Андрей Круз «Бандит»

Бандит

Роман, год; цикл «Вселенная «На пороге тьмы»

Случайность? Иногда хочется верить, что это именно так и ты, по большому счету, ни при чем. Что это не испытание на прочность. И не воздаяние за прошлые грехи.

Владимира Бирюкова, «странника», способного перемещаться по разным реальностям, во время перехода «случайно» затягивает в мир, поразительно напоминающий лихие 90-е в уже совсем не Советской России. Причем прототип, которого Владимиру предстоит заменить, — бандит, член ОПГ, браток, со всеми вытекающими. И скоро Бирюков начинает понимать, что действительность, окружающая его и на первый взгляд вполне пригодная для жизни, гораздо страшнее мира монстров и близкой Тьмы.

Активный словарный запас: очень низкий (2434 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 54 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>

2010-е (2), 2020-е (1)

2016 г.

2017 г.
2023 г.

Как сказал один из комментаторов — «скучная халтурка». Я не совсем согласен, т.к. Круз здесь всё же приложил немало старания, отсюда и моя собственная оценка. Перечитывать однако ж вряд ли возникнет желание.

Как же получилось такое недоразумение? Предположу, что Круз здесь отрабатывал довольно конкретный заказ издательства. Немало выдающихся авторов и актёров трудятся в поте лица на ниве чернухи. Копни поглубже и обнаружишь активы и советы «уважаемых людей» за рубежом.

Нормальная книга, наравне с Чужим, остальные книжки цикла скучнее. Девяностые в квадрате и перманентно. А что, вполне могло быть. Сейчас уже понимаешь, что вывезти кривая может куда угодно. Тогда проскочили. Теперь правда другие нехорошие варианты могут случиться, о которых раньше и мыслей не было. Будем надеяться, прорвемся.

Создалось впечатление, что автор немного расслабился «почивая на лаврах» — если сравнивать с ранними работами, такими как Земля лишних / Эпоха мертвых — и решил поставить написание текстов на поток, рассчитывая, что читатель примет и такое. Местами появлялось ощущение, что писал совершенно другой человек. Не понравилось и совсем не затронуло — настолько все вышло серым, невзрачным и поверхностным — как и сам мир, описанный автором в этой книге.

P.S. Критиковать легко и одновременно тяжело, учитывая, что Круз мой любимый автор.

Ну, купил. Ну, прочитал. Ну и пожалел. Уже к половине книги интерес пропадает начисто, а к концу читается по инерции, хотя и так ясно, чем все закончится. Интриги — ноль. Экшн +1 по пятибалльной. Весь интерес завязан на ностальгии по 90-м годам. Но исчезает напрочь, идет рутина и наработка автора на массу листов. В итоге, когда масса достигнута, конец тупо комкается и книга обрывается. Всё.

Скучная халтура.

Сюжет — моральные страдания Ггероя в декорациях середины 90х в России. Никаким боком кроме желания самого автора не имеет отношения к Тьме. Нет ни постоянно ангста, ни чудовищ, ни изучения нового мира и продвижения в нем. Просто осень, провинция, вялые бандитские разборки, относительно энергичный конец. Боевки — кот наплакал, чуть в середине и традиционно немного перед переходом в новый мир. Неожиданных поворотов сюжета всего парочка. Герои второго плана не удались совершенно. Даже сама по себе книга исключительно слаба, а на фоне отличных драйвовых предыдущих в серии — просто «ни о чем».

Самая худшая книга из всего творчества маэстро Круза и одна из самых скучных прочитанных мной за последние годы. От Круза такой халтуры не ждал.

3 из 10.

Оценка: нет

I. Вступление. С недавних пор осознал, что Круз один из тех авторов, которые книги пишут качественно. Причем будь то зомби апокалипсис, роман про попаданца или же бандитские будни 90-х, как в данном случае. Книга вышла не так давно и тираж разойтись не успел, мне можно сказать повезло.

II. Мир. Что было с «Миром тьмы», точнее с миром серии, мне осталось не ясным. Стало ясно одно, что в каждой из книг серии автор бросает своего героя по разным мирам. В данной же книге это альтернативная история России где 90-е не кончались. Что мы видим по факту: никакой особой фантастики в книги нет, если лишь фантастическая часть – это когда герой попадает в этот мир и, должно быть, как и свойственно серии в конце книги герой уходит из этого мира. В остальном же фантастика это-то, что таковой мир вообще существует. Тут нет зомби, нет вампиров, монстров и прочих… Это такие бандитские будни в наше время. Все, как говорится, как было в 90-х: пиво и лимонад вкуснее, за то не спокойно и убить не за что могут.

III. Герои. Главный герой в данном романе один. Человек прибывший в этот мир из другого. Но он не просто попаданец, который попал в этот мир. Он попадает в него тогда, когда убивают его прототипа, человека, который по сути был им, но жил в этом мире изначально. Что-то уже было такое… фильм «Противостояние (The One)» с Джетом Ли в главной роли… Но роман даже на чуть не копирует фильм, просто сам факт появления в мире где жил прототип глав героя напомнил о фильме. Наш горой подготовлен к любым опасностям и видно, что смог выжить в более худших мирах. В романе же он показал себя хорошим тактиком и бойцом.

IV. Сюжет. Как я уже сказал, герой попадает в мир, о котором ему еще придётся только узнать. Только попав в этот мир, он понимает, что его прототипа только, что убили, а значит могут убить и его. От ныне ему придётся выживать здесь, разбираться в воспоминаниях прототипа, нажить себе врагов и обрести друзей. И конечно же перед героем будет стоять выбор, как воздействовать на этот мир. А пока, что у него на руках три трупа и он даже на подозревает в какие местные разборки ему посчастливилось угодить.

V. Написание. Все в этом романе хорошо, и вступление, и все повествование, но вот чего не хватает так это не много затяжных сцен. Нельзя три-четыре главы готовиться к событию, потом все сделать за пару абзацев и идти дальше. Было так даже что пару раз мне приходилось перечитывать места, чтобы понять, что герой это уже сделал и двигается дальше. И минус тут конечно же это концовка… Автор так все подводил к концу, все линии все задумки, а потом в один момент как будто понял, что объём уже набран, а действия еще остались, решил все закрыть по быстренькому. Очень надеюсь, что данный роман еще вспомниться автором далее в серии. И ответы на кое-какие вопросы найдут читателя.

«В этом мире, к сожалению, существуют такие вроде как с виду люди, которых надо истреблять. Они как паразиты в организме, пользы от них не может быть никогда и ни при каких обстоятельствах. Чем быстрей их выведешь, тем меньше зла они успеют совершить. Это именно настолько все просто. Как начнешь сильно умствовать в таких вопросах, так рискуешь додуматься до нехорошего. Оставить таких жить дальше – это именно нехорошее и есть.» ©

VI. Вывод. В итоге имеем не плохой роман о том, как бы возможно люди жили, если бы 90-е не кончались. Как я уже и говорил, Круз пишет качественно. Но есть такие вот помарки, как в данном романе с концовкой которых хотелось бы избегать в дальнейшем. А в целом очередная глава в странствиях героя закончена, и он двигается к следующей. От меня «8/10», хорошо. А фанатам серии решать для себя, нравиться им такой роман автора в цикле или нет.

Это уже что-то новенькое. «Бандит» только формально отнести к мирам Тьмы, так как Тьмы и ее порождений как таковых здесь нет. Есть глухая Российская провинция, в которой рулит коррупция и криминал. От предыдущих романов цикла, где Влад Бирюков отбивался от тварей ТЬмы в Углегорске, затем искал оттуда выход, потом искал Настю в вымершей Америке, встретил ее и ушел дальше, сюжет Бандита отличается очень сильно. Вместо вымирающего мира с высоким уровнем внешней угрозы (твари, бандиты, адаптанты и т.д) ГГ получил в наследство чужую судьбу: место в банде, квартиру-машину-любовницу и кучу проблем. Теперь он втянут в бандитские разборки и заперт в одном крайне несимпатичном городе.

Новая реальность сама по себе описана интересно, мир неприятный, но выглядит живым, это никак не условная компьютерная локация. Ничего особенно нового для описания Тьмы и ее миров тут нет, искать тоже ничего не требуется. Все просто, надо дождаться Настю и уйти. Только ждать тут выходит опаснее, чем ездить по обезлюдевшей Америке, где очень много Тварей и бандитов.

