Иван Евграшин «Стальной Лев»
Содержание цикла:
|||
corund, 2 апреля 2026 г.
мои ожидания — попаданец во Льва Троцкого переписывает историю революции и последующего СССР. Всемирная революция, четвертый интернационал побеждает, капиталисты прячутся по норам, преследуемые пламенными коммунистами.
реальность — попаданец в Троцкого восхищается Сталиным, Дзержинским, Лениным, обсирает Троцкого. В итоге попаданец лепит из Троцкого второго Сталина (отсюда и название СТАЛьной Лев), причем даже сам Сталин поражается насколько Троцкий на него похож.
Вот как будто нам поклонения Сталину не хватает в книгах, такую интересную возможность исследовать альтернативную историю автор запорол. Ведь Троцкий выглядит крайне ярким персонажем — он был вторым после Ленина по популярности в народе. Во многом именно благодаря Троцкому удалась революция, а потом в гражданскую именно он создал красную армию и разгромил белых и вторжение западных войск, но был изгнан из СССР коллективным усилиями партийных бюрократов. Но что еще более важно — Троцкий еще тогда предсказал чем закончится возвышение Сталина. По его прогнозу партийные бюрократы будут тормозить развитие коммунистов по всему миру, развалят СССР и реставрируют капитализм. Что собственно и произошло.
Интересно было почитать про события и людей тех лет, накинул за это +1 балл.
amlobin, 29 апреля 2019 г.
Убедительная и довольно интересная версия оптимизированного варианта Гражданской войны силами одного попаданца,