Елизавета Дворецкая «Как огонь от огня»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Мифологическое ) | Любовный роман | Историческая проза
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Русской/Славянской ) | С ярко выраженной любовной линией
- Время действия: Средние века
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Повесть из мира Князей леса. Про девушку по имени Метелица, которая могла бы спеть про себя песенку: «Цвели в поле цветики, да поблекли, любил меня миленький, да покинул». Про то, как два парня по своей глупости угодили в священную рощу богини любви Лады, вход в которую мужчинам запрещён. Тем более ночью. Тем более в Берегинин день, когда дочери Дажьбога берегини-росяницы выходят из воды, чтобы два месяца провести в человеческом мире. Ибо человеку опасно встречаться с нежитью, кто знает, что у неё на уме?
— журнал «Реальность фантастики 2004'04», 2004 г.
— антологию «Славянское фэнтези», 2008 г.
Активный словарный запас: очень низкий (2300 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 75 знаков, что немного ниже среднего (81)
Доля диалогов в тексте: 31%, что немного ниже среднего (37%)
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ |
Ny, 30 сентября 2018 г.
Наконец-то коротенькая фэнтезийная повесть, в которой никого не убивают и не мучат!
Сколько уж перебрал русскоязычных авторов фэнтези — или графомань и пафос через край, или чернуха. А здесь прямо-таки отдохнул.
Спокойное бытовое любовное приключение. Не такая уж редкость, тем не менее, впечатление самое благоприятное. Автор отлично справилась: мистика и художественная историчность неплохо дополняют друг друга. Фантастическая часть так хорошо поддерживает сюжет, а несложная интрига настолько плотно прошита этикой, что прочитав, невозможно не задуматься над повестью. Особенно понравились ненавязчивые пояснения, касающиеся традиций, обычаев, уклада жизни дохристианских славян.
Неужели в прежние времена этапы взросления человека были настолько естественно и хорошо регламентированы? Если так, то, утратив традиции, мы много потеряли. Дело даже не в культурном наследии или удобных традиционных нормах отношений между людьми. Беда в другом — жалко романтики, красоты. Ведь сейчас знакомство между парнем и девушкой обычно начинается с бутылки пива на скамейке. Первое свидание случается в подворотне среди дыма сигарет и мата, а ночь любви совершается в лучшем случае на заднем сиденье машины.
Проходя по задам ночных клубов в городе или по придорожным лескам и наблюдая свидетельства современных «брачных обрядов», больше всего хочется плюнуть с досады. Обыкновенное скотство.
Е. Дворецкая напоминает читателю, что связь между молодыми людьми должна начинаться совсем иначе.
Reynar9, 22 марта 2015 г.
Какой всё-таки пласт культуры отошел в небыте с принятием христианства. Красивая сказка. Но есть чувство недосказанности