Пол Кейн «Sherlock Holmes and the Servants of Hell»

Sherlock Holmes and the Servants of Hell

Роман, год; цикл «Восставший из ада», цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Похоже, на этот раз мы с Холмсом впутались в дело, которое не по зубам даже великому сыщику.

Человек исчез из запертой изнутри комнаты без окон и дополнительных выходов. Жертвы нет, улик — никаких. Мой друг тщательно изучил место преступления и пришел к выводу, что родственникам пропавшего нужно готовиться к худшему. Но дальше этого расследование так и не продвинулось.

Пока не пропал следующий человек. При схожих обстоятельствах. А затем ещё один. Мы пытались сделать всё, что могли. Но иногда человеческих сил просто недостаточно. И эта тропинка, вымощенная невидимыми мертвыми телами, завела нас прямиком в Ад. В прямом смысле слова...

2010-е (1)
английский (1)

Sherlock Holmes and the Servants of Hell
2016 г.

Кроссоверы — особенно безумные, изначально слабо сочетающиеся между собой, — всегда будут привлекать внимание, даже когда заранее известно, что это откровенно комерческий продукт, заточенный исключительно под сборку бабла с фанатских баз. Причина такой манкости — желание раздвинуть рамки любымых миров еще дальше и глубже, за пределы существующих возможностей, настолько, что появится вероятность создания чего-то действительно удивительного и неповторимого. Того, что случается очень редко, и оттого еще более ценно. В самом деле, комментатор совершенно не стесняется признаться, что с удовольсвием почитал бы что-то из разряда «Ниндзя-черепашки против ядовитой вагины Эммануэль» или «Терминатор возвращается в прошлое, чтобы убить Элли с Тотошкой». Особенно было бы хорошо, если бы это были не откровенные пародии (этого добра и так достаточно) и не эротические фанфики интернет-графоманов, а полноценные серьезные истории, написанные с уважением и доскональным знанием первоисточников хорошими крепкими авторами.

Вот примерно так и подошел к делу товарищ Кейн. Он точно владеет материалом оригинального конандойлевского мира и мира сенобитов и грамотно вплетает нужные нити в собственное повествование, давая полноценное ощущение причастности романа к обеим Вселенным. Он не пытается изображать клоуна и не показывает пренебрежения к работе, стараясь — по мере возможностей, конечно, — выдать на гора произведение хоть и развлекательного, но серьезного толка. Он честно пытается скрестить палочку с дырочкой, не обращая внимания на то, что это ёжик и кактус, и создать что-то цельное из холмсиады и религиозных БДСМ-фантазий.

Но его роман все равно кренит из стороны в сторону, и он все-таки разваливается на две неполноценные половины.

В первой речь пойдет о расследовании Холмса и Уотсона (да, переводчик решил выбрать более правильный с точки зрения русской грамматики вариант и побаловать нас отсутствием Ватсона), где всякий фантастический элемент уходит на второй план, и нам предлагается история ряда исчезновений из запертых комнат. К сожалению, кроме ровного текста и легкого восприятия читателем похвастаться Кейну здесь особо нечем. Видно, что он не мастер на воплощение логики и дедукции, и все те милые вставки с подмечаниями сыщика и выкладкой того, как он до этого додумался, выглядят либо максимально просто, либо неубедительно. Да и само «расследование» катится по наклонной плоскости, не слишком цепляясь за какие-то там улики или умственные размышления: Кейн просто берет героев за ручку и ведет их от одной ключевой точки к другой, превращая изысканный детектив в приключенческое путешествие. Забавное, но точно не похожее на обычные интеллектуальные будни детектива и доктора.

Но вот начинается, наконец, вторая часть, Холмс открывает-таки шкатулку Лемаршана, и на сцену выезжает цирк с конями. Помните, мы утверждали, что Кейн относится к делу серьезно, безо всякой иронии и стеба? Это действительно так. Он продолжает скрещивать гитару и корову на совершенно серьезных щах, но вот воспринимать это дело серьезно не получается. Начинается настоящая комикс-веселуха, от которой можно получить истинное наслаждение, учитывая творящийся градус нарастающего безумия. Расчленение Холмса, адские чертоги во всей красе, превращение сыщика в сенобита, глобальные войны с мертвым Мориарти, десятки выразительных описаний демонических приспешников, расклад структуры иерархических лестниц, мутировавшая Собака Баскервилей — испытать удвольствие будет от чего (особенно если весь этот фансервис для вас — не пустые слова и названия). И повеселиться от души, радостно наблюдая, как Конан Дойль не просто вертится в гробу, но вынужден встать, взять тесак и отправитсья отрезать голову Пола Кейна за такие полеты фантазии о культовом персонаже.

Итог: если первая половина «Шерлока Холмса и слуг Ада» читается несколько пресновато, то ударная вторая и мощный боевой финал по бОльшей части искупают упомянутые недостатки. Написанный совершенно серьезно о несерьезном роман дает нужный эффект взрыва во рту конфетки с сюрпризом и оставляет немного выпученные глаза и приятные эмоции после прочтения. Главное, не ждать погружения в саспенс или полноценный хоррор — это точно не сюда. Нужно просто плыть по волнам авторской фантазии, зная, что само название уже подсказывает снисходительное отношение к определенным поворотам сюжета, где попытаются столкнуть два мчащихся навстречу друг другу культовых поезда, идущих по разным рельсам.

Как легко догадаться по названию, мы тут имеем кроссовер «Конан Дойль + Баркер».

Первая половина книги идет очень бодро — Холмс расследует дело о таинственном исчезновении из запертой комнаты, далее шкатулка Лемаршана, дома умалишенных, безумные ученые, ночные визиты ценобитов, и далее со всеми остановками.

А потом герои попадают в ад, и вторая половина книги посвящена тому, как армия демонов под командованием ценобита-Холмса сражается с армией демонов под командованием ценобита-Мориарти. Автор в исчерпывающих деталях излагает, какой демон как выглядел, чем был вооружен, и какую часть тела оторвал какому противнику.

7 + 3 = 5 из 10.