Грэм Макрей Барнет «Его кровавый проект»
Шотландия, 1869 год. Жуткое тройное убийство, происшедшее в отдаленной сельской общине в Хайленде, закончилось арестом 17-летнего юноши по имени Родрик Макрей. Из его личных дневников абсолютно ясно, что он виновен в этом преступлении. Но они же привлекли к себе внимание лучших юристов и психиатров страны, стремящихся выяснить, что именно заставило Макрея совершить этот чудовищный акт насилия. Безумен ли он? Впрочем, для суда дело уже фактически решено. И один лишь адвокат, изо всех сил старающийся спасти своего подопечного, стоит сейчас между Родриком и виселицей…
Букеровская премия / The Booker Prize, 2016 | |
Книжная премия "Лос-Анджелес Таймс" / Los Angeles Times Book Prize, 2016 // Детектив/триллер |
Tatuola, 29 июня 2026 г.
Что делает эту книгу оригинальной? Первое, это сама история появления её на свет. Конечно, это не исторический сюжет, но многое автор почерпнул в архивах, изучая документы, которым сотни лет. Есть даже условный прототип главного героя — французский крестьянин, совершивший тройное убийство. Второе, и самое главное, это сама структура истории. Книга состоит из так называемых мемуаров заключенного, в которых он описывает свою жизнь и события, приведшие к преступлению. А в дальнейшем приложены протоколы суда и медицинские заключения, которые не совсем совпадают с фактами, изложенными убийцей.
Как итог, обвинительный приговор вынесен, преступник казнен, но читатель так и остается в некотором подвешенном состоянии. Книга не дает стопроцентной уверенности в психическом здоровье парня и оставляет тебя гадать, могло ли все повернуться как-то иначе.
prouste, 22 апреля 2020 г.
на стыке нонфикш и художественного жанра — сердцевина книги , т.н.дневник убийцы, уж точно продукт художественности. История тройного убийства в 1869 году в Шотландии с отсутствием сомнений насчет исполнителя ставила одну задачу: показать, что довело парнишку до убийства. Здесь Барнет постарался, как мог, утрировал негатив убиенного фермера донельзя ( вся история его отношений с сестрой убитого- на совести автора). Вещица сколь добротная, столь и традиционная, много такого. Вот Барнсовская «Артур и Джордж» поинтересней, а про грушевое дерево Ф.Д.Джеймс — поскушнее. Мне во всей книжке понравился юный Арчибальд — не так часто встречаемый образ жизнелюбивого повесы, который не поднял нос, а сохранил дружелюбие и щедрость по отношению в случайному попутчику. Вот он хорош, а все остальное предсказуемо и вторично. Книга из категории «почитал-забыл»