Много общего с Углегорским сюжетом, там тоже хватало криминала и возможностей получить пулю в лоб, да и ушел он оттуда с пистолетом в руках. Но сходство только частичное, так как там ГГ был сам за себя и сою женщину, а здесь он бандит и вынужден жить по понятиям. Надолго его не хватило.

Несмотря на внешнюю скудность декораций сюжет получился насыщенным и динамичным. И пострелял вволю и побегал досыта, заканчивается все неожиданно резко, совсем не по плану. Даже как-то обидно немного.

А в целом, все верно. Ну описал бы автор, как ГГ отбился от злых ментов, прорвался к Выходу и сбежал вместе с компанией Кости. Напоследок бы выяснилось, друг ему этот Костя или все-таки засланный казачок. А может засланным оказался бы кто-то другой из его команды, а его бы убили... Ну и зачем? Прорыв ко Входу, стрельбы и разборки на пороге уже были, а «хакеры» и сами смогут уйти все необходимое у них есть. Еще может и встретимся с нмим на узких тропинках далеких планет...

Не все таки хорошо, что автор не стал размазывать все это, а разрубил резко и неожиданно.

Но сюжет — это не главное. Бандит заметно отличается от предыдущих романов и здорово обманывает ожидания читателей. Зато в нем резче проявляется то, что было только намечено в ранних романах — проблема человека на грани Добра и Зла. У Круза и раньше появлялись такие неожиданные герои: Валера Воропаев из Мира мертвых, ГГ рассказа Мертвый Лерой, Паша Тягунов и другие Плохие или почти Плохие Парни. Сильнее всего авторский интерес к этой проблеме проявился в Рейтаре. Как хороший человек уходит на Темную половину?

В Бандите этот вопрос стал главным. Влад Бирюков, который на дух не переносил бандитов и сокращал их поголовье как мог и где мог оказался в их рядах. Сколько можно выдержать психологически и сколько реально технически продержаться, не влезая во что-то совсем уж отвратное? Можно ли убивать только бандитов?

Эта тема постепенно выходит в творчестве Андрея Круза на первое место, оттесняя в сторону вопрос о технике и тактике выживания. Так что развитие авторского замысла все же есть, только это уже не жонглирование новыми мирами и героями, а созревание новой концепции

спасибо комментаторам, я прочитал последние страницы книги и понял, что можно было не читать.

ГГ попал в мир России 90ых побандитствовал там и вернулся в перенос к своей Насте, для которой прошла

пара секунд.

прошу авторов критических комментариев приводить краткое содержание плохих книг, чтобы не приходилось их читать :). особенно это полезно в таких случаях как здесь. все же в цикл затягивает, но данная книжка совершенно проходная, ну а в случаях, когда не полностью проходная, то можно было бы в спойлере сообщить в чем.

короче говоря, можно так помочь авторам писать интереснее, ведь если всем хватит спойлера, то никто и не купит :)

Оценка: нет

Бестолковая какая-то книга. Вбоквел от основной сюжетной линии. Такое впечатление, что автор решил пустить в ход воспоминания о девяностых, но не знал, куда их вставить. А тут сериал про попаданца в разные миры, как раз пойдет. В общем, книга необязательная даже в рамках цикла

Шерше ля фам, Володя

Чтобы писательско-читательская служба мёдом не казалась, Андрей Круз на этот раз переправляет своего визави Владимира Бирюкова практически назад. Причём «назад» сразу в двух смыслах. Назад, т. е. в Россию, откуда какое-то время назад начались его странствования по мирам; и назад, т. е. в 90-е годы — не в прямом смысле 90-е, а просто нравы, царящие и господствующие в этом очередном мире, куда занесло Владимира, как раз такие, какие всем нам знакомы на собственной шкуре.

Ну наверное, антураж особо и напоминать не надо — банды и группировки, постоянная борьба за сферы влияния, за каналы поставки и за рынки сбыта всего запрещённого и нелегального, разгул уличной преступности, падение производства и хаос в финансовом мире — в общем, признаки 90-х можно детализировать и далее.

Вот ровно в такой действительности и оказывается наш главный герой.

Да к тому же ещё оказывается и один, то есть без героини, без уже ставшей привычной и родной (как для самого Владимира, так и для читателя) Насти.

Да к тому же ещё оказывается ровно в центре чрезвычайно острой смертельно опасной для него ситуации — собственно, оказывается в этом мире в тот момент, когда его убили.

Продолжающаяся вереница острых бандитско-силовых событий в романе привлекательна для любителей остросюжетного экшна. Автор придумывает довольно много новых ходов и острых ситуаций, Владимиру есть где развернуться со всеми своими навыками боевика-силовика, да и его способности прокачивать возникающие ситуации и выстраивать ловушки для противников, в том числе в виде серьёзных силовых и огневых операций с участием уже довольно больших групп вооружённых людей, востребованы по полной программе.

А вот в развитии фантдопа о множественности миров и о путях и способах переходов между ними особой движухи нет. Т.е. практически все знания и гипотезы остались ровно там же, где и были. И мы, и Владимир знаем примерно то, что и знали и предполагали до этого.

И поэтому, но ещё и потому, что потерялась Настя, Владимир решает отправиться вновь туда, в Задверье.

Первое, что хочется отметить – книга с первого взгляда создает у читателя правдивое мнение о себе. Что на витрине, то и в магазине. Обложка, аннотация, название – все без обмана.

Мир «Бандита» старательно выписан и наглядно доказывает, что с 90-ми годами нам еще повезло. Он мерзкий, мрачный, депрессивный, до краев полный безнадежности и безысходности. Сильно углубляет впечатление то, что очень многие гадости уже творятся в нашей реальности, просто пока они не официально встроены в фундамент общества. Тотальная коррупция, укрепившаяся организованная преступность, нищета, ограничение свобод граждан, жесткий контроль со стороны государства и одновременно с ним абсолютно наплевательское отношение к гражданам. Сейчас подобным не удивить, но в «Бандите» все это вышло на совершенно иной уровень, превратив мир в настоящую антиутопию. Еще страшнее, что немалое из написанного может сбыться уже с нами. Кое-что хорошее в мире все же есть. Например, «Госдеп» не гадит в подъездах, отечественные гаджеты не повод для петросянских шуточек, радугу не приватизировали сексменьшинства.

Ностальгическая атмосфера 90-х чувствуется в каждой детали, а уж как смачно описана криминальная жизнь. Терки, базары, расклады, разборки. Просто полное погружение. Но никакого воспевания блатной романтики, совсем наоборот, где только можно наглядно показано, что ничего хорошего в бандитской жизни быть не может и это прекрасно.

ГГ носит в себе серьезный морально-психологический конфликт, даже двойной. Вообще, в позднем творчестве Круза внутренние конфликты героя стали выходить на первый план. В «Бандите» ярко показан человек не в своей тарелке, которому приходится находиться в неприятном для него окружении, делать нехорошие вещи и в конце-концов оказаться перед моральной чертой, за которой начинается Зло.

Сюжет получился довольно предсказуемым. ГГ сразу заявляет, что будет ждать жену и пытаться не получить пулю. Все его действия направлены только на это. Здесь кроется коренное отличие «Бандита» от большинства прочих книг автора и причины недовольств сюжетом. Все Крузовские герои находят для себя социальную нишу и со всем возможным комфортом встраиваются в общество. В мире «Бандите» другого места для героя нет в принципе, с криминала соскочить почти невозможно, но он все равно ищет варианты. Для выживания ему приходиться не стрелять и мародерствовать, а много думать, заниматься расследованиями и наблюдением, готовиться к самым разным вариантам решения проблем. Стрельба есть, но детективная составляющая доминирует над боевой. Активные действия начинаются точно в середине книги, начало несколько затянуто. Зато дальше события только накаляются. Концовка предсказуема, но есть один сюрприз. В выложенном на авторском форуме начале седьмой книге есть ответы на некоторые вопросы, оставшиеся нераскрытыми в «Бандите».

Автор придумал очень удобный инструмент — Тьму для телепортации главного героя в разные сурово-огнестрельные обстоятельства. Сначала это был мир второй мировой, затем современная нам (плюс/минус) Северная Америка, сейчас это немного адаптированные для удобства стрельбы 90-е годы.

Каждый раз автору удается неплохо показать культуру и особенности того места куда он нас переносит. «Бандит» не является исключением. Да 90-е вообще не сахар. Ну как есть. Показано вполне аутентично.

