Яцек Дукай «Король боли и кузнечик»

Король боли и кузнечик

Król Bólu i pasikonik

Повесть, год

Террористы победили. Дешёвая и повсеместная биоинженерия позволяет каждому человеку спроектировать и синтезировать смертельный вирус, тем самым шантажируя мир глобальной эпидемией. Безопасность гарантируется лишь технологией Artificial Genetics — переписыванием генов на искусственные.

Король Боли родился с дефектом нервной системы — побочным эффектом переписывания. Необычная пластичность нейронных сетей позволяет ему вживаться в чужую психику, но при этом каждый прямой контакт с людьми причиняет ему физическую боль. Он живёт, так сказать, по доверенности — в чужих телах, чужими переживаниями. Лишенный обычной жизни, он стал абсолютным специалистом понимания человеческой души.

— сборник «Король боли», 2010 г.

— антологию «Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2011», 2011 г.

лауреат

(польский)
Nagroda im. Janusza A. Zajdla 2011
2011 г.
(польский)

Король Боли. Большой Король Боли против Маленького Принца. Его альтер эго и одновременно его повзрослевший близнец.

Дукай, как всегда, литературоцентричен, не стесняется оммажей на классику. Он ловко играет с ней. Баобабы вокруг дома Короля — это же те же баобабы, что у Маленького Принца, только его мир они не разрушают, а скорее защищают.

А что за роза у Принца? Генно-модифицированная роза, АГ, как в этом произведении обычно называет их автор.

Погружение в проксиков — это путешествие между планетами Принца. Только в приключении Короля гибнут люди...

Кто тут Роза, а кто Лис? Сестра Янка, попавшая под влияние альтер-террористов, или неизвестная возлюбленная с идентификатором вместо имени? Как всегда у Дукая — вопросов после прочтения остаётся больше, чем ответов.

Он постмодернистски играет с идеологией, придумывает марксистов-креационистов, посещая одного из их представителей в теле попугая. Попугай говорит следующее:

«Люди не отходы эволюции! – горланит пернатый. – Пролетарии всех генов соединяйтесь! Буржуев на опыты! Дай пинка ДНК!»

Вообще, помимо интертекста, тут, конечно, присутствует большая идея. Точнее, большой вопрос: как человеку перестать быть Богом?

Земля обретает субъектность, она может стать новым Богом, чтобы низвергнуть человека: «Жили ли в земле под джунклями какие-нибудь невидимые хищники? Была ли сама земля хищником?»

Т.е. тут экоповестка доходит прямо до трансцендентных высот. Генная инженерия буквально дала человеку в руки настоящую суперсилу, буквально возможность перестраивать экосистему, и теперь нужно эту суперсилу у него отнять, по мнению тех, кто благами этой суперсилы обделён, ну или хочет восстановить справедливость для обделённых.

Тут у нас и теории Гоббса о войне всех против всех, и кропоткинские идеи анархии. Некоторые имена звучат явно, до некоторых несложно догадаться.

"– А чего ты ожидала? Цветочки, бабочки, ангелочки? Не бойся, эстетика последует за биологией – в итоге и в этом ты увидишь красоту» — и в итоге всё приходит к новой биологии с её новой эстетикой.

Тут Дукай будто бы цитирует свои же «Иные песни» и «какоморфию», но немного в другом свете. Тут всё сложнее, хотя, с другой стороны, понятнее.

Кажется, что в этой повести Дукая всё очевидно и понятно, но это мнимое ощущение. Я каждый раз читаю и пытаюсь вглядеться в те слои, которые мастер заложил в свои строчки.

Что же кузнечик? А кузнечик — это конечности человека, которые могут отяжелеть. А ещё приближение зимы... зимы человечества...

Шикарная повесть, всем поклонникам Дукая срочно читать, такого Дукая мы любим!