FantLab ru

Эдуард Веркин «Страж водопоя»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.88
Голосов:
34
Моя оценка:
-

подробнее

Страж водопоя

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Поездка в отдаленный и затерянный в лесной глуши городок Холмы, известный своей самой толстой сосной в мире и институтом пеньководства, обернулась для оставшихся без родительского присмотра подростков Светланы и Марселя очень близким знакомством с местными весьма нетривиальными обычаями.

Не зря предупреждали случайные попутчики относительно странного отношения к чужакам обитателей этого городка, гостеприимство и корм «как на убой», подарки и «праздник топора», а также общее мнение, высказанное «устами младенца»: «когда тебя едят, это не больно»...

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)
/языки:
русский (2)
/тип:
книги (2)

Большая книга ужасов-70
2016 г.
Страж водопоя
2020 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Большая повесть юношеского хоррора — фэнтези, неплохая по литературному качеству, но не особенно плотная по событиям и уровню драматизма.

По форме это классический «превосходный маленький городок» в «сезон дождей», которым несть числа. Вероятно еще до изобретения письменности, древние люди у костра рассказывали друг другу страшные истории о коварных жителях маленьких отдаленных поселений, ублажающих своего идола ради хорошей охоты и урожая.

Автор попытался несколько разнообразить жанр, что возможно не обрадует многих читателей, нацеленных на типичный ужастик.

Тем не менее, написано хорошо, читать нескучно, хотя это не самое лучшее, по моему мнению, произведение Эдуарда Веркина.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зрелая работа Веркина, в которой антураж и вся страшилка интересна постольку- поскольку. Диалоги между сверхразвитыми остроумными как бы подростками представляют основное достоинство повести. В этом Веркин силен. Концовка показалась стандартной, а эпилог с мутацией в персонажей комиксов — откровенно неудачным. Решил мастер поиграться в писанные в период становления страшилки — имеет право. Его написанным в тот же период вещам уступает здорово.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В НАШИ ПРЕДПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА

Но на самом деле Евангелие учило вот чему: прежде чем кого-то убить, проверь как следует, нет ли у него влиятельной родни? Такие дела.

«Бойня №5» Воннегут

Веркин может писать разное, об этом нужно помнить. Не затем, чтобы не ждать от очередной книги слишком многого, он, в любом случае, не разочарует. Но потому, что нахождение в жанровых рамках диктует необходимость подчиняться законам жанра — наделяя многими возможностями внутри континуума, ограничивает свободу выхода за пределы. Сказать, что Эдуард Веркин хорош с подростковым хоррором — ничего не сказать. Он лучший, он мог бы делать это с широко закрытыми глазами и со связанными за спиной руками:

Я чувствую талант. И люблю талант. Ты продираешься через этот мир день за днём, и всё это давно тебя не забавляет. Единственное, что ещё может удивить. Талант.

Он и удивляет, однако бортики и барьеры ограничивают возможности даже очень большого дарования.

Сборник «Страж водопоя» включает две повести: титульную и «Цвет страха», которые соотносятся по объему как три к одному, заглавную повесть естественно рассматривать, как основное произведение. Итак, по российской глубинке колесят отец с двумя детьми-погодками. Путешествуют, вроде как, без определенной цели, хотя некоторые оговорки позволяют предположить — для того, чтобы подыскать место, где осядут. В их прошлом было что-то очень нехорошее, ставшее причиной маминой смерти, в которой девочка винит себя. В непримечательном городке Холмы, славном плотницкими традициями, самой толстой в мире сосной и пеньковым техникумом (не тот, где пеньки обрабатывают, а от «пеньковая веревка»), никто из троих не предполагал оставаться дольше времени, потребного на осмотр местных достопримечательностей.

Но обстоятельства сложились так, что папа оказался в больнице соседнего райцентра, а Марсель и Света до его выписки застряли в «Столице топоров». Жаль, что связи с внешним миром нет, какую-то вышку повалило. Но горожане приветливы, как-то даже чересчур. Кормят в местной больнице, а подростков поселяют именно там, гостиниц в Холмах предсказуемо нет — кормят на убой. Хм. И все время стучат топоры («каменщик, каменщик, в фартуке белом, что ты там строишь, кому?») В общем, вы уже догадались, что все неспроста. Микс из «Гензеля и Гретель», кингова рассказа «Сезон дождей» (молодожены останавливаются в месте, где зубастые жабы раз в семь лет падают по ночам с неба) и «Города Зеро» ожидаемо хорош, Веркин умеет. А вот финал окажется неожиданным и правильным. Хотя несколько чересчур назидательным. Но тут уж жанровые ограничения, из городской легенды в философскую притчу сложно перелить без потерь.

Вторая повесть «Цвет страха» снова о российской глубинке, только здесь совершенная глушь — заброшенный поселок при давно недействующей узкоколейке. Но когда-то это место было семейным гнездом. Ну как, гнездом, мы же нация, насильственно лишенная корней, и о предках до третьего колена еще что-то можем выведать у родни, а до седьмого уже нет. Дом из пропитанных шпал в середине прошлого века построил прадед, инженер-обходчик той самой узкоколейки, а в начале семидесятых в лесу пропала его дочь. Предок все пытался разыскать девочку, повредился в уме, жена оставила его и со старшим сыном, который после стал дедом героев повести, переехала в город. А прадед после и сам сгинул.

Теперь вот мамы Галки и Тимы, сестры, одержимые здоровым образом жизни, решили провести в «имении» пару летних недель, оздоровиться природой, пособирать целебных трав. Кузенам подросткам меньше всего хотелось бы сопровождать, да кто же их спросит. От скуки в отсутствие интернета и телевизора, эта пара начинает собственное расследование давней драмы, которое приведет к неожиданным последствиям. Что ж:

...Текущая задача на данном уровне ваших компетенций – выявление агнцев, а не ошкуривание козлищ. Это гораздо, гораздо важнее...

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Подростковый хоррор.

Все очень стандартно:

Семья — отец и двое детей-подростков, путешествуют по северу России. И, на перекрёстке дорог, сворачивают «не туда».

Классика. Но, несмотря на шаблонность сюжета — интересно.

— Во-первых, герои живые. Как обычно, у Веркина, трудные подростки.

— Во-вторых, пишет автор легко и приятно.

Что ещё сказать?

Местами — довольно страшно. Немного хорошего юмора. Отлично прописанный маленький городок — невольно напрашивается сравнение с «кинговскими городками», не фанерные декорации, а, очень реалистичный населенный пункт.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Финал немного необычный. Не такой, какой ожидаешь. Мне — не понравился. Да, автор отходит от шаблона. Но, получилось, на мой взгляд, очень неоднородно. Настраиваешься на классический хоррор, а концовка, словно, прилеплена от другой книги. Но — это на любителя, к недостаткам не относится.

Хорошая, качественная развлекательная повесть. Да, все-таки, ориентирована эта книга, в основном, на подростков, но, я прочёл с удовольствием.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Легко читается, несмотря на иногда нудные диалоги главных героев, но сюжет и мистика все спасают. Немного не раскрыта тема предыстории этой странной семьи, хотелось бы узнать больше, но нет — так нет, будем считать, что читатели сами все додумают.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх