Лео Перуц «Die dritte Kugel»

Die dritte Kugel

Из-за религиозных войн 16 века граф Грумбах вынужден покинуть родную Германию. Вместе с горсткой крестьян-протестантов он сбегает от католиков в Мексику, где ввязывается в войну между испанскими конкистадорами, с Эрнаном Кортесом во главе, и ацтекскими аборигенами. Грумбах сражается на стороне ацтеков. Однако, у испанцев значительный перевес в оружии, так как немецкое судно с боеприпасами потерпело крушение. Грумбах заключает договор с дьяволом и выигрывает аркебузу и три пули. Но пули прокляты: прежний владелец, которому грозит казнь за потерю оружия, предрекает, что первая пуля убьёт короля, вторая — возлюбленную графа, а третья — его самого. И в самом деле во время битвы при Теночтитлане от пули погибает сперва Монтесула II, а затем любовница Грумбаха.

Повествование выстроено таким образом, что старый граф, к настоящему времени вернувшийся в Германию в качестве наёмника на службе у католического императора Карла V, забыл всё о своём прошлом. Купленный у маркитанки напиток начинает пробуждать в нём воспоминания, пока другой солдат рассказывает историю своей жизни. Но последнего застрелят до того, как Грумбах придёт в себя, и граф снова погружается в забытие. Судьба третьей пули не ясна до самого конца. Быть может, это та самая пуля, которая убила солдата, тем самым помешав Грумбаху вернуть память.

Отзывов пока нет, ваш может стать первым.