Брайан Макклеллан «Боги крови и пороха»

Боги крови и пороха

Gods of Blood and Powder

Цикл; цикл «Вселенная Порохового мага»

Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу

8.03 (30)

Wrath of Empire
2018 г.
Blood of Empire
2019 г.

Прочитав этот второй цикл после «Порохового мага», испытал скорее разочарование. Было ощущение, как будто писал другой автор. Первый цикл понравился за постоянную динамику, множество персонажей и эмоциональность, здесь же этого нет. Ощущение, что от цикла просто отрезали кусок и написали про пару персонажей. Таниэль здесь — абсолютно второстепенный персонаж, зато Влора (судьба которой лично меня не особенно интересовала), является одним из главных. Добавлен также рефлексирующий каждую секунду Бен Стайк, ну и Микель — пожалуй, самый интересный из перечисленных. Ещё, на фоне здесь раскрывается история Ка-Поэль, что тоже любопытно.

В защиту же цикла могу сказать, что если рассматривать его абстрагированно от первого, то вполне себе неплохой, крепкий цикл, читал и намного хуже (например, продолжение Бретта про демонов). Присутствует также определённая доля эпика. Так что, оценка немного снижена только из-за сравнения автора с самим собой. Можно ли сказать, что нужно читать этот цикл без знакомства с первым для лучшего эффекта? Скорее нет, чем да, поскольку некоторый контекст будет непонятен.