Андрей Таран «Выходя за ограду»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь ) | Загробный мир
- Сюжетные ходы: Сновидения, формы изменения сознания | Сверхъестественные способности, супергерои
Может ли завершиться чем-то достойным договор с нечистой силой? (Ну, не то чтоб совсем уж нечистой, но древней, неприятной силой). Тем более, когда договор этот тебе навязывают, ставя в безвыходное положение.
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
Prosto_Chitatel, 5 августа 2026 г.
Если к фэнтези вообще можно применить подобный термин, то рассказ товарища Тарана показался каким-то надуманным, неестественным. И не в славянско-мистической составляющей, а в поступках героя, в его ответных реакциях на то, что с ним вытворяет чисто нечистая сила. Его «правильно» и «неправильно» ответы и высказанные желания, которые должны убеждать читателя в том, что он выбирает нужные решения, ведущие его к цели, как-то... не убеждают. На «подари что-нибудь медведице» его «а на тебе галстук!» — это, скорее, форма идиотии, нежели хитрый выход из ситуации, да еще и якобы просчитанный заранее противоборствующей стороной. Возможно, это просто несовпадение с текстом одного отдельно взятого комментатора, но после чтения остается осадок «знакомства» с очень странным человеком, который при следующей встрече, возможно, тебя и по голове сзади молотком может стукнуть.
В остальном — неплохо написанный текст и хороший темп действия. Если бы внутренняя логика содержания периодически так не укачивала, то рассказ можно было бы записать в интересные. А так — бег по верхам, легкое мистическое послевкусие, несколько банальных ходов, странная психология персонажа и слабоватый финал, оставляющий больше мелких вопросов, чем ответов. Возможно, для получения законного двадцатиминутного удовольствия кому-то этого и хватит. Все-таки речь не о Толстом и не о Достоевском.