Алексей Калугин «Заглянувшие в Бездну»

Заглянувшие в Бездну

Роман, год; цикл «Цвет крови»

Россия ближайшего будущего… Обыкновенный с виду парень, которого все зовут Димон, проникает в обыкновенную хрущевку, где мгновенно вырубает… полицейский наряд. Нет, Димон не преступник – он альтер: мутант, обладающий сверхспособностями. И пришел он для того, чтобы спасти другого альтера, совсем еще мальчишку, не подозревающего, что государство уже объявило на него охоту…

Активный словарный запас: низкий (2522 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 56 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 42%, что немного выше среднего (37%)

2010-е (1)

Цвет крови. Заглянувшие в Бездну
2016 г.

Так получилось что читал эту книгу после омерзительной дряни Большакова «И залпы башенных орудий» и очень понравившейся книги Александра Богатырева «Марсианин». По интересу всё же ближе ко второй. Хотя кроме описания возможностей альтеров событий там минимум.

Странно, почему альтеры не едят гематоген. Ведь это тоже кровь. И пьют именно донорскую человеческую, но не бычью например.
В конце концов видимо автор не знал как закончить и несколько подпортил впечатление от в целом неплохого произведения. Надеюсь в следующей книге он это как-то обыграет и исправит.

Оценка: нет

Видимо, все альтеры это просто высокоморальнейшие люди. А вот во власти только подлецы и убийцы. Примитивнейший подход, особенно забавен намек про ручное управление. Сегодня , в 2025 году мы увидели , чего стоит западная демократия. Хотя писать автор умеет.

Оценка: нет

Первый роман цикла о противостоянии спецслужб и мутантов. Не шедевр, но вполне крепкий приключенческий роман м некоторыми философскими рассуждениями. Альтеры (мутанты) разные, н в целом положительные. Спецслужбисты тоже разные, но в целом неотрицательные. Просто госслужащие, которые на работу ходят и стараются не завать неудобных вопросов ни себе, ни начальству. Просто работают, с 9 до 18.

Ничего выдающегося ждать от романа не стоит, но как развлекательная литература на вечер вполне пойдет

Роман представляет собой оригинальный взгляд на вампирскую тематику, отказываясь от привычных клише и создавая уникальный мир, где вампиры, называемые «альтерами», давно перестали быть мифическими существами и превратились в людей с генетическим отклонением.

Действие происходит в современной России, где существование альтеров является секретом, тщательно охраняемым двумя противоборствующими сообществами: «Вечностью» – элитарным клубом, использующим кровь альтеров для продления жизни, и небольшим сообществом свободных альтеров, стремящихся жить нормальной жизнью.

В центре сюжета находится Дмитрий Савушкин, «воплощенный альтер», который спасает других альтеров от попадания в «пансионаты «Вечности»». Ему противостоят ловец альтеров Алексей Шарков и доктор Виктор Карцев, работающий в одном из пансионатов.

Повествование ведется с точки зрения разных персонажей, что позволяет читателю взглянуть на мир альтеров с разных сторон.

Положительные стороны романа заключаются в его оригинальной концепции, хорошо прописанном мире, интересных персонажах и захватывающем сюжете. Автор умело создает атмосферу тайны и опасности, а также затрагивает важные темы, такие как генетика, социальное неравенство и бессмертие.

Роман читается легко и увлекательно, погружая читателя в мир альтеров и заставляя разгадывать его тайны. Произведение является одним из лучших в творчестве автора.

В целом, роман оставляет положительное впечатление и рекомендуется к прочтению всем любителям вампирской тематики и тем, кто ищет оригинальные и захватывающие истории.

Попытки замаскировать подростковый роман про вампиров и противостояние системе проваливаются в этом романе едва ли не начавшись. Злые дяди за кадром подавляют самых сильных, красивых, ловких, смелых, умных и преданных, которые даже в 21 столетии недалеко от крупного города смогли создать коттеджную коммуну с бесплатным Интернетом и магазином без ценников. Только «Скайп» пока по спецразрешению, но над этим работают. Нельзя, нельзя категорически делать действующих лиц настолько выпукло-успешными. Мало того, что просто нелогично, так еще и отталкивающе.

