Донна Вулфолк Кросс «Иоанна — женщина на папском престоле»

Pope Joan

Экранизации:

«Иоанна – женщина на папском престоле» / «Die Päpstin» 2009, Германия, Великобритания, Италия, Испания, реж. Зёнке Вортманн

/тип:

Папесса Иоанна
2009 г.
2010 г.

– [  2  ] +

Попытка написать житие женщины, которая вообще не факт, что жила. А если и жила, то достоверно известен о ней один единственный факт — то, что она стала Папой. И ничем иным не ограниченная фантазия автора за уши притягивает житие под этот факт абсолютно абсурдными ситуациями, персонажами и совпадениями. Мать, которая велит дочери никогда не отдаваться мужчине; греческий язык, который героиня узнает в совершенстве прочитав одну Илиаду; десятислишнимлетняя дочь у двадцатичетырёхлетнего мужчины, побег из монастыря, который монаху ничем не аукнулся; трёхнедельное заключение в темнице, и никому не показавшееся странным отсутствие намёка на щетину; уже не горя от том, что Папой выбрали нежданчиком человека, который вообще об этом не думал, не хотел этого и никаких шагов к этому не предпринимал. Всё слишком просто, гладко, сладко, как в женских романчиках, и чтобы хоть каким-то образом придать творению значимости, автор всовывает местами ситуации или диалоги 18+. Но даже они приторно сладки и ничего не исправляют. Если Иоанна и существовала, что должна была быть чрезвычайно неординарной личностью, а не героиней женского романа.