Лайон Спрэг де Камп «Демон, который ошибался»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Общие характеристики: Приключенческое | Юмористическое | Ироническое
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели | Становление/взросление героя
Действие этой книги происходит в Новарии, но она не связана с приключениями Джориана. Герой — демон, вызванный наверх, чтобы служить колдуну, но постоянно попадающий впросак из-за простодушия и незнания людских обычаев.
Впервые роман орубликован в журнале «Fantastic» (в виде двухчастного сериала: в номерах за декабрь 1972 года и февраль 1973 года). Первая часть романа награждена «British Fantasy Award» по итогам 1972 года как рассказ.
— цикл «Новария»
— журнал «Измерения 1992'1», 1992 г.
Британская премия фэнтези / British Fantasy Award, 1973 // Малая форма (первая часть романа) | |
Премия Пэт Терри / Pat Terry Award, 1973 // За юмор в НФ (США) |
- книги (7), периодика (2), самиздат (1)
- И. Знаменская (2), Т. Романова (1), А. Согрин (2)
Alexey Zyryanoff, 24 апреля 2019 г.
Все доводы в пользу иррациональности земного мира в полной мере задействованы в первой трети романа. Последующая массивная часть заключает в себя нагнетающий военный конфликт, а главный герой — демон — в роли исполнителя поручений у людей.
Роман полон и боевых сцен, и элементов дипломатии, а также наличествуют упоминания об особенностях коммерческих отношений между крупными государствами. Всё это не заваливает текст излишней засоренностью подробностями быта, но в дополнение к этому сами рассуждения героя являются очень часто чересчур детальными.
Злоключения демона кажутся медленными и затянутыми, что особенно заметно в середине, но концовка раскрывается вспышкой.
Ридан, 26 мая 2018 г.
Легкое, забавное фэнтези. Про приключения демона в Мире людей. Демон получился совсем не злой, хотя кое-кого все-таки съел. Оказавшись в мире людей главный герой не понимает многих элементарных вещей и в результате все делает не так, но в результате все заканчивается хорошо.
Местами специфический юмор, который может многим не понравится, хотя мне зашло. Интересно показано разное мировосприятие героя и окружающих, однако ждущих глубоких откровений и философии, произведение скорее всего не понравится. Зато чтобы расслабится после тяжелого дня, самое то, получил много положительных эмоций читая.
mshvez, 4 августа 2017 г.
Роман, на мой взгляд, слабоват. Начало очень хорошее, есть завязка, интрига, сразу выведен «на сцену» колоритный главный герой — демон. Он, пожалуй, и остаётся на протяжении всего романа единственным положительным героем, которому симпатизируешь. Вот он попал в мир людей, вот начались его приключения. Первые 2-3 главы — захватывают. Но к середине романа, и до самого конца — кажется, что автор не знает, чем занять главного героя, как поместить его в действительно интересные события. Все эти людские военные походы, обилие второстепенных и третьестепенных лиц, мелких людских военачальников с их такими же мелкими амбициями — вот и всё. Кажется, скучно не только читателю, но и самому демону, даром что он носится туда-сюда с постоянными поручениями. Но изюминка все же есть — упомянутый взгляд на людей «как бы со стороны». Мне показалось — это единственная причина, из-за которой можно считать книгу прочитанной не зря.
MarchingCat, 23 января 2017 г.
Да, звёзд с неба произведение не хватает, но... по-мне, так очень милое фэнтези. И, несмотря на каннибалов и прочее — доброе.
И демон тут — не такой уж и демон, а скорее просто чешуйчатый разумный из параллельного мира. И совсем он не бестолковый, а действительно просто ошибающийся в силу другого воспитания, менталитета, прямолинейной логики, свойственной его народу.
И финал дюже приятный по всем позициям.
Простое, но хорошее, доброе ироничное чтение. Мне понравилось.
Vlad lev, 8 августа 2013 г.
По сути это произведение — пародия на фэнтези. Говоря более современным языком — некое подобие американских теле-сериалов о приключениях Геракла, Зены и т.д.
В общем — одноразовое, абсолютно не притязательное и не запоминающиеся творение.
lumara, 17 марта 2012 г.
Интересная варияция на тему отношений демонов и вызвавших их людей. Интересно, как виден наш мир со стороны, ну, например, демонов. Хорошо показано, как мы думаем и как объясняем, что то, что мы говорим, вовсе не то, что мы имеем в виду.
И очень забавно.
Надеюсь, демоны хоть чуток похожи на героя этой книги.
glupec, 6 октября 2009 г.
Возможно, перевод виноват, но ничего такого уж особо выдающегося и стоящего внимания я в этом произведении не заметил. Непонятно зачем нужные рассуждения о непригодности
Странно видеть, что настолько несерьёзная книга посвящена не кому-нибудь, а Азимову.
PS И — о переводе заглавия... The Fallible Fiend — это не «Демон, который ошибался», это скорее «Бестолковый бес»...
Shepp, 14 февраля 2008 г.
Бедняга демон. Интеллигент и философ у себя, и ужасное чудище-болван — в мире людей. Ну никак не удается ему раскусить логику человеческих поступков, из-за чего и происходят с ним всякие забавные и трагические приключения. Чаще, конечно, трагикомические, с оттенком черного юмора и сатиры на человеческий муравейник. Другой писатель создал бы на этот сюжет какое-то беззубое юмористическое сюсюканье в стиле «ути-пути», но только не де Камп! Автор жестко стелет. Одно нашествие каннибалов чего стоит!
Слабонервным и любителям инфантильного юмора в стиле «сахарок и патока» не читать!
видфара, 10 августа 2008 г.
Полезно посмотреть на себя со стороны, пусть даже и глазами демона! А если при этом можно ещё и посмеяться, то и вовсе здорово! Смех, конечно, далеко не беззаботный, ну да у Спрэга де Кампа почти всегда так...:wink:
anubis000, 4 сентября 2008 г.
Роман об иррациональности поведения людей. Здесь логика постоянно сталкивается с непредсказуемостью. Интересно описано видение войны новарцами и каннибалами.
Мир поэтому так и интересен, что в нем больше глупости чем здравого смысла.
NERV, 15 марта 2007 г.
Смешная и легкая книга о демоне вынужденном пережить кучу приключений в ужасном и отвратительном мире людей.