Афанасий Никитин «Хождение за три моря»

Хождение за три моря

Другие названия: Хожение за три моря

Рассказ

Памятник русской литературы в форме путевых записей, сделанных купцом из Твери Афанасием Никитиным во время его путешествия в Индию во второй половине XV в. Является первым русским произведением, описывающим торговое и нерелигиозное путешествие.

Хожение за три моря Афанасия Никитина
1948 г.
Рассказы русских летописей XV-XVII веков
1976 г.

1979 г.
Все народы едино суть. Век XV-XVI
1987 г.
Русская литература XI-XVIII вв.
1988 г.
Былины. Русские народные сказки. Древнерусские повести
1989 г.
Афанасий Никитин. Хождение за три моря
2019 г.
Повесть временных лет. Сокровища древнерусской литературы
2026 г.

И от мала до велика

Здесь чудной живёт народ –

Моего дивятся лика,

Хоть я здесь не первый год» (с) Эпидемия

Прочитал записки Афанасия Никитина после просмотра выпуска программы «Деконструкция», посвящённого фильму 1957 года «Хождение за три моря». Объём у произведения невелик (страниц двадцать), так что не смотря на насыщенность текста потребуется меньше часа на ознакомление с ним. Тут, конечно, есть подвох и даже не один. Во-первых, версий «Хождения…» сразу три и они довольно сильно отличаются друг от друга. Во-вторых, чтобы понять досконально, о чём пишет тверской купец, требуется множество комментариев, которые по объёму в несколько раз превышают оригинальные заметки. Впрочем, чтобы составить общее впечатление о прочитанном, это всё не помеха.

В целом получилось любопытно, но очень сумбурно. Перечисляется множество городов, через которые проехал Афанасий и какие-то политические дрязги, о которых он слышал во время путешествия: «Князей везде прогнали. Мирзу Джеханшаха убил Узун-Хасан-бек, султана Абу-Саида отравили; Узун-Хасан-бек сел было на Ширазе, но земля эта его не признала» (с). Любопытно, что природу и быт экзотической Персии Никитин никак не описывает. То ли ему это было неинтересно, то ли эта часть заметок до нас не дошла. Зато очень много информации о том, где что и по какой цене можно купить. И сразу же делается практичный вывод, что ехать в такую даль русскому человеку смысла нет. И капиталов не заработаешь, и веру заставят сменить (с автором именно это и произошло). Перед нами тот случай, когда проще встретится с условным индийским купцом где-то на полдороге меду Москвой и Индией, в одном из портов Каспийского моря и там приобрести нужный тебе товар, а не тащиться за ним на Шри-Ланку или Острова пряностей.

Об Индии написано много и вкусно, но столь же хаотично. Достоверная информация сменяется байками про Царя Обезьян и страной, где белым путешественникам платят деньги за то, чтобы они зачинали светлых детей с местными замужними женщинами. Позабавило, что автор дважды написал про стоимость секса в тамошних краях, а потом подчеркнул, что в марте месяце «с женкой связи не имел» (с). Руссо туристо – облико морале! Ну, а если серьёзно, то эта оговорка связана с Великим постом, который тверской купец в далёкой стране соблюдал постольку-поскольку.

По итогам прочтения осталось непонятным, почему Афанасий Никитин в своих записках предпочёл не писать о своих спутниках, вместе с которыми он прошёл от Руси до Индии и обратно (бонусом к этой поездке стало ещё посещение Африки). Не верится, что такое далёкое путешествие в одиночку вообще было бы возможно. Скорее всего, автор передвигался с маленьким караваном, в составе которого шёл десяток соотечественников, о которых в тексте остались только глухие упоминания вроде этого: «На другий же месяць увидех горы Ефиопскыа, ту же людие вси воскричаша: «Олло перводигер, олло конъкар, бизим баши мудна насинь больмышьти», а по-рускыи языком молвят: «Боже осподарю, боже, боже вышний, царю небесный, зде нам судил еси погибнути!» (с) Вот и гадай теперь кто это в процитированном отрывке кричал по-русски и во множественном числе?

Итог: жалко человека. И с бизнесом у него не задалось, и веру пришлось сменить и на родину не успел вернуться. А ещё терзают подозрения, что изрядная часть «Хождения…» не прошла монашескую цензуру и, как результат, в церковные летописи просто не попала. Впрочем, даже того что осталось, хватило для того, чтобы Афанасий Никитин обрёл посмертную славу.

Нескучно жили тверские купцы шесть веков назад. Накупил товаров, пошел по Волге вниз — татары ограбили. Двинулся с пустыми руками дальше — на Каспии мусульмане взяли в плен. Едва вырвался, ну и дальше уже куда глаза глядят — через Персию к Индийскому океану. Пять лет бесцельных странствий по южным землям, попытки накопить денег на обратный путь, и вот наконец, возвращение на родину с попутным судном... Шторма, вороватые турки... Но вот уже Гурзуф на горизонте, слышна родная речь... И тут смерть автора (оставшаяся, разумеется, за скобками) прерывает повествование.

Очень увлекательно, кратко, эмоционально. Не просто памятник культуры, а еще и захватывающий нарратив.

P.S. Читал «голый» текст без комментариев и пожалел. Очень многое осталось непонятным. Что за «неугасимый огонь», горящий в центре Баку? Почему Индией правят арабы-мусульмане? Что значит «индусы режут оленям пупки»? Видимо, придется перечитать в академическом издании, с подробными разъяснениями и картами.