Жаклин де Гё «Отпуск»
- Жанры/поджанры: Фэнтези
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ) | Россия/СССР/Русь | Мировой океан, моря (В открытом океане ))
- Сюжетные ходы: Договор с нечистой силой | Фантастические существа (Реликты и криптиды )
В ирландский клан можно вступить не только по праву рождения. Способов не мало, и есть даже один старинный, почти забытый феодальный обычай, по которому достаточно подарить человеку земельный надел (причем размер его не имеет никакого значения), и – все. Клан пополнился этим человеком, новым вассалом главы клана, каковыми являются и все остальные его члены.
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
Prosto_Chitatel, 3 августа 2026 г.
Такая девичья сказка о женских персонажах и продолжении рода, который не должен прерваться и угаснуть. Единственный мальчик в истории служит лишь дополнительным звеном для связи героинь между собой и укрепления демонстрации материнского инстинкта. И еще — это же все-таки фэнтези — это история о баньши, которой тоже не хочется покидать этот мир и раствориться в ничто и нигде. Кстати, редкий случай, когда баньши выводится в качестве положительного существа.
Не сказать, что атмосфера мокрой мрачной Ирландии как-то сильно захватывает. Внешнее миросозерцание подано как-то неуверенно, мазками, не вовлекающими в действие. Есть некое ощущение неуместности русских на чуждой территории, где все свое: от привычек людей до сказочных персонажей. Если госпожа Гё так и задумывала, хорошо: значит, ее послание считано верно. Но, к сожалению, такой подход не родил сопричастности к происходящему, героинь не получается особо жалеть, тем более, что драмы-то как таковой и нет, и все заканчивается тихо и мирно: жили они долго и счастливо, продлив бытие еще и сказочным созданиям.
Просто, скромно, не вызывая сильных эмоций — ни плохих, ни хороших. Легкое дуновение ветерка, которое ты почувствовал — и тут же забыл, выкинув из головы.