FantLab ru

Вук Задунайский «Балканcкий венец»

Балканcкий венец

Цикл

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 6

 Рейтинг
Средняя оценка:8.13
Голосов:23
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Балканы… Непознанные, поразительно прекрасные и суровые одновременно. Полюс силы, где уже много столетий льются реки крови. Цикл сказаний Вука Задунайского переносит нас в жестокий и необычайно яркий мир фантастических Балкан. Невероятные обстоятельства битвы на Косовом поле и падения Константинополя. Князь Милош Обилич, одолевший саму судьбу в неравной схватке, и султан-чернокнижник Баязид. Зловещий валашский господарь Влад по прозванию Дракула и монах, ушедший в стену храма святой Софии. Проклятие королевской династии Неманичей и Железный хромец Тамерлан, повернувший свои орды, а заодно и весь ход истории, из-за обычного сна – только обычного ли? Упыри-янычары и дух нечистый, вселившийся в царя македонцев. Мистические Балканы оказываются на поверку запредельно реальными.

Содержание цикла:

7.51 (90)
-
5 отз.
7.68 (90)
-
6 отз.
7.39 (63)
-
3 отз.
7.65 (46)
-
4 отз.
7.72 (18)
-
6.69 (16)
-
 
 
 

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Странник, 2013 // Специальный приз

Номинации на премии:


номинант
Странник, 2013 // Блистательная стилистика


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Балканский венец
2012 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 октября 2017 г.

Сколько там согласно Гиннесу человек может не дышать под водой? Слабовато, слабовато… Мне кажется, я всю книгу на одном вздохе прочла, снова задышав только через часик-другой, как закрыла её.

Достоинства:

а) Всегда интересные повороты сюжета + мораль.

б) Стиль повествования, ассоциирующийся со старославянским, но легко воспринимаемый.

в) Для знакомых с историей Балкан – новые трактовки известных сюжетов, для не знакомых – много интересной исторической информации.

г) Балканы маленькие, но очень разные; и каждый рассказ показывает новую их сторону – новый народ – как новую грань Балканского Венца.

Недостатки:

а) К конкретным рассказам придраться можно, но цикл в целом почти совершенен.

«… О князе Милоше…» Нет слов. Кроме: «Косово je срце Србиje».

«… О госпадаре Владе…» Попытка напомнить, что герой сегодняшних сказок и легенд – всего лишь человек своего времени.

«… О сестре Софии…» Подробно описываются последние дни Константинополя. Эта детальность (кто где во время службы стоял и о чём думал) на пользу атмосфере, но слегка в ущерб динамике.

«… Об ослеплённых королях…» Если бы не обилие сцен секса с заведомо несовершеннолетними, было бы похоже на житие. Мистическая составляющая, ограниченно-религиозная, и откровенно слабая, этому способствует. А отсылки к современности душераздирающи, но притянуты за уши. Тем не менее, рассказ очень даже не плох, просто в рамках цикла в нём бросаются в глаза повторения (см. пп. а) и г) Достоинств): о Сербии мы читали в первом рассказе, а мораль – тяготы власти господаревой – уже отчасти прозвучала в рассказе о Владе.

«… О новых воинах…» И мистика, и любовь, и воинская доблесть, и османские мотивы – всё органично и уместно.

«… О македонцах…» Нет, не то. Совсем не то. Как территориально (больше об Азии и Египте, чем о Южной Европе), так и по времени (это пока не Балканская культура, это ещё Античность). И как следствие – из-за отсутствия славянской напевности получилось даже не Сказание, а просто рассказ.

Последнее время мне везёт на хорошие книги. Я их закрываю, ставлю на полку, и думаю: какая хорошая была книга. Но так, что бы на одном дыхании целую повесть читать, от каждой фразы получая удовольствие — такое случается не часто.

Спасибо.

Оценка: 9


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу