Леонид Каганов «Первая зачистка»
- Общие характеристики: Религиозное (Христианство ) | Юмористическое
- Место действия: Неопределённое место действия | Наш мир (Земля)
Всевышний очень огорчен, ведь обстановка на Земле остается напряженной. К тому же людьми в заложники захвачены еще двое ангелов-наблюдателей. Терпение Всевышнего лопнуло, и он решает устроить тотальную зачистку рода человеческого…
— сборник «День академика Похеля», 2004 г.
— сборник «Эпос хищника», 2006 г.
george1109, 7 мая 2012 г.
Вот скажите, что делать, если «не работает у нас (у homo) генетический механизм передачи духовного наследия, не работает!». Выводы бывают разные. Вплоть до потопа. Прелестный парафраз библейского мифа. И даже лёгкое, хоть и оправданное, кокетство автора в предисловии («рассказик – так себе рассказик») не мешает его оценить.
god54, 25 марта 2013 г.
И кто только не обращался к библейским темам и всяко с юмористическим уклоном. Сразу видно люди не верующие. А ведь это можно классифицировать, как... Глядишь завтра демонстрации пойдут, угрозы, захват заложников, книгу начнут жечь... Прочитал, улыбнулся и горько задумался: яблоко от яблони недалеко падает, каков поп, таков приход... Долго мы еще будем искать свое этическое наследство, если таковое вообще есть.
AlisterOrm, 30 июня 2020 г.
«Генетический механизм духовного наследия» — прекрасно ведь?
Снова в духе старика Шекли, эдакий зубоскальчик в сторону... ну, понятно кого. Закопав теодицею в глубокую яму и придавив её большим камнем, Каганов вовсю поплясал над канонами, сделав нашего Творца воистину образом и подобием человека.
Крамола, богохульство? Может быть. Но всё равно грустно как-то...
viv, 9 февраля 2008 г.
Есть пара великолепных фразочек.
«Я заявил их всюду как созданных по моему образу и подобию! А ведут они себя так, будто произошли от обезьяны!»
«Ну так Я не ангел. Сказал — и выполняйте!
Вообще — неплохой рассказ на библейскую тему. Смешной.
Ruddy, 17 января 2007 г.
Очень смешная интерпретация Великого Потопа с выживанием на ноевом Ковчеге! Правда, Всевышний злой какой-то, не всеблагий и не вседобрый. Терпимей надо быть, терпимей! =)
KindLion, 17 октября 2012 г.
Возможно, прочти я этот рассказ не в сборнике «Эпос хищника», а отдельно, он понравился бы мне больше. Но, прочитанный сразу за «Жлобы», рассказ «Первая зачистка» несет на себе патину вторичности. Тот же, что и в «Жлобах» взгляд из далекого — далека на матушку-старушку Землю. Слегка снисходительный, слегка усталый.
В отличие от полностью выдуманных «Жлобов», в основу «Первой зачистки» легла история, которая, скорее всего, была в реальности (во всяком случае, об этом много писали :) ) – Всемирный Потоп. Это самое единственное значимое отличие от предыдущего рассказа не вытянуло мою оценку выше 5.
tevas, 27 августа 2005 г.
Обычный рассказик, ни более не менее. Зато вы узнаете главную причину возникновения Всемирного Потопа!
ozor, 5 августа 2007 г.
Ну, во первых, это не обычный, а очень хороший рассказ. Бездна юмора и хорошее знание библейских историй.