Жена ГГ на этот раз не следует за ним, я думаю в силу того факта, что в 90-е роль женщины в бандитской среде была очень и очень сугубой и нормально развить сюжет при наличии жены не получилось бы.

Сама по себе книга ладно скроена, действие не провисает — когда логическое развитие сюжета говорит, что надо уже свернуться, сюжет вполне бодро сворачивается.

Книга понравилась, всем рекомендую.

Из дополнительных плюсов — gun-porn отсутствует — описание оружия по минимуму. Что хорошо соответствует идее книги.

В общем Круз молодец, очень растет как писатель.

Если писать такие вот «вбоквелы», то любой цикл можно сделать практически бесконечным. Например, Юрий Никитин в своём «Ричарде Длинные руки» наваял аж 50 томов :).

Впрочем, очередной роман цикла, несмотря на свой «вбоквелизм» оказался ничуть не хуже (а может быть и получше) своих предшественников. Здесь и новый, достаточно необычно устроенный мир, и совершенно новая ипостась главного героя — бандит, и довольно затейливый сюжет. Ну а динамики в книгах Андрея Круза всегда хватало с избытком. Порадовало и то, что это произведение не стало очередной энциклопедией стрелкового оружия или транспортных средств — на этот раз автор оказался удивительно скуп в описании оружия и машин — оно занимает не более десятой части текста книги.

Ну и немного о тех моментах романа, которые наверняка привлекут внимание читателя. Во-первых, общественно-политический устройство того мира, куда попал главный герой — верится в реальность всех этих закрытых, частных и федеральных городов, конечно, с бо-о-о-льшим трудом, но для остросюжетного произведения такое устройство — золотое дно. Вопрос в другом: как-то так всегда получается — если мир нормальный, то обязательно англоязычный, если же проблемный — естественно русскоязычный :).

Во-вторых, решение главного героя с огромным риском для своей жизни уничтожить верхушку преступного мира в городе. Понятно — решение эмоциональное, но он же сам а) признаёт свою паранойю по поводу того, что всегда что-нибудь может случиться, а здесь вероятность того, что его вычислят, огромная, и б) в мыслях признаёт, что это ничего не изменит — сразу придут другие. Для книги — интересно, в реальности для такого героя — неправдоподобно.

Ну и, наконец, решение оставить деньги той женщине, которая привела к нему наёмных убийц. Решение по меньшей мере странное, если герой считает себя порядочным человеком — даже в условиях цейтнота можно было бы найти вариант получше....

Средненькая книжка, но тут нечего удивляться – она уже шестая в серии, которая и не думает кончаться. В этот раз герой переживает приключения в стиле бандитов 90-х. Эта тема похоже близка автору, может он сам и не бандитствовал, но как коммерсант полностью ощутил на себе влияние 90-х и думаю, это одна из причин почему он уехал из России. Недавно Андрея Круза даже достал привет из прошлого – его кинули в испанскую тюрьме по запросу из России. Но дело быстро развалилось и его через несколько недель отпустили ничего не предъявив. Так что Андрей в теме разбирается и приключения глазами рэкетиров/ОПГ/бандитов/гопников получились очень достоверными. Основная проблема книги — отсутствие внятной интересной цели у героя. Книга написана в стиле биографии, то есть много ежедневных мелких деталей и отсутствие какой-то глобальной миссии или ужасного зла, которое надо победить. Это нормально для биографии, но очень плохо для фантастики.

Забавно, что в следующей седьмой книге все содержание «Бандита» главгерой уместил в пару предложений, когда пересказывал свои приключения другому персонажу. Это хорошо отражает ценность книги для развития сюжета серии.

Ну и совсем не понял один момент:

Нахрена он оставил деньги Жанне, которую терпеть не мог и которая пыталась его убить?

Мир Тьмы — непредсказуем.

Каких вывертов судьба только не подбрасывала на пути главного героя..

В этот раз — довольно странное и непохожее на предыдущие, место в веере миров Тьмы.

Но главное — оставаться самим собой, не теряться и не сдаваться, идти дальше.

Пусть даже и сквозь беспредел бандитского мира на пороге Тьмы, аналога наших 90-х.

Главное — вырваться отсюда.