Женя Крич «Йоске из Пардес»

Йоске из Пардес

Рассказ, год

История о том, как сапожник Йоське встретился однажды с самим Ангелом Смерти. И даже держал в руках Карающий Меч.

В Пардес-Хане стояла солнечная весна, благоухающая цветущим миндалём и нежными ирисами. Утро было приятным и обыкновенным. Ничто не предвещало таких больших изменений в маленькой человеческой судьбе...

— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.

2010-е (1)

Богатыри не мы. Новеллы
2017 г.

Байка-притча с еврейским колоритом. Специфическая подача, специфические словечки и разговор с читателем, специфические упоминания вещиц, связанных исключительно с богоизбранным народом. Обошлось без юмора, но легкая ирония местами просвечивает. А сюжет, как водится, забирается сразу в глобальные проблемы: маленький человечек встречает собственную Большую Смерть.

Рассказ совсем коротенький, настраивающий на ощущение отдельно взятой людинки на собственное, такое важное место в этом суровейшем из Миров. Если ты на своем месте, значит, в последний день не нужно отдавать долги, писать завещание или утопать в оргиях и разврате: делай ровно то, что и в любой другой день, ибо это и есть истинное наслаждение нашедшего себя человека.

Конечно, самым трогательным моментом уважаемая авторесса выписала завладевание мечом Ангела Смерти, когда «хотя бы тридать секунд на Земле никто не умирал». И это, пожалуй, основной, самый рабочий момент рассказа. Все остальное — проходная, хоть и достаточно милая простота, не раз изложенная многими другими авторами в куда более изысканной и завуалированной (не так в лоб) манере.

Итог: хороший слог и полторы странички на то, что могло бы быть занудно расписано на десятки листов. Уже за одно это можно вполне поблагодарить госпожу Крич.

P.S.: Кстати, в самом сборнике название рассказа другое: «ЙосЬке из Пардес-Ханы». И по нему вы здесь этот рассказ по поиску не найдете.