Андрей Сенников «Врастая кровью»
Люди мало знают тех, кто рядом. Ещё меньше — самих себя. Глубины человеческого сердца — бездна, в которой берут начало сила и бессилие, ужас и бесстрашие, любовь и ненависть. В одном можно быть уверенным наверняка: если есть одно, где-то неподалёку непременно сыщется и другое.
Сетевая публикация: 2019 год.
цитата«А не спеть ли мне песню а-а-а любви…», бормотал я вполголоса, набирая первые странички повести. Зачин банальный: четверо молодых людей — два парня, две девушки, — между которыми есть некоторые отношения и какие-то романтические привязанности, отправляются в глухой уголок дикой таёжной природы. Есть предлог, есть настоящая причина. Есть движущие силы и вовлечённые персонажи. Идея была смутной, а основной конфликт можно было свести к формулировке: «Слепая любовь ведёт к беде». Или, как замечательно и образно высказался один очень известный французский дворянин, живший в 17 веке: «Любовь — это такая игра, в которой выигравшему достаётся смерть».
Потом, как поётся, «струна порвалась», сюжет начал тормозить, а вводить человека с пистолетом было уже нельзя; конфликт, изначально не сверкавший новизной в силу частого использования, утратил остроту; персонажи наотрез отказывались идти туда, куда им велит автор (это не писательская выдумка, поверьте, так действительно бывает, хотя и редко), а тем более что-то делать по указке, и в итоге мне пришлось опираться только на две неизменных вещи: автомобиль «Шевроле-Нива» и гладкоствольный карабин «Вепрь» на базе ручного пулемёта Калашникова.
У меня нет однозначного толкования повести. «Попсового мотива» не получилось. Если попытаться охарактеризовать текст парой слов, то ничего лучше, чем «трагедия заблуждений», в голову не приходит. В целом — работа вполне для меня характерная: подробная, многословная, натуралистичная, с открытым финалом. Разбирая же частности, постфактум, кажется, что повесть слишком подробная, слишком натуралистичная, в ней много чего малоприятного, а финал похож на крышку саркофага четвёртого блока Чернобыльской АЭС. Как бы там ни было — читатель решит. Читатель всегда решает…
Остаётся только добавить, что если как автор я когда-нибудь вернусь на поля «безграничной любви», мне вряд ли удастся избавиться от привычки высматривать поблизости «беспредельное безумие».
— цикл «Кирчановск trip»
— антологию «Тьма под кронами», 2021 г.
— сборник «Антихристово семя», 2025 г.
Prosto_Chitatel, 30 октября 2025 г.
Похоже, у автора прорисовывается некий фетиш: уже вторая повесть про суровую глухомань-Сибирь и ожившие деревянные отростки на службе темно-светлых сил, где мать-природа решает вопросы сурово, но справедливо. Только в отличие от «Антихристова семени», где был выразительный исторический антураж, действие во «Врастая кровью» перенесено в современность и в основу заложена классическая история о поездке группы условной молодежи в заповедное место, где, естественно, случится всякое, и лучше бы им туда не хаживать.
Вообще, не очень понятно, как относится к произведению, когда автор лично признается, что сам толком не понял, о чем написал, и изначально задуманного не получилось. Если воспринимать это как кокетство, то действительно удивляет некая расхристанность и рваность повествования. Многие моменты не будут не просто объяснены — просто брошены, не пригодившись «по дороге».
Для чего, например, сочинитель столько времени уделил менструации одной девицы, возвращаясь к теме снова и снова, и подробностям абортизации другой? Чтобы показать, насколько они были на нервной грани и открыты проникновению в себя потусороннего? Или же, что кровь приманивает запретные сущности и открывает человеческое злое начало? Почему некоторые важные подробности возникают в сюжете именно в «нужный» момент, как рояль в кустах, не упоминаясь до этого вовсе, как, например, парень-большая любовь героини, погибший на войне, о котором она вообще не вспоминала первые две трети повести? Почему настолько оборван финал (что, кстати, автор и сам прекрасно понимает и упоминает в комментариях)? И таких вопросов по ходу пьесы возникает далеко не два и не три.
Что не отнять у Сенникова, так это мастерство в детализации и проработанность важных линий. Количество медицинских и фармакологических подробностей зашкаливает, заставляя даже поверить, что сам автор имеет прямое отношение к этим стезям. Герои неустанно «пилят» сами себя изнутри, доводя читателя порой до сонного состояния своими терзаниями и сомнениями, рассказываемыми не по одному разу: это действительно помогает хорошенько их запомнить надолго. Сибирь у Сенникова — опять так же шикарна, натуралистична и одновременно сказочна, как и в его же «Антихристовом...»: ярко, мрачно, с хорошими сравнениями и метафорами.
Но вот читается все равно на удивление вяловато. Больше половины повести будут только душевные страдания и намеки на что-то бОльшее. Необычным будет только один главный герой Степан, три оставшихся же — это классический злодей да две девицы, про которых и сказть-то вроде ничего плохого нельзя, но они будут поданы с такими физиологическими подробностями и с таким сделанным на этом акцентом, что невольно чем-то положительным к ним проникнуться будет тоже трудновато. Сюжет начинает развиваться только к самому концу.
Конечно, если вы поклонник именно психологических триллеров, то безусловно здесь есть чему порадоваться. Все эти любовные перипетии, размышления о человеческом эго, погружение в природу с точки зрения современного индивида, борьба внешнего с внутренним — есть, что почитать и за что зацепиться. Но вот в качестве быстро развивающегося напряженного хоррора здесь ловить особо нечего. Особенно тем, кого еще в «...семени» все эти проростающие живые ветки и корни не напугали. А бОльшего товарищ Сенников опять предложить так и не смог.
Итог: очень хорошо написанная, изобилующая детализацией мира, но скучноватая по содержанию повесть, у которой — очевидно! — найдется своя аудитория поклонников. Но любителям динамичного равзития событий и ценителям чего-то невероятного по части сверхъестественного придется искать в другом месте.
avsergeev71, 1 ноября 2025 г.
Четверо молодых людей, находящихся в довольно напряженных и запутанных отношениях друг с другом, на автомобиле отправляются в глухую тайгу, где нет ни дорог, ни связи. Багажник автомобиля забит спиртным, имеется огнестрел. Казалось бы, что могло пойти не так?
Используя классический, но избитый и банальный до оскомины сюжет, автор конечно изначально сильно рисковал. Тут, чтобы привлечь внимание читателя, особенно искушенного, нужно предложить прям нечто особенное. Иначе получится очередной слэшер, имя которым легион, и которые как капли воды походят друг на друга, отличаясь, как правило, лишь незначительными деталями, составом участников и локациями. Автор, если я конечно правильно понял его задумку, решил сделать основной упор на психологизм.
В самом деле, с самых первых предложений на читателя буквально обрушивается мощный и бурный поток переживаний, самокопаний и рефлексий главных героев. Как по мне, слишком уж бурный: я довольно быстро потерял ориентацию в этой бушующей стихии и так и не обрел ее до конца произведения: мотивы поступков главных героев, перипетии их взаимотношений, сам их внутренний мир, увы, оказались надежно погребены под толщей мутной воды. Хуже того, как мне показалось, автор и сам изрядно запутался во всех этих ретроспекциях и ассоциациях. В итоге задуманный психологический триллер превратился в довольно унылое повествование, перегруженное не нужными подробностями и лишними деталями.
Видимо понимая, что на голой психологии он не вывозит, автор попытался добавить в повествование элементы сплаттерпанка и бодихоррора. И, как по мне, опять-таки не удачно. Допускаю, что это может быть банальной вкусовщиной, но я то и дело ловил себя на мысли, что сижу на уроке анатомии: все это изобилие физиологических и медицинских подробностей вызывало не столько страх, сколько скуку.
И даже шедевральные описания прекрасной сибирской природы не спасают. Воспринимаются они тут, как нечто инородное, не к месту загромождающее и без того тяжелый для восприятия текст.
В общем, как по мне, не получилось у автора запрячь в телегу коня и трепетную лань. И обиднее всего то, что автор вполне мог бы это сделать — потенциал у него просто огромен. Это мы видим на примере «Антихристова семени», которую я оценил очень высоко. Но, видимо, что-то действительно пошло не так — не докрутил, не дожал, не достарался.
Зная, что автор может много лучше, не могу поставить оценку выше 6. При этом от всей души желаю ему дальнейших творческих успехов.
Сноу, 4 октября 2019 г.
Ну, мастер же. Читаю Андрея с большим удовольствием, вот всегда. По-хорошему многословный, обстоятельный, наблюдательный автор. Данная повесть рассказывает о вояже группы молодых людей (2+2) в таежную глухомань, где, как водится, все пошло да поехало, и совсем не так, как планировалось. Сложно выделить в повести что-то отдельное — удался и антураж со всем его мрачным хтоническим колоритом, и герои, неоднозначные и выпуклые, и конфликт. Иногда при чтении становилось ну просто физически некомфортно, и на языке вертелся лишь нецензурный эвфемизм слова «охренеть». В общем, повторюсь, что Сенников большой мастер и каждая его работа лично для меня на вес золота. Настоятельно рекомендую ознакомиться.
sergej210477, 20 января 2020 г.
Интересная, мрачная повесть.
Начинается как некий мистический триллер, а заканчивается великолепным, жутким и атмосферным хоррором.
Компания молодых людей собралась в уик-энд на речку. Тайга, дикие места. И, как водится в подобных историях — недоброе предостережение старика-аборигена. «Нельзя бывать в нехороших местах. Не ходите туда! Плохо будет!» Классика.
А потом — старинные легенды! Мифология таежных народов. Дальше — ещё интереснее. Очень непростые отношения, которые развиваются между героями: двумя девушками и двумя мужчинами, отношения, сплетающиеся в узел, который так просто не развязать. Можно лишь разрубить — с кровью!
В общем, хоть и стандартный сюжет, но, очень захватывающий. Как я уже говорил, к любовной драме, которая перерастает в триллер, добавляется мистика.
Очень атмосферная и пугающая история.
— декорации — высший балл! Тайга, кровавый закат на речной отмели, торжественно и мрачно.
— герои — опять же, высокая оценка. Живые, реальные люди. Разные, каждый со своим характером и желаниями. Психологизм зашкаливает.
— сюжет хорош. Финал удался.
Мрачно, загадочно, жестоко и кроваво.