FantLab ru

Александра Лисина «Академия высокого искусства»

Академия высокого искусства

Другие названия: Сердце Зандокара

Цикл

 Рейтинг
Средняя оценка:6.75
Голосов:12
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


«Академия высокого искусства» — это история девушки, потерявшей свое прошлое и начавшей жизнь заново. Стремясь вернуть себе память, она попадает в Академию магии, где узнает, что обладает весьма сильным и необычным даром. Ей предстоит овладеть своей силой, обрести друзей и врагов... И разобраться, наконец, что же произошло семь лет назад на границе Занда?

А тем временем в сердце древнего леса Занда, в Перводреве с лиловой листвой, тихо бьется Сердце... Величайшее сокровище, дающее жизнь всему сущему. Мечта любого мага, лишь раз в тысячу лет открывающая свою силу смертному с чистой душой.

«На границе Четырех Королевств есть загадочное место, неподвластное никому из живых. Место дикое. Заповедное. Непознанное. Те, кто попадают туда, обратно не возвращаются. Те, кто лишь коснулся его границ, никогда уже не будут прежними. Пока оно дремлет под надежной охраной, Зандокар живет в счастливом неведении. Но стоит только его разбудить...

Впрочем, нет. На свете еще не рождалось такого безумца.»

Содержание цикла:

6.71 (17)
-
1 отз.
  • Магиня  [= Восхождение] (2017), написано в 2016  
6.89 (9)
-
6.00 (6)
-
6.00 (6)
-
5.67 (6)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.




 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 мая 2017 г.

Изначально серия называлась «Сердце Зандокара» — и это название подходило ей больше, чем «Академия высокого искусства». Ибо «Сердце Зандокара» — это история о девушке по имени Айра и о ее непростом пути; о ее предназначении и тайне... Да, большая часть действия происходит в Академии, но за ее каменными стенами читателям всегда видны лиловые вершины древнего и опасного леса Занда.

«Сердце Зандокара» — это история взросления. Из не помнящей себя девочки Айра превратилась в уверенную в себе девушку. Не единожды принимала она трудное решение: отступиться и подчиниться, или бросить вызов, отстаивая себя. Прошла она и через презрение окружающих, и через непосильную тяжесть учебы, и через собственную ненависть. Обретя уверенность в своих силах, научившись решительности и твердости, Айра сумела сберечь в себе мягкость, доброту и открытость к миру. Примирившись с прошлым, она открылась будущему... и, в конце концов, у нее все же получилось создать такую жизнь, которую она хотела.

Рассказывая о «Сердце Зандокара», нельзя не упомянуть о Занде. Расследуя тайны своего прошлого, Айра понимает, что неким образом она связана с Зандом. Почти для всех жителей Зандокара этот лес — абсолютное зло. Источник смертельно опасных хищников, иногда добирающихся до обитаемых земель. Для магов, стерегущих границы Занда, все уже не так просто и однозначно. И только единицы знают, что Занд на самом деле защищает величайшее сокровище мира... Предстоит это узнать и Айре.

Отдельное спасибо хочется сказать автору за любопытных обитателей Занда — Иголочку, Шипика, Листика и Кера. Они получились яркими и живыми, и отлично разнообразили жизнь Айры и Академии в целом.

Хочется упомянуть и о любовной линии, в свое время приковавшей к себе внимание всех читательниц. Посыл о прощении мне пришелся по душе, как и момент с историей в прошлом — однако некоторые моменты показались весьма спорными:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Во-первых, это прием с «запечатлением» — когда герой становится зависим от героини вплоть до того, что жить без нее не может. На мой взгляд, можно было бы обойтись и без него: семь лет назад хватило бы сочувствия, которое могло бы превратиться в любовь позже. Возможно, история бы утратила часть яркости, зато приобрела бы глубину.

Во-вторых, это чрезмерная жестокость героя в третьей книге — после нее поступок Айры в четвертой книге выглядит уже как переступание через себя и свои воспоминания. Конечно, автор всячески оправдывает героя — клятва, долг и все такое — однако его поступков это не изменяет. Да и избиение как способ укрепления мышц представляется мне весьма сомнительным.

В-третьих, то, как разрешился конфликт между Айрой и ее возлюбленным в четвертой книге — они даже не поговорили! Айра просто прочитала его воспоминания — и все! Не было откровенного разговора и признания... а ведь как такой ход мог бы улучшить книгу! Невольно возникает вопрос: когда они поженятся, Айра тоже будет читать его память, чтобы разобраться?..

В-четвертых, принудительная Инициация — и последовавшее самоубийство героя. Автор объясняет это благородным характером героя... а я не понимаю: зачем? Зачем, если можно было обойтись добровольной Инициацией, а герой бы (если так уж нужно было его воскресить половиной Сердца) мог пожертвовать собой, защищая Айру? Это был бы гораздо более сильный ход.

Тем не менее, любовная линия все равно производит весьма сильное впечатление — особенно идея про Сердце. И медленное развитие отношений, и то как герои учатся смотреть друг на друге без прежних предвзятых впечатлений придает ей особенную прелесть.

Таким образом, «Сердце Зандокара» или «Академия Высокого Искусства» — это интересная книга, со множеством неожиданных сюжетных поворотов и приключений. Это история и про поиск своего прошлого, и про взросление, и про обретение любви.

P.S. Отзыв написан по авторской версии цикла.

P.P.S. Надеюсь, однажды Бриер наберется смелости спросить Айру обо всех странностях

P.P.P.S. Приятного чтения!

Оценка: нет


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу