Александр и Людмила Белаш «Призрак над волнами»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: Военное | Приключенческое | С использованием мифологии (Русской/Славянской )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Европа (Южная Европа ) | Другая география )
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Реликты и криптиды ) | Договор с нечистой силой | Жизнь после смерти | Спецслужбы
Лётчик вступает в неравный бой с превосходящими силами противника и совершает аварийное приземление на территории рядом с небольшим озером, скрытым от глаз посторонних.
Враги решают, что он погиб вместе с машиной, ибо выжить в такой ситуации было практически невозможно. Однако через какое-то время его самолёт снова и снова появляется в небе и совершает отчаянные, смелые нападения на технику и конвои захватчиков, а потом исчезает в неизвестном направлении...
— цикл «Балканcкий венец»
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
— сборник «Балканский венец. Том 2», 2020 г.
— сборник «Время рисковать», 2021 г.
Интерпресскон, 2017 // Средняя форма (повесть) |
Prosto_Chitatel, 31 июля 2026 г.
Удачное сочетание военного боевика, любовной мелодрамы и славянского фэнтези. Здесь фактически все на месте и все удачно сочетается. Каждый элемент подается дозированно, вперемешку с остальными, и создается полное ощущение какой-то мистической сказки, которая действительно могла происходить в годы второй мировой. Где-то, где нам не достать мир фей немытыми человеческими руками, а если уж достали — то можно как следует по ним получить. Будь ты даже сам гегемон и завоеватель множества земель. Столкновение черной энергии зла с чистой правдой самой матушки-Земли: где родился — там твои корни и твоя крепость, сама природа станет за тебя горой, каждый куст, каждое деревце будут воевать на твоей стороне.
История сама по себе выписана красиво, язык завораживает, заставляет ощутить колорит места событий. В то же время у повести отличная динамика, лирические места нисколько не замедляют действие, а только подчеркивают, выделяют «реки» сюжетных линий, где важно показать внутренний мир не просто героев, а их связь в единое целое ощущением себя народом, а не индивидуальными столбиками в чистом поле.
Для любителей оккультных нацистов и их изысканий тоже найдется чему удивиться, на что взглянуть под несколько неожиданным углами зрения. Вообще, именно нестандартный взгляд на военные действия (помимо, естественно, фэнтезийной составляющей) делает повесть такой привлекательной, выделяет среди собратьев. Воздушные сражения коротки, немногословны, но расставляют максимально грамотные акценты в самых нужных местах для эмоциольного вовлечения читателя.
Дуэт Белашей в «Призраке...» — безусловная удача. Трудно сказать, как вообще можно писать вдвоем, но тут действительно чувствуются и мужское, и женское начала — и каждое выдвигается на первый план ровно тогда, когда требуется. Все слагаемые успешного литературного произведения на месте: теплота, душевность, мистическая сказочность, но, в то же время, напор, скорость и даже — куда же без этого в военное время — жесткость событий, связанных с агрессором и батальными сценами. Надо ли говорить, что это одно из лучших (если не лучшее!) произведений сборника «Новеллы».
Вук Задунайский, 11 декабря 2016 г.
Прекрасный рассказ! Он про то, что Балканы прекрасны, даже когда там идет война и льется кровь – так, пожалуй, еще прекраснее и еще страшнее. И конечно же, сливовица – это не граппа, пршут – не пармская ветчина, вилы – не просто русалки, а Балканы – никоим образом не Европа. Никогда ею не были и не будут. Пусть не географически, все-таки «мягкое подбрюшье», но уж точно ментально и трансцендентно. И с богатырями там все в порядке, только называются они по-другому – юнаками. Ну или летчиками-призраками, сбрасывающими бомбы на голову самому Муссолини. А пришельцам, желающих учить жизни местные народы, неплохо бы зарубить на носу, что сенки, они же партизаны, которые, как в известной песне — «не знал бедняга, что уж кончилась война» — и сами могут кой чему поучить непрошенных гостей.