотел просто проиллюстрировать мысль. Впрочем, любая его книга – это размышления, антураж там вторичен.

Хотя вот лично мне попадались антуражи поярче и поглубже. Так что качественно, но встречались мне миры и покраше.

Читабельность великолепная, за счет сопереживания в основном. Опять же, как всегда, Булычев кажется кем-то, кто живет той же жизнью, что и ты. Понимает твои проблемы, ценит твои достижения, даже зубы у вас в унисон ноют. Естественно, такое понимание не может не завораживать. Ну и плюс он просто умеет писать. Очень просто и очень емко.

Интрига для меня скрылась в попытке сообразить, где тут реальность. А потом сообразить, где же предел терпению Иова в лице героини и ее жизненным силам. Просто читаешь и думаешь: ну не я ли это? Нет, проблемы другие, но ощущение, когда на тебя наваливается миллион траблов один за другим, и ты даже не знаешь какой хуже – ощущение передано один в один. Лапы вытащишь – хвост увязнет… И, конечно, переживаешь за героиню, как за себя. Оттого особенно порадовала грамотная развязка, которую я не смогла предсказать. Даже со второго прочтения. Она очень нелогичная, но правильная. Впрочем, в этом снова весь Булычев: характерен в своем идеальном воплощении. )))

Персонажи очень интересные и тоже, как всегда, гиперболизированы. Он не станет делать из героя мачо, а если и станет, то тут же толкнет его под поезд и мы получим безногого мачо после неудачной лоботомии – ну по голове его тоже стукнет обязательно. Автор не опускается до грубого реализма вроде прыщей на заднице, как это принято у многих западных авторов, он окунает нас в нашу же реальность, оставляя ее до абсурда приличной. Такой он, да.

И, тем не менее, герои очень схематичны. Это пародия на жизнь. Сопереживаемая, но пародия. Но ведь так и задумано — зачастую удачный шарж лучше оригинала. И правдивее.

Идея, ох идея… Страдания укрепляют личность? Идеал убог? Столь любимый автором камень в огород общества потребления? Притом не капиталистического, а в целом – с коммунизмом во главе? Ненависть к эпохе? Все это, и многое другое – да. И над всем этим придется думать, прочитав коротенькую такую повестушку, даже длинный рассказ. И кто не готов, пусть лучше не начинает.

Душевность может и не зацепить молодежь, но я очень поностальгировала. Это как с Бригадой: посредственная же штамповка, но я вот в этом жила… Грустно, противно, жестоко, но это тоже мы. Это то, что не поймут компьютерные детки, это добрая грусть по злым временам.

Про погружение и вовсе говорить не приходится: идеально. Не всегда хочется там оставаться, страшно потому что ;), но интерес берет верх, так что сидишь и не выныриваешь. Как страшный фантастический сон – жутко, а просыпаться не хочется.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 ноября 2010 г.

Слишком полярно разведены эти части. И «положительная» слащаво-дурацкая, и «отрицательная» кошмарно-невыносимая. Из-за этого возникает какое-то чувство неприятия самой идеи. Хотя события в Веревкине описаны, конечно, очень жизненно. Этот кошмар вполне реален, и даже до сих пор...

А прививка негативом — это сомнительная идея. Побыть «в шкуре» людей, зависящих от тебя — одно. А в чужом мире, мучаясь неизвестно за что и переполняясь ненавистью к чужим же негодяям... не уверена, что это нужно.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 14 августа 2008 г.

Идея, которая лежит в основе рассказа, мне понравилась. Действительно, правителям не мешало бы периодически окунаться в обычную жизнь, помнить о тех бедах, которые часто подстерегают обычных людей. Но уж слишком приторно-карамельной, совершенно неестественной показалась первая часть, а вторая, наоборот, оказалась сплошным, непрекращающимся бессмысленным кошмаром. Пожалуй, с такими перепадами ситуации главная героиня заработала бы только психическое расстройство, а не укрепила бы свой характер.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 августа 2014 г.

А здорово было б, президентов и первых лиц государств периодически отправлять в прошлое или виртуальный прообраз прошлого, короче в такую действительность, которую изобразил Булычев. И причём, чтобы эти президенты, министры побывали в шкуре представителей самых незащищённых слоёв общества. Ну так с недельку бы пожили в этих самых “шкурах” и тех условиях – на нищенскую пенсию или зарплату. Пешочком бы походили, вместо дорогих авто с персональным водителем. Попробовали бы так, как большинство, тянуть от зарплаты к зарплате – чтоб и за коммунальные услуги заплатить, и с голоду не помереть. Ощутить ту безнадёгу и унижения, через которую прошла главная героиня повести.

Глядишь так правители и стали бы ближе к народу, и мир бы увидели не только из окон своих вилл и особняков.

В этой повести Булычев показал тот переходной период середины-конца девяностых на просторах бывшего Союза, когда понятие “государство” фактически прекратило существование. И люди были брошены на произвол судьбы. И правда была за тем, у кого было больше денег.

Не скажу чтобы сейчас так уж сильно всё изменилось в положительную сторону, но хочется всё же верить в светлое будущее, в то, что все перемены постепенно ведут к лучшей жизни.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 октября 2015 г.

Спойлерами пользоваться не буду: они тут, по-моему, совершенно неуместны, потому что повесть написана вовсе не ради интриги. Она, скорее, принципиально идеологическая (ну, или философская, для тех, кому предыдущий термин, как и мне, принципиально не нравится).

Смысл тут такой. Мир Полудня никуда не делся. Настоящий мир — он. А вот в бездонном подсознании каждого человека есть и тот вариант его жизни, которую он бы прожил, если бы история пошла неправильно и получился бы не Мир Полудня, а тот мир, в котором несть ни чести, ни совести, ни закона, ни справедливости, ни любви, ни сострадания... в общем, наш мир. Ну, не конкретно ваш мир, уважаемый читатель, а, для примера, мир бесправной мигрантки, скажем, из Молдовы, нелегально проживающей в Москве и нелегально работающей на одном из московских рынков. То есть таки да — наши реальные девяностые. А не те, правильные, в которых фотонный планетолёт «Хиус» несёт экспедицию на Венеру, героические строители сооружают термоядерную электростанцию на Кольском полуострове, ну и продолжите сами, кто что вспомнит.

Идея, бесспорно, не нова, но это никак не влияет на её истинность. Да, град Китеж — он либо в сердце твоём, либо его нет нигде. Очень распространена трагически-стоическая трактовка этой идеи — кроме как в сердце твоём, его нигде быть не может. Я всегда считал, что это надо понимать менее мрачно — он может быть и вне тебя, но если его нет в сердце твоём, то уж вне тебя его точно нет (и вообще нигде нет). На самом деле отличие от первой трактовки не так уж и велико. Ибо если есть он в сердце твоём, то тебе должно быть ну очень неважно — есть он где-либо ещё или нет. И вот в этом-то и печаль великая. Потому что вижу я, что нет его вокруг меня, и почему, ну почему для меня это так важно? Неужели же нет его в сердце моём...

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 16 октября 2009 г.

В старину цари, чтобы быть в курсе дел народа переодевались нищими и бродили по городам и весям, потом мудро правили своим народом. Но в будущем, чтобы президенты не забывались их стали отправлять в такое параллельное прошлое, где выжить нереально, но озлобиться на весь мир можно... Наверное это и надо было учёным, ведь концовка показательна: президент возглавит боевой флот и уж она-то покажет кому-то неизвестному, но перед ней будут те из того мира... Красивый способ сделать нормального человека кровожадным убийцей...

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2008 г.

Как же было тошно читать этот рассказ — как было жаль женщину, подвергшийся теронии со стороны сильных, как было непонятно сначала зачем всё это, Зачем? А потом всё встало на свои места — через упадок, через унижение, через боль — можно выстоить всё и можно достичь цели,не боясь ничего..а ещё в том, что жизнь всё же — это не только набор ярких красок, но и крупица блёклых, которые делают основные краски ещё более ярче...

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 сентября 2010 г.

Проведя всего полдня в теле молодой женщины из города Верёвкина, посреди мерзости и грязи 90-х, президент Москвской Федерации Дарья Иванова взяла на себя командование космическим флотом для борьбы с неведомыми инопланетными захватчиками. Из-за чего произошла такая метаморфоза? Всё из-за той же мести. Страдания, которые претерпела Даша в иной реальности, наложила на неё неизгладимый отпечаток, являясь невероятным контрастом по сравнению с её светлыми буднями в родном мире.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2009 г.

Это можно конечно — окунуться в жизнь обычных людей. Да только непонятно, как светлый мир Алисы может соприкасаться со временем перестройки, да еще таким, где зло сконцентрировано вокруг одного человека. Сломаться в этом мире должен был человек из такого чистого и уютного мира. Откуда у него возмется возможность противостоять всей мерзости, с которой он до этого не разу ни сталкивался? Об этом очень хорошо Стругацкие написали в Попытке к бегству.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2008 г.

Сам суть данного рассказа интересна. Не спорю. Но наверняка это бы выглядело намного лучше, если бы автор не использовал такой сильный «разрыв» между двумя частями. Если в первой части Булычев как всегда описывает нам светлую утопию, то во время «тренировок» возникает такое ощущение, что каждую минуту героиню подстерегает убийца. Прямо какое-то насилие над бедной женщиной. А так расстянуть бы его немного и уменшить кол-во бандитов и было бы другое дело. А так впечатляет, но не очень.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 октября 2006 г.

Идея интересная. Нереальная реальность оказывается более реальной, чем реальность «настоящая». Своеобразная расплата за власть

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 июля 2014 г.

Еще одна жесткая (как по мне слишком) повесть из серии «Веревкин».

Наверное, из прочитанного мной, в серии далеко не лучшая(имхо).

Ярко видна неудовлетворенность автора событиями в 90-х. И вера в светлое, «игривое», романтичное, полное приключений будущее с местом для подвигов, благородства (ИМХО).

Как и прочие повести из серии, в первую очередь, повесть будет интересна поклонникам автора.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 сентября 2007 г.

Очень оригинальный сюжет, но исполнение подкачало, как мне кажется. Написанная в 1999 году повесть как будто произрастает из эпохи развитого социализма с идиотскими коммунистическими идеалами. Если бы я не уважал так сильно Булычева, 6-ку бы не поставил никогда.

Оценка: 6


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх