Леонид Каганов «Флэшмоб-террор»
- Общие характеристики: Социальное | Сатирическое
- Место действия: Наш мир (Земля)
- Время действия: Близкое будущее
Известный писатель Всеволод Трохин попадает в далекое будущее, где ему предстоит бороться с организацией флэшмоб-террористов, замышляющих срыв Объединения человечества в единое государство.
— цикл «Майор Богдамир»
— «Модель для сборки», 1995 г.
— антологию «Гуманный выстрел в голову», 2004 г.
— сборник «День академика Похеля», 2004 г.
— сборник «Дефицит белка», 2007 г.
РосКон, 2005 // Повесть, рассказ |
ab46, 10 января 2017 г.
Ещё одна талантливая антиутопия от Каганова. А ведь описанный здесь мир вполне мог бы считаться утопической мечтой. Если бы не его занудство. Будет такая борьба за права человека, что у него прав почти и не останется. Серьёзное предостережение, кроме шуток.
god54, 26 марта 2013 г.
Как это ни прискорбно, но мы очень уверенно идем в то общество, которое нарисовал нам автор. Однажды мне довелось быть в США, один мой коллега сказал комплимент даме-переводчице, бывшей гражданке страны СССР, два дня после этого она грозилась подать в суд за сексуальное домогательство. А сегодня и в нашей стране, наших странах, нужно следить за каждым словом, либо начальник уволит, либо в суд отправят. Вот она свобода делать все что угодно, но так, что рта не раскрыть. Рассказ юмористический, а реальность горькая так и прет наружу.
george1109, 7 мая 2012 г.
М-да, от термина «толерантность» меня корежит (не от первоначального значения а от нынешнего, затасканно-возвышенного). Представляю, что со мной было бы в мире возведенного в абсолют морального травматизма... Хотя... где наша не пропадала! Герой же «Флэшмоб-террора» выход нашел.
В общем, тем и параллелей в одном из самых слабых рассказов Каганова найти можно много и говорить о них долго. Я же остановлюсь на одной: Русские не сдаются!
jur, 16 июня 2008 г.
На мой взгляд, основная тема рассказа — тема свободы. Что же такое свобода, как она соотносится с государством и можно ли быть свободным? Ответ, в принципе, очевиден — свобода и государство соотносятся плохо.
Неплохо описан мир 21 века и продолжено развитие идеи свободы до достижения антиутопии. В рассказе больше всего понравились мелкие ироничные камни в огород современного «свободного общества»: обстановка в кабинете следователя, иски каналов, дискриминация зверей.
kkk72, 2 августа 2009 г.
Очередной неплохой юмористический рассказ от Каганова. Картину возможного будущего автор избразил очень едко и правдоподбно, а по политкорректности проехался от души. Запомнилось политическое устройство мира будущего. Местами шутки автора очень неплохи, местами плосковаты. Читается рассказ легко, но особой глубиной не отличается.
Sawwin, 11 декабря 2008 г.
Рассказ во многом пародийный. В пятидесятых годах был популярен жанр фантастического очерка: герой, как правило писатель, неясно как попадает в будущее, где ему читают лекцию о замечательных достижениях чего-нибудь. Всё это в полной мере относится к рассказу Каганова. Вот только достижения светлого будущего таковы, что жить не хочется.
Armenian, 24 сентября 2008 г.
Хехе ну мне понравилось,нельзя говорить слово на букву ж и на букву с)))))))неплохая идея автора в этой книге и про ЕИАК И СШП мне понравилось,но если так и было бы то большое преимушество по моему мнению имела бы ЕИАК))
Ruddy, 17 января 2007 г.
Слышал я про разные флэшмобы, но чтобы они влияли на политику... Ну и фантазия у автора, поражаешься.
Рассказ интересен, стоит почитать. =)
izbor, 30 ноября 2005 г.
в духе времени, смешно, свежо.
порадовал «русский язык» будущего.
tevas, 27 августа 2005 г.
Дааа, нам бы таких террористов! Мы бы их гладили по головке и чайком поили!