Эмоциональный диапазон персонажей крайне незатейлив, особенно бьет по восприятию линия героя, которого 15 лет пытали музыкой Киркорова и строгой изоляцией. Ибо воспринимается это все так, будто он от силы день-два в таком режиме провел и вовсе не свихнулся.

Стержнем сеттинга выступает некая мутация, которая даже по наследству не передается, но раздражает власть имущих с начала времен. И нет, совершенно не интересно, почему и как. Юмора ни капли, основные участники повествования словно бы создавались по знаменитой картинке-гайду «Идеальный сюжет в моем представлении», ибо тут вам и «мудрый наставник», и «те, без чьих навыков не обойдутся»... А вот «типичный быт и пейзаж» подкачал донельзя — громкое слово «Россия» из аннотации можно убирать — ничуть не расписанное абстрактное место действия, в котором ничего российского не чувствуется.

Но все же не могу назвать роман полным провалом. Просто мне не 11 лет.

«Обычно все истории про вампиров начинаются с Дракулы», но не эта. Здешних вампиров не испугать солнцем, святой водой или распятием, а от чеснока у них может быть только аллергия и то не у всех. Осиновый кол, как и любой другой опасен для них, так же как и для любого человека. В летучих мышей, ни кто из них превратиться не может. В данном мире, а он в книге представлен Россией, само понятие вампир давно устарело, здесь их называют альтеры. Если рассматривать обычных людей, то ни у кого из них ни когда не возникнет ассоциации альтера с вампиром. Так как альтеры представлены миру как люди с генетическим отклонением, которое очень сильно заразно и сравнимо, пожалуй, с бешенством. Генетическое заболевание заразно? Да, именно в такую версию верят все, а тек кто в ней может сомневаться, сомневаются ровно до того момента пока сами не столкнуться с альтером, что является редкостью ведь общее число альтеров составляет тысячную долю процента от всего человечества, если не меньше.

Но люди научились с этим жить, как только альтер даёт себя обнаружить, сдаёт кровь или вызывает подозрение у соседей, к нему сразу же, отправляют доктора, а следом и ловчих. Ловчие дабы обезопасить всех вокруг изолируют альтера от окружения. И остаток своей жизни ему предстоит прожить в пансионате, так как лечения от его болезни нет. Люди к этому давно привыкли, и это считается нормой. Но за всем этим, конечно же, что-то скрывается. Тут мы подходим к двум сообществам. Одно из них это «Вечность». Это очень крупное сообщество представлено верхушкой общества и состоит исключительно из элиты. Войны, перевороты, террор, народные волнения, свержение правительств — все это результаты борьбы за места в клубе «Вечность». Они считают себя полубогами, вершащими судьбы стран и континентов. «Вечность» занимается содержанием таких «пансионатов» для альтеров, в которых они существуют под воздействием антидепрессантов и транквилизаторов, дабы давать участникам клуба «Вечности» сыворотку «М», Миллениум, которая состоит из крови альтеров и при инъекции позволяет молодеть, не болеть и жить вечно. Противоположной же стороной является маленькое сообщество альтеров, которым удалось избежать попадания в такой «пансионат». В нём они могут жить свободно как все люди, не чураясь самих себя. Так кто же такие альтеры?

Одним из главных героев является Дмитрий Савушкин, который описывается как человек, одетый в темную кожаную куртку, с банданой на голове. Димон является воплощённым альтером. К слову, альтеры делятся на три типа: «потенциальный альтер — это тот, в чьем геноме присутствует соответствующая мутация, которая пока что проявила себя в весьма незначительной степени. Истинный альтер – это тот, кто испил крови. После этого кровь ему требуется регулярно. Но не часто, примерно раз в месяц. Ну и наконец, воплощенный альтер – это тот, кто постоянно пьет кровь. Делает он это, как правило, ради максимального раскрытия всех уникальных способностей альтера.» И как я сказал выше, Димон воплощённый альтер, он употребляет кровь регулярно, для того что бы обладать способностями помогающими в его деле. Видов способностей у альтера может быть огромное количество. Занимается Савушкин тем, что при обнаружении альтера во внешнем мире старается его прехватить у ловчих и доставить в общество альтельеров, что бы «Вечность» не превратила его в очередной ресурс для своей сыворотки.

Об остальных героях, постараюсь как можно короче. Стоит упоминания Соломон Юрьевич Шток, глава поселка альтеров. Он то и организатор сопротивления. Сам он истинный альтер и занимается тем, что бы в посёлке было безопасно и как можно более удобно для всех его жителей. Он то и спас Димона от рук ловчих, в своё время. Далее по порядку не по значимости идёт Алексей Алексеевич Шарков, который является ловчим. К слову при поимке одного из них его укусил атльтер, но в отличии от привычных нам вампиров, ничего не произошло, у альтеров даже нет выделяющихся клыков, а вампиризм не передаётся укусом. Шарков доставляет алтьеров в пансионат, где их уже принимает другой персонаж — доктор Карцев Виктор Фридрихович. Доктор Карцев, говорящая фамилия, заботится о том, что бы альтеры вовремя принимали человеческую кровь с транквилизаторами и во время отдавали свою кровь для сыворотки «М». Кровь альтеров производит наибольший эффект, если её брать у альтера, который в приятном расположении духа, не агрессивен, и не подавлен. Для этого, к примеру, альтерам в пансионате показывают записи концертов Киркорова. Иронично. Ещё одним героем, в этом абзаце стал Алексей Алексеевич Муромский, персонаж, от лица которого мы будем наблюдать всю подноготную пансионата. Алексею было тринадцать, когда он сюда попал неизлечимо больным, здесь он и содержится до сих пор. Живёт тем, что потребляет «витаминный напиток», слушает Киркорова и сдаёт кровь на «анализ», как и все пациенты, а с недавнего времени им даже разрешили читать.

Сюжет начинается с того что в доме Шинкарёвых обнаруживается альтер. Мальчик Андрей начал жаловаться на тошноту, на то, что еда безвкусная, после чего сдал кровь на анализ, который и выявил у него генетическую мутацию. По этому, его сестра Вера обратилась куда нужно и ждёт пока приедут ловчие. Ведь его болезнь заразна. И это является угрозой для всех, кто находится рядом с ним, не говоря уже о том, что заболевание может вызвать пандемию. Так она считает. Но этому не быть, так как Андрея решил «перехватить» Димон Савушкин. Вера как раз и является тем персонажем-человеком, от лица которого мы и будем знакомиться с альтер-миром книги.

Для меня роман стал одним сплошным плюсом. Чётко прописанный мир, не оставляющий вопросов. Интересный и волнующий сюжет. Легкая подача материала, приятный язык повествования. Максимальный взгляд на происходящее, за счет разношёрстности персонажей. Всё это служит гарантом отличной книги, чем и является данный роман.

Что конкретно до меня, то роман считаю крайне удачным. Его интересно читать. Ты буквально погружаешься в этот мир и хочешь разгадать все его тайны. Сам удивляюсь, но, пожалуй, это лучшее, что я читал у автора на данный момент, возможно, уступает только «Дому на болоте». Но возможно тут играет ностальгия, ведь «Дом на болоте» был прочитан очень давно и возможно сейчас уже не произвёл бы такого впечатления как тогда. Читать ли «Заглянувшие в Бездну»? Читать определённо. Прочитав роман, я увидел его оценку на ФантЛаб и не поверил глазам. Не знаю, как так вышло, но она несправедливо низкая. Я же остался под большим впечатлением и рекомендую книгу к прочтению, конечно же, при условии, что вы хотите почитать что-то в этом жанре.

Антипутинское?

Тогда однозначно буду читать! —

Решил я, прочитав описание и отзывы.

И не разочаровался.

Книга понравилась, конечно не шедевр, но читал с большим интересом.

Наша власть настолько закрытая от народа, что рождает о себе кучу домыслов и слухов.

А проекты по продлению срока жизни верхушки велись и ведутся, начиная еще со сталинских времен.

Книга о свободе в тоталитарную эпоху.

8 из 10