FantLab ru

Журнал «Смена № 15, 1987 (1445)»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
4
Моя оценка:
-

подробнее

Смена № 15, 1987 (1445)

Журнал, год

В произведение входит:

8.06 (31)
-
  • Поэзия // Автор В. Яковенко
7.00 (1)
-
8.00 (1)
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
8.00 (1)
-
7.00 (1)
-
6.00 (1)
-
5.00 (1)
-
7.00 (1)
-
  • Марина Цветаева
6.33 (3)
-
7.20 (5)
-
7.33 (3)
-
6.75 (4)
-
6.40 (5)
-
6.50 (4)
-
7.00 (1)
-
8.25 (4)
-
5.50 (2)
-
-
7.30 (10)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Смена», 1924 г.



Издания: ВСЕ (1)


Периодика:

Смена 15 август 1987
1987 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я часто думаю, что 1987 год был одним из лучших в российской истории. Год надежд на страну с человеческим лицом. Уже началась гласность, уже идет публикаторский бум, уже дозволили кооперативы и частное предпринимательство. Но закрыть КПСС и комсомол, строить капитализм никто еще в печати не предлагает. Ленина еще представляют великим государственным деятелем и очень добрым правителем. «Жить по-ленински» еще похвала. Война в Афганистане еще идет, и в печати ее еще не называют преступной.

В журнале есть очерк о медсестре, вернувшейся из Афганистана. Алла Грязнова, героиня очерка, отправилась в военкомат, потому что сочла бесполезной свою работу в институте красоты. «Она не выносила холеных дамочек, ежедневно подруливавших на собственных автомобилях, с их разговорами о массажах и питательных масках». Женщины в Афганистан попадали добровольно, в боевые части их не брали, но под обстрелом они могли оказаться часто. В очерке пишут, что верные врачебному долгу медики лечили в Афганистане местных жителей, даже подозревая их в связи с душманами. Им часто делали операции, уникальные для Афганистана и рутинные для развитых стран.

Жутко сейчас читать очерк про грозненский завод «Красный молот». У завода много проблем, но как эти проблемы померкнут, когда начнется война! Кем станут герои очерка — жертвами или... военными преступниками? «Неприятно смотреть, когда молодой мужчина торгует цветами или сумками». Да уж, лучше быть торговцем сумками, чем военным преступником и соучастником резни.

Есть очерк об одноклассниках Володи Ульянова. Один из них — Борис Фармаковский — стал археологом с мировым именем.

Обсуждается проект «заводского детского дома». Предполагалась, что выпускники его пойдут работать на шефский завод. Нет ли в этой идее чего-то от крепостного права?

Очерк Пикуля «Железные четки» рассказывает об Иакинфе Бичурине, миссионере в Китае и одном из первых русских ученых-китаистов. Слог Пикуля весьма на любителя, но судьба Бичурина очень интересна.

Есть очерк о катрэксе, лекарстве из печени черноморской акулы, считавшемся тогда эффективным средством от рака. Теперь увлечение катрэксом давно прошло, поиск эффективных лекарств от рака остается одной из первоочередных задач науки.

Статья «Неуважаемая муза» говорит о проблемах советской архитектуры. О том, что во имя экономичности вытесняют триаду Витрувия — Пользу, Прочность и Красоту.

В подборке стихов Цветаевой есть строчка «Вашего полка драгун, декабристы и версальцы». Это едва ли не первое в советской печати упоминание в положительном контексте войск, подавивших Парижскую коммуну.

Очерк «Круги безответственности» говорит о проблемах набора рабочих на Сибирские стройки. О том, как их провожают с оркестром, а потом оказывается, что для них нет работы по специальности. Что делать? Соглашаться на неквалифицированную работу? Или возвращаться к насмешкам соседей: «Ну что, покорил Сибирь?».

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх