София Рей «Тайные истории дверей»

Тайные истории дверей

Secret Stories of Doors

[возможно, перевод с испанского]

Рассказ, год

В мире, где законом запрещены занавески и воздушный полицейский в любой момент может заглянуть в любое окно, трудно найти дверь, ведущую в неизвестность. Но все еще находятся люди, не желающие подчиняться системе. Эта дорога ведёт их в тюрьмы, в темноту небытия, в пропасть. Но иногда — только так можно остаться человеком. И все же открыть ту самую дверь, где тебя встретит нечто удивительное и прекрасное...

— антологию «Barcelona Tales», 2016 г.

— антологию «The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2020», 2020 г.

— антологию «Лучшая фантастика», 2020 г.

Лучшая фантастика
2021 г.

Barcelona Tales
2016 г.
The Saga Anthology of Science Fiction 2020: The Year's Best Science Fiction, #1
2020 г.
The Year’s Best Science Fiction & Fantasy: 2020
2020 г.

Есть некий тип произведений, где хочешь не хочешь, а невольно вспоминается «451 градус...» Брэдбери. Уж больно мощный след оставил старик своим романом, хотя и до него поднимались подобные проблемы. Вот и с «Тайными историями...» так же. Суровое общество, где законом запрещены занавески, чтобы воздушная полиция могла заглянуть в ваши окна и проконтролировать, не занимаетесь ли вы какой-нибудь нехорошей творческой деятельностью. А вместо книг — уничтожение и переписывание истории, где даже целый город выделили под соответствующий департамент. Там и служит наш герой... занимающийся собственной подтасовкой исторических фактов в качестве удовольствия и развлечения. Это заменяет ему чтение и гасит писательский зуд, не дающий спокойно наслаждаться тоталитарным строем. Естественно, рано или позно он натолкнется на подполье, которое возвело его занятия в культ и производит фальшивые исторические документы, чтобы сотканные фантазии героя находили подтверждение и вплетались в общую канву как абсолютная правда. Такой вот протест против системы.

Что понравилось — протагонист здесь вовсе не борец, а просто человек, у которого отобрали возможность творить. И он, собственно, вообще не рвется что-то менять, хотя, конечно, его деятельность, безусловно, носит некую форму протеста. Вообще, мир получился довольно колороитным, хотя и полностью книжным, малореалистичным. Но это не портит впечатления, ибо сам финал намекает на определенного рода литературную шутку как раз по этому поводу.

Неплохо, хоть и отдает за версту брэдберищиной. Но в данном конкретном случае это не минус, а, скорее, плюс.