fantlab ru

Рене Ахдие «Ярость и рассвет»

Рейтинг
Средняя оценка:
5.80
Оценок:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Ярость и рассвет

The Wrath & the Dawn

Роман, год; цикл «Ярость и рассвет»

Аннотация:

Каждый рассвет приносит смерть. Ночью кровавый тиран выбирает девушку, утром затягивает шелковый шнур на ее шее. Вчера такая судьба постигла подругу Шарзад, сегодня настал ее черед. Но история, рассказанная ею, привела монстра в восторг и спасла жизнь девушке. Ночь за ночью он зовет ее к себе. Она, пришедшая, чтобы отомстить и положить конец его кровавой власти, должна раскрыть древние тайны и снять проклятие…

Входит в:



Издания: ВСЕ (2)

Ярость и рассвет
2016 г.
Ярость и рассвет
2022 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Что может быть более волшебно и восточно, чем сказки Шехерезады?

Так подумала я и взялась за фэнтези, вдохновленную 1000 и 1 ночью.

Главную героиню здесь тоже зовут Шехерезада и в качестве завязки ее тоже забирают к халифу, который казнит на рассвете девушек, с которыми провел ночь.

В этом случае сказочная основа ничуть не вредит: повествование очень насыщенное, красивое и пряное, как специи, а язык богатый и гладкий, как отрез золотого шелка.

Текст усыпан национальными словами вроде камис, рида, шамшир, как солончаки — цветами, придавая особый шарм, колорит и достоверность.

Но фантастического тут только ковёр- самолёт, финальный твист и интсталав. Это-то для меня и стало горсткой фиников в казане с рисом... Вроде любовь красивая, все дела, но вот откуда она взялась для меня осталось загадкой...

Да и сказок всего две, а вовсе не 1001... Хотелось бы все же большей иносказательности.

Халиф поймал Шехерезаду на том, что сказки разные: неужто нельзя было эпик-фэнтези забацать??)

И все же это самобытная, колоритная история, которую могу рекомендовать смело, если не боитесь прерванной перед самым рассветом сказки — перевод второй части пока не вышел. Я долго думала, что упомянутые места — выдуманные, но нет — все имеет реальную основу: и Хорасан, и Парфия и города. Хотя и не сочетаются между собой по времени (да, я такая дотошная, открыла карту Ирака 2 и 10 веков ))

Вот только герои — вполне современные: стреляют, дерутся, дерзят, требуют равноправия и спрашивают разрешения, прежде, чем целовать. Немного сбивало с исторического настроя.

То же Эхо поющих песков хоть и чистая фэнтези, но с большей достоверностью.

2 ч. довольно сумбурная: снятию проклятия посвящается пара фраз, зато много магии и лишних телодвижений. Начинаются мои ненавистные смены точек зрения. И концовка странноватая, хоть и сказочная. И в утешение фанатам 1001 ночи — Гарун аль-Рашид...

Еще один недавний ретеллинг, на этот раз по Аладдину — есть у Филиппа Пулмана.

@olga.bookaddicted